起點帶路 / PAR Store 與 LINION 相遇 一窺音符與人之間的火花

起點帶路

PAR Store 與 LINION 相遇

一窺音符與人之間的火花

word / interview photo by Oguli

年 2018 年底,臺灣獨立音樂廠牌奇清唱片推出了 Neo-Soul 樂手/歌手 LINION 的個人首張作品《Me In Dat Blue》,在 R&B、Soul/Funk、Hip-Hop 等同好圈以及各類音樂愛好者之間引發討論。曾於加州音樂人學院(Musicians Institute)留學,透過這張專輯傳遞一路走來的心情蛻變。

第一次和 LINION 相遇是在去年年底的一場表演,規模不大所以能夠挺近距離地觀看演出,在這之前完全沒聽過這號人物,但在現場立即聆聽時即被深深吸引,後來也不意外地聲勢急遽成長。這回與 LINION 相約在由透明雜誌 / VOOID 主唱洪申豪和 Zine 創作者羅宜凡共同主理的 PAR Store 暢談音樂與 LINION 的互動及一路走來的心情。

LINION 是本來的英文名字嗎?有什麼特別含義在裡頭嗎?

在正式發布《Me In Dat Blue》專輯之前,我和奇清唱片公司創辦人陳穎討論名字很久,我原先的英文名字是 Union,不過這對外國人來說就有點太普通,後來就想說用我的中文姓氏加上原先的英文名字,LINION 就這樣誕生了。

那現在外國的聽眾多嗎?

其實還蠻多的,之前有被一個法國雜誌報導,後來也陸續有各國聽眾,像是西班牙、香港、中國、日本、新加坡等等。之前還被一個法國雜誌《i-heart》報導,這是本音樂雜誌,而那期剛好是介紹台灣,很幸運地被收錄在裡頭。

希望未來有朝一日,自己的作品也能被其他國家的人定位成台灣專屬的音樂樣貌。

在留學回台後覺得在視野與想法上有何不同?

以前在台灣總會聽到人家說:「那個美國的什麼什麼…。」以這句話去講述事情或是去做比較的基準,但其實並非國外的一切都是好的,譬如說班上的同學也不一定比你聰明,練習也不一定那麼勤奮,反而是華人在「練習」這件事上花上非常多精力。親身體驗了外國的生活、接觸了當地的人們,回來後對於事物品質的標準便更能夠獨立思考,不會因為任何標籤被影響。

想製作什麼類型的音樂?

剛回來之前,想做 neo-soul,不過到這半年間,突然覺得這好像變得不那麼重要了,更想專注在如何做像自己的東西,做出有自己特色的東西。在音樂上也會想與身邊這圈子的音樂人有更多互動,希望未來有朝一日我們自己的作品也能被其他國家的人定位成台灣專屬的音樂樣貌,現在好像還比較少聽到這種聲音。

linion-par-store-06
linion-par-store-08

平時都聽什麼樣的音樂?

基本上什麼都聽,不過我一直都會做每年的歌單,近期再重新聽一遍時發現自己聽歌的接受度變得更廣了,16、17年時聽得大多都是 LA 那邊的歌,後來 18、19 年直到最近,開始會聽一些韓文、日文歌甚至是西班牙歌…等等,會開始聽不同語系的歌曲,而每個國家的歌曲都會有不同的感覺,像美國的歌曲播起來就覺得髒髒的、日本是很乾淨利落、韓國有種歌曲裡頭套了美顏濾鏡的感覺,每個國家在音樂上的特性其實都非常明顯。

《Me In Dat Blue》專輯裡頭,錄製過程印象最深的一首歌?

印象最深是在製作《Can’t find》這首歌的時候,這首歌很簡單也很快寫完,編曲也只花了幾天而已,可是覺得這東西這麼簡單,要如何傳達情感?錄製 vocal 的時候卡了好幾天,那個聲音下去要達到那位置才能給過,不然這首歌就完全沒有意義,雖然現在回頭看其實是在用錯誤的發聲方式在唱,現在再來一遍的話可以用更完美的方式詮釋,但那個略帶瑕疵的聲音就只停留在那一刻,現在很難再唱出來當初的味道與情感。

那覺得台灣的歌曲有什麼特性嗎?

台灣有個最厲害的東西是 reverb(殘響),後來聽了國外及台灣的音樂,進行比較之後,覺得很多本土的音樂使用這個效果用得特別好。

最喜歡的一位音樂人?

只選出一位有點困難,不過 Daniel Caeser 和 Jacob Collier 是我目前非常喜愛的音樂人,前陣子他們倆還一起表演《Best Part》,Jacob Collier 把這首歌改得很厲害,讓人印象深刻。

覺得近期大家對於音樂的接受度越來越廣,LINION 也有這種感覺嗎?

其實現在作為一個表演者,已不全然是「聽眾」的角色,不曉得大家是真的接受度變廣,還是是因為社群媒體或是其他因素才接觸到我的作品。所以這邊反倒我也蠻好奇的,想反過來問問看大家是不是真的接受度變廣。

對於 Par Store 這類空間的想法是?

我自己蠻喜歡的,可以逛唱片、買衣服、喝酒,甚至還有場地可以做表演,比起喜歡我覺得需要更多這種空間。

能稍微透漏之後會有什麼活動或是合作嗎?

近期的話,十月的禾火 OUT 音樂節及十一月的 LUCfest 貴人散步音樂節。合作部分,在年底左右會發表與日本樂團 THREE1989 的合作單曲,題材十分有趣,大家可以期待一下。

PAR Store

錯綜復雜的赤峰街巷弄裡頭,外頭大喇喇地擺放印著「Par Store」的透明燈箱。2018 年 12 月開始營運,為透明雜誌樂團 / VOOID 主唱洪申豪所主導的獨立廠牌「Petit Alp Records」之實體店面,主要販售音樂相關作品、服飾、飲品及 zine 等等,除此之外也不定期舉辦有趣的現場活動,自在、率性中,空間的氛圍更是相當乾淨舒適,不論是想把握目前獨立文化的最新進度,抑或是只想放鬆小歇一下,那來這邊絕對沒錯。

linion-par-store-10
linion-par-store-13
linion-par-store-11

PAR Store

台北市大同區赤峰街3巷1號B1

MON – FRI (3PM – 10PM)
SAT (2PM – 10PM)
SUN (2PM – 9PM)

Share
Top