起點道具 / 不容錯過的經典 adidas Originals Home of Classics

起點道具
adidas Originals
Home of Classics

謂的經典,就是無論經過多少時間,它的特徵依舊鮮明。

現代社會每個人分分秒秒都在忙著趕路、忙著追上別人。說實在的,活在這個枝微末節甚多的世界,很多事本該馭繁為簡。每次看到adidas Originals,都會覺得世代的概念在此都變得鬆動模糊,未來雖美,但舊時的經典元素仍值得留戀,如何適度融合新舊、求同存異,adidas Originals的Home of Classics(純白系列,簡稱HOC)是一個非常好的示範。

Home of Classics是 adidas Originals 從70年歷史裡精選出經典鞋款,整雙鞋使用白色皮革是主要特色,更符合這個世代的穿著風格。白色在現實生活裡是永遠無法被明確定義,它就像一個指向本源的標誌,雖然脆弱卻清晰地存在我們的周圍與意識裡。正如 adidas Originlas Home of Classics 純白系列,將 SUPERSTAR、SUPERCOURT、SAMBAROSE 與 CONTINENTAL 80 皆換上白色皮革,成為每個人日常生活最理所當然的存在。

包括SAMBAROSE、CONTINENTAL 80、 SUPERCOURT 與SUPERSTAR(左至右),Home of Classics 從 adidas Originals 70 年歷史裡精選經典鞋款,我們敢說你絕對可以找到一雙不可缺少的存在。

What Makes The SUPERSTAR Great

adidas Originals 的經典多如繁星,不過,大部分人首雙想到的型號絕對是 1969 年推出,第一雙全皮革籃球鞋的SUPERSTAR。當時 NBA 殿堂級球星 Kareem Abdul-Jabbar 希望能穿動作起更靈巧的低筒籃球鞋上場,Jabbar 是這麼說的:「如果你習慣穿能給腳踝更多支撐的高筒籃球鞋,你的腳踝就會變弱,若是你穿低筒訓練與比賽,腳踝將承受大量震動,你的腳踝就會更強壯,」adidas 開發了低筒籃球鞋 SUPERSTAR。為了保護球員腳趾不受傷,形狀類似貝殼的鞋頭 Shell Toe,讓 SUPERSTAR 腳感舒服又耐久,防滑矽膠鞋底,抓地力好,Jabbar 說:「Any time I wanted to wear athletic shoes, I wore my Superstars!」

每個人鞋款裡都會有一雙的 SUPERSTAR ,在 Home of Classics 裡依然是最經典的純白皮革鞋身,好穿易搭。NT$3,690

讓 SUPERSTAR 從籃球場走到街頭,1970 年代的街頭嘻哈文化得記上一筆,特別是以樂團名為商標,推出專屬系列的美國傳奇嘻哈  RUN-DMC。「 I wear my Adidas when I rock the beat  On stage front page every show I go It’s Adidas on my feet high top or low My Adidas My Adidas!」 _ ⟨My Adidas ⟩ RUN-DMC。只要提到 adidas 就會想到  ⟨My Adidas ⟩,歌詞真切地寫出不分族群對 adidas 的癡迷,就像 HOC 系列的SUPERSTAR,全白鞋身,女生版的三條線是粉紅色,配以皮製內襯,能夠搭配各種風格的 daily wear。

要讓白色的Home of Classics更跳,襪子很重要,鮮豔色系、透明材質,即便搭配黑白也很吸睛。

What Makes The CONTINENTAL 80 Great

CONTINENTAL 80 這個名字對某些人而言,或許有些陌生,這麼說好了,在這個球鞋機能、材質、線條愈來愈複雜的時代,兼具復古與摩登,皮革鞋身側邊只有小小的 adidas 三片葉標誌,與細細的紅色鑲邊線條,沒有多餘綴飾的 CONTINENTAL 80,腳感柔軟,滿足了人們回歸簡單的渴望。

從CONTINENTAL 80 的名字講明了是雙在1980年代末推出的網球鞋,初期並沒有受到很大關注,直到 2018 年作為 Yung Series 的一份子,重新回到眾人眼前。關於 CONTINENTAL 80 與某些人氣鞋款的連結,就無須贅述,CONTINENTAL 80 最吸眼球之處就在極為簡約、復古的皮革鞋身,三葉草圖案鞋舌,即便 Home of Classics 系列的女生款,也是只有如同識別標誌的側邊線條變成粉紅色

1980 年代推出的 CONTINENTAL 80 最吸引之處在於將鞋身線條做到極簡,即便是女生款,也只是側邊識別性的粉紅色線條。NT$3,690

純白皮革的 CONTINENTAL 80,線條簡潔,與淡紫色下身不會互相搶戲,視覺舒服。

What Makes The SAMBAROSE Great

SAMBA 保持著 adidas 包括販賣雙數最多,現存鞋型販賣時間最長的兩個紀錄,更是每個英國小男生對運動鞋最早的記憶。當他們七歲開始踢足球,父母買給他們的第一雙運動鞋就是 SAMBA。雖然現在  SAMBA 大多時候是室內穿著,1950年代剛推出當時,可是雙抓地力強,能在覆蓋著雪、結冰的場地上踢球的運動鞋。

Home of Classics的 SAMBAROSE,保留原版 SAMBA 對於鞋頭的補強,T字型鞋頭、橡膠鞋底,側邊粉紅色三條線,凸顯了女孩味,鞋舌上「THE BRAND WITH 3 STRIPES」德文「DIE WELTMARKE MIT DEN 3 STREIFEN」,就是在提醒眾人 SAMBA 除了夠潮,更有足以細細深究的歷史背景。

原本是足球鞋的SAMBA,到了 Home of Classics 變成了厚的橡膠鞋底,加上粉紅色三條線,更有女孩味。NT$3,690

看到穿著 SUPERSTAR 的男生手上拿著網球拍,就知道女生穿的 SUPERCOURT 最初是雙網球鞋,黃色襯衫與金項鍊相互呼應。

SUPERCOURT 該怎麼搭才兼具紳士與街頭味,格紋褲配運動外套是最佳示範。

SUPERCOURT 全皮革鞋身,部分點綴麂皮刷毛,讓整雙鞋更有層次感。NT$4,290

What Makes The SUPERCOURT Great

1963 年,adidas推出了第一雙網球鞋之後,SUPERCOURT 完整集結了adids超過 40 年關於網球鞋以及經典皮革運動鞋的製作經驗,在橡膠外底加上了白色紋理結構,柔軟的毛皮襯裡,橡膠大底,側面穿孔三條線標誌,都讓SUPERCOURT有著一眼即識的外型線條。

最新 Home of Classics 的 SUPERCOURT,全皮革鞋身,鞋頭、部分鞋舌與後跟點綴麂皮刷毛,鞋帶孔側的水波型飾片,都讓整雙鞋視覺層次更為豐富,女生版的 SUPERCOURT 鞋後跟與鞋舌則是粉紅色。

SUPERSTAR 與 CONTINENTAL 80 的鞋舌繡著 70th CELEBRATION 字樣。

SAMBAROSE 鞋舌則是 THE BRAND WITH 3 STRIPES 的英、德文字樣。

SUPERCOURT 的鞋舌則是拼接了麂皮刷毛。

adidas Originals Home of Classics

Produce_ Sam Deng
Photo_ 李麥克
Concept _ Sofia Shen
Share
Top