起點搜査線 / 持續炎上 一探 Vans Custom Culture 鞋面創作比賽風暴始末

自 2017 年 House Of Vans 巡迴 於台灣同步展開的 Vans Custom Culture 鞋面創作比賽,參賽者只要到活動網站下載素材進行圖像創作,完成後依造指令用手機拍下上傳,Vans 將會把參賽作品製作成 3D 視覺來讓所有人預覽,經過線上投票後亞洲區將會有 10 位受歡迎者前往美國加州,與其他參加者一起較量,最後將會有一位優勝者誕生,獲得 25,000 美金獎勵,而設計的鞋款亦會量產並於 Vans 專門店發售。

原意以開放性思維廣納全球創意的活動,在近日發生了讓人玩味的化學變化,這是怎麼回事呢。

這是來自自稱加拿大設計師「Naomiso」提交的作品,鞋身可以看到有黃色雨傘、與各種配戴頭盔、口罩、眼罩的人們與鞋帶孔上的紫荊花,沒有文字或標語。看到這裡不知道您會想到什麼,不過在香港有許多人發現並呼籲給予支持,讓這款參賽作品票數一度衝高到超過 14 萬票,比當時第二位的作品數字多逾十倍之多。

而現在您上 Vans Custom Culture 已找不到這件作品,因為 Vans 香港已將此款參賽作品下架,並發表聲明表示「作為一個公開、多元的品牌,Vans 從來沒有任何政治立場。我們需審視比賽中提交的設計,藉以確保其符合品牌一直堅持有關尊重及包容的原則,比賽的參與守則。基於比賽原意的考量,我們確認有少部份作品因不符合比賽參與守則而被移除。」

此言一出自然引發了劇烈的效應,讓人聯想有自我審查之疑,甚至在中國的官方帳號也出現了較為激烈的回應。

而在稍早英國區的參賽者 5.LOCK.E 也上傳了參賽作品,不過目前也是已經搜尋不到。

選擇這個事件,虎編想告訴看到的此則報導的讀者們什麼,在早上喜歡動漫的虎編看到 SNS 有位網友這麼留言著「我們 ACG 不參與政治」,當然會讓人納悶這樣《聖堂教父》、《銀河英雄傳說》、《王牌至尊》、《CODE GEASS 反逆的魯魯修》甚至《幼女戰線》與《狼與辛香料》是在表達什麼了。(扯遠)當然,就品牌建立的精神與初心這些投稿何無不可,Vans 也常與帶有反叛精神的藝術家、音樂團體合作稀鬆平常,然而涉及商業、國家、市場營運、決定權等諸多因素,自然會出現不同的決策結果。這當中孰是孰非,支持與否,要交給讀者們自己思考決定,不過有一點是肯定的,想遠離政治,然而生活所接觸的各個面向,其實都是政治。

最後換個心情,我們來看一下幾位台灣部分的精彩作品

來自 Kingson Artworks,用中文書法字筆法寫出 Vans 的品牌核心標語「Vans off the wall 」,鞋頭為一隻蝙蝠,在中華文化裡象徵「福到」Lucky come。投票連結:t.ly/ZJWqr

來自 Justice Ink 正義刺青 主理大柴裕豪,以開創獨特視野的「百貓圖」系列為主題結合對台灣這片土力的想像。投票連結:t.ly/2n62j

來自台北知名單位 CHIH19 的作品,將 Vans 讓人記憶的識別結合帶軍事色彩的圖騰,相當吸睛。投票連結:t.ly/59bkm

至 10/13 日,讀者朋友皆可至 Vans Custom Culture 鞋面創作比賽投下您的選擇,起點搜查線我們下次見。

Share
Top