起點對談 / 「帶著旅行的心情享受我們六人的全新編制吧」專訪 YOGEE NEW WAVES

就像在夏季多變的風雨之後迎接溫暖的夕陽與和煦的微風,以教導 The Beatles 的瑜伽老師 Maharishi Mahesh Yogi 為繆思,並期許藉由音樂發掘前人未見的新事物,現由主唱兼吉他手角舘健悟、吉他手竹村郁哉、貝斯手上野恒星與鼓手粕谷哲司組建的 Yogee New Waves,自當年 SUMMER SONIC 所舉辦「出れんの!?サマソニ!?」地下樂團票選企劃脫穎而出,深受山下達郎、曾我部惠一、Fishmans 等經典音樂人的影響,人氣急遽上升的他們更一連受邀參與 FUJI ROCK FESTIVAL、 ROCK IN JAPAN、SWEET LOVE SHOWER 等各大日本音樂祭演出,2018 年 11 月更回到日本舉辦 8 場專場巡演「 CAN YOU FEEL IT TOUR 」,精湛的演出實力和現場感染力讓他們不僅在日本各地受到廣大迴響,迅速累積了一票海外的忠實樂迷。

2019 年 Yogee New Waves 攜手搖曳半熟王子落日飛車完成了東亞三都市聯合巡演,並帶著最新專輯《BLUEHARLEM》邁向亞洲,展開一場秋日奇幻的冒險之旅。演出前編輯部特別與團員進行對談,對於本次來台將帶著六人編制的新陣容,主唱角舘表示經過了日本巡演的磨練,Yogee New Waves 更展現了不同的風情面貌,期待在 The Wall 的現場與大家一起合唱,感音樂帶來的快樂與美好。

Yogee New Waves

(L>R):粕谷哲司、角舘健悟、竹村郁哉、上野恒星

近期在生活上有何感到驚喜或新奇的體驗

角舘:家裡附近新開了一間美味的定食屋,真的很好吃,因此每天都很有活力。

粕谷:最近很常去釣魚。對魚相關的活動很感興趣。

團員們進行音樂活動的契機是因何而起

角舘:從遇見日本傳奇龐克樂團 HiSTANDARD 的音樂,著實感受到龐克的魅力,因此也開始想從事音樂相關的活動。

粕谷:小學時在合奏演出擔任打擊小鼓的角色,因此累積了對音樂的興趣。

團員們在初次接觸時,對彼此的印象為何

角舘:粕谷總是笑容滿面、竹村是個思考很柔軟的人、上野像是黃金獵犬一樣。

粕谷:不只是音樂,團員彼此間人性的部分也互相的影響著。

收錄包括獲得電台強力播送的〈Bluemin’ Days〉全新版本,寶礦力水得夏日音樂季活動形象曲〈CAN YOU FEEL IT〉、搶先以數位形式發行的〈Summer of Love〉,以及在巡迴演出中多次曝光的新曲〈Good Night Station〉、〈emerald 翠綠寶石〉、〈SUNKEN SHIPS 沉落的船〉等共10首曲目,Yogee New Waves 第三張專輯《BLUEHARLEM》,自推出至今與相較以往不同的深邃氣息,再次震撼人心。問到在這次專輯所做的嘗試與挑戰,粕谷認為:「主要是聲音領域的廣度吧,節奏部分則是根據每首曲子的調性去做出不同的 groove 感。」竹村則分享了聲音的質感是樂曲中的重要關鍵,對此在質感的部分仔細著墨,甚至調整至非常細節的地方。上野表示本次作品邀請了 keyboard 手高野勲、擔任手鼓打擊樂的松井泉,有兩位很棒的支援樂手一起加入完成。「和團員以外的樂手一同製作,對我們來說也是一大挑戰,不過最後完成了很不錯的作品呢。」透過《BLUEHARLEM》專輯角館說著:「新專輯表現出那種不存在於都市、毫無利益關係﹐卻能夠被滿足的世界觀。最終,人類所擁有的美即是本身所擁有的,不用再被外在影響。」就像〈Summer of Love〉裡的歌詞說著「穿過橘色隧道,去做沒有做過的事吧」,Yogee New Waves  也正將大家所想像的都會 POP,帶往全新的未知境地。

了解更多:https://GutsRecords.lnk.to/BLUEHARLEM

《BLUEHARLEM》專輯中最想推薦給台灣樂迷哪一首單曲

竹村:〈Good Night Station〉。雖然台灣和日本的居住環境不同,但我想應該可以對這首歌的氛圍有深刻的共鳴吧。

上野:我也選擇〈Good Night Station〉,這首作品有一種放鬆、 dance music 的感覺,總覺得也很適合台灣的氛圍呢。

結束 Summer Sonic 的演出後有什麼心得?對團員們而言有無特別想參加的音樂祭、或者最期待看到何者的現場演出

粕谷:我覺得盛夏的海邊和我們的音樂非常合拍。(笑)

