陳艾熙:「現在的我學會放過自己 累也會臉上帶著笑!」

起點帶路 /

陳艾熙

現在的我 再ㄍ一ㄣ也會放過自己

識陳艾熙好幾年了,最初是記者與受訪者的關係,對她的瞭解多是從 ⟪大學生了沒 ⟫ 與社群,一個被稱為「微風女神」、「小安心亞」,總是笑著的女孩,到彼此能聊聊天的互動,才知道陳艾熙對自己運動、飲食,近乎偏執的要求,是曾經有一段被她自己形容為:「就差那一口氣,還好有ㄍ一ㄣ住 」的谷底。現在的陳艾熙,藉由 ⟪艾熙的減重甜點⟫,想要告訴與幫助跟她有相似狀況的人:「無論現在多不開心你要相信,明天會比今天更好。」

2015年的我,希望討好所有人的ㄍ一ㄣ

一個以為自己很成熟,自以為社會化,但還沒有看過何謂真正社會的小女生


我那時候的 Title 很多,「⟪大學生了沒⟫ 的陳艾熙」、「微風女神」、「小安心亞」,很開心、外放,總是笑著跑各種party,還被稱為正能量女神。⟪大學生了沒⟫ 結束之後,我進了微風,到大陸拍戲,包括飲食、生活環境種種的不適應,感情也不順,因為生病必須打針,整個身材完全變形。我剛開始也沒有很在意,該補的就吃,直到健康恢復得差不多,要回到螢光幕前,才發現不對。以前大家對我的印象就是身材火辣,這麼說好了,那時的我連花瓶都無法稱職的當好。又胖又沒收入讓我愈來愈不開心,除了運動、工作,只會窩在家裡,以前的我,即便心情不好,只要聽個音樂,隔天就沒事,當時的我,完全無法像過去睡醒就能重新再來。直到同門師弟沒事就硬把我拉出門,告訴我:「你狀態不太對,我擔心你會出事,」我心裡想:「我這麼怕痛,才不會做這麼沒用的事,」現在想想還好有他。


我慢慢發現自己真的不太對,不完全是那種情緒不好的低潮,而是對外界人事物都無感,不會不開心也不會開心,處於一種解離於世間的狀態。常常坐在馬桶上質疑自己:「你活在世界有什麼用?你對這個社會毫無幫助,」做什麼事都不順。有些很熟的朋友會發覺:「艾熙最近很不好」,會跟我說:「沒事」、「唉呀!妳也不願意」、「妳慢慢就會好」,我聽到很厭煩,這些道理我也知道,但我就是掙脫不了這個枷鎖,我就是不開心。

那個時候我就差那一口氣,還好有ㄍ一ㄣ住,直到有一位認識很久的姐姐說的話打醒我,她說:「妳媽媽給妳那麼好的基因,把妳生得這麼好,妳為什麼不好好珍惜?、妳為什麼要浪費?」直接戳到我的心,我才真正從谷底往上爬。若是當時有人能直接打開潘朵拉的盒子,即便血淋淋,也會比較快結痂。

2016年的我,ㄍ一ㄣ住了那一口氣

終於知道自己的天真是假天真,
整個人打掉重來,
摧毀殆盡再重建

相對生病期間的無感,現在的陳艾熙懂得釋放情緒,懂得尋求安慰與幫助。

未命名-1

現在的我,ㄍ一ㄣ的有價值

瞭解社會黑暗面,但希望自己能永遠保持光明,懂得取捨真的在乎的


生病的那一年多,我看到了社會現實、嚐盡人情冷暖,有種我活了很久的感覺,現在的我,重新找回自信,而且是真的自信,感覺很踏實。朋友問我:「這樣的自信是不是一種武裝、妳是不是故做堅強?」當一個人徹底被擊倒時,找回的堅強是真正的堅強,我承認自己變得比較現實,我懂得說不、懂得取捨。我常這麼形容現在的自己:「戲比以前演得好,每個當下都演得很投入,」現在的我依然很ㄍ一ㄣ,很累,但我的嘴角是上揚的。

這次專訪陳艾熙的攝影師,就是艾熙的弟弟,他這麼說姐姐:「她的眼神變得很銳利。」人活在這塵世,每個人多少都在演戲,但要演得投入、演得開心,只要你懂得這三個字:「想得開」,想是能思考、得是有收穫,開是會開心,能做到,很多事就不是事了。

陳艾熙  ⟪艾熙的減重甜點⟫ 新書分享會
時間:9/27 15:30~17:00
地點:信義誠品 Cooking studio

Produce  _Sam Deng
Photo  _ Oguli
Text _Sofia Shen
Outfit  _Sandro

Share
Top