竹村:雖然天氣非常炎熱,但 Yogee 的音樂可以沁涼人心,樂迷們享受其中的樣子也很印象深刻。今年 CHAI 在 Pitchfork festival 演出的樣子讓我非常衝擊,我們也希望接下來能夠參加更多海外的音樂祭。

上野:Summer Sonic 聚集了來自亞洲等世界各地的表演者,能夠在如此自由的氣氛下演出感到非常開心。以往的台灣演出都是在 live house 進行,也很想在台灣的戶外音樂祭表演看看呢。至今還沒看過 Neil Young 的現場演出,所以有機會的話很想看看。

近期手機常聽的音樂可否與我們分享

粕谷:我推薦出生於達拉斯的創作歌手 Conner Youngblood 2018 年的專輯《Cheyenne》。

竹村:最近在聽坂本慎太郎的新單曲〈小舟〉。

上野:最近很喜歡 Durand Jones & The Indications《 American love call 》這張專輯。

一直以來 Yogee New Waves 就以豐富的週邊設計讓樂迷們為之著迷,除以 logo 作為延伸,充滿海浪與棕梠樹的相關創作,透過 YOG 簡寫展現美式大學風格的帽 Tee,甚至是與老字號選貨店 BEAMS 推出的短襪,或是可拿來玩的手指滑板鑰匙圈,可說讓人目不轉睛,問到近期 Yogee New Waves 近期推薦的周邊單品,上野覺得最近樂團的 Logo T 很受歡迎:「雖然設計簡潔,但其中有諸多細節,無論是什麼樣的風格都能輕鬆駕馭,所以很推薦給大家,請務必嘗試看看。」

2019 年三月Yogee New Waves 參與了 Rolling Stone Japan × CONVERSE 的企劃,對曾發表「我們的人生是與未知偶遇的延續」的角館而言,CONVERSE 就是團員們從小就相識一起冒險的好夥伴。不論是畢業典禮、搭配西裝甚至穿去婚禮,角館至今仍經常前往 CONVERSE 迷心中的聖地 – 位在神户的柿本商店購買帆布鞋。問到團員們今年購入最滿意的鞋履,角館與粕谷展現了不約而同的默契,皆選擇了 CONVERSE 的 ONE STAR,角館是冬天時在紐約購入,粕谷則喜歡白色系的配置。竹村選擇今年在 FUJI ROCK 首次著用了帶有 Air Max 97 設計感的 Nike ACG 名鞋 Air Skarn,上野則是相當喜愛街頭品牌 C.E 曾作為聯乘,VANS 推出的 Bearcat。

在工作與人生間,有無想要嘗試還未進行的挑戰

角舘:有很多耶,想嘗試教育類的電視節目企劃等等。

粕谷:全神貫注製作 Beat。例如 Techno、House 系的 Beat。

竹村:不論是私底下或是工作上,還有很多尚未造訪過的國家,所以想在各式各樣的場所和機會下,經歷不同的音樂體驗。

上野:因為還沒去過歐洲,所以很想去看看,也想在當地演出。

演出前給台灣樂迷的訊息

角舘:經歷了日本巡演的磨練之後,希望大家能夠享受另一種不同風情的 Yogee。這次是加入了keyboard 和鼓手的特別編制,到時候一起合唱吧!很期待台灣樂迷能夠再度與我們的音樂合而為一!

粕谷:這次的日本巡迴在很 deep 的地方磨練了一番呢,請帶著旅行般的心情前來吧!

上野:這次的 TOUR BLUEHARLEM 對我們自身而言,也是前往下一階段的嶄新挑戰。與其將演出原封不動的帶到台灣,更希望能夠有新的挑戰。加上巡演的支援樂手,敬請期待 6 人編制的 Yogee 吧!

曾經在 Yogee 的網站上看到一句話這項寫著:「唯有受到偉大流行音樂的影響與眷顧,我們才能在這一代做出自己想要的音樂。」繼 2014 年第一張專輯《Paraiso》、2016 年的《Waves》到備受好評的《BLUEHARLEM》,被譽為「山下達郎與 Fishmans 綜合體的」Yogee New Waves,在都會感的流暢旋律與復古新潮的樣貌下,總能唱出時下年輕人難以言喻的感慨與掙扎,在日本全國發片巡迴圓滿落幕後,Yogee New Waves 下一步即將邁向亞洲,一起感受這當代指標所帶來的 Fantasic Show 吧。

秋日奇幻漫遊 〖 Yogee New Waves ASIA TOUR 2019 in Taipei 〗

|演出| Yogee New Waves

|日期|2019 年 9 月 12 日(四)

|時間|open 19:30 / start 20:30

|地點|台北 The Wall Live House

|票價|預售票Adv. 900 / 現場票Door. 1200

|售票網址|
https://romanticoffice.kktix.cc/events/yogeenewwaves2019

|主辦單位|浪漫的工作室

Yogee New Waves Official Fan Page

Share
Top