起點專訪 / 可愛的角力國手陳玟陵 用吃與「馬卡龍」恢復裝備來犒賞自己

KEEDAN SPECIAL INTERVIEW

可愛的角力國手陳玟陵 用吃與「馬卡龍」恢復裝備來靠勞自己

動員走下場之後的平常生活總讓編輯好奇,有喜歡找網路推薦景點,抽空去旅行、踏青放鬆兼充電的 SBL  籃球員呂濟而,也有愛吃、愛逛街的今日主角陳玟陵。關於陳玟陵這並非我們第一次訪問她,其實早在 2016 年里約奧運之前我們就分享過她當時的備戰心境,如今陳陵再度衝撞運動界最高殿堂,挑戰 2020 東京奧運角力項目的最後席位,在這裡先祝福她順利闖進明年奧運亞洲區與世界區資格賽。不過今天主要目的不是談論運動場上的表現,而是揭開陳玟陵走下運動場後鮮少人知的一面,畢竟很難透過她個人 Instagram 或是訪談了解陳玟陵平常喜好,像是你知道陳玟陵用吃來慰勞身體,恢復體力裝備還聯想到馬卡龍嗎?透過這次專訪一起來認識運動場下的陳玟陵。

鄉民都幻想被她摔的奧運選手 陳玟陵

做為台灣第一位奧運角力選手參加 2016 年里約奧運,雖然最後與銅牌擦肩而過,不過她很高興自己的成就喚起台灣人對不同運動項目的關注。陳玟陵高中時才開始接觸角力運動,雖然起步晚且當時的身體素質還不夠完美,但憑藉著努力突破的精神以及持續不斷訓練,陳玟陵可以說是稱霸台灣女子角力自由式 68 公斤量級人物,也是拿到 2020 東奧席次的熱門人選。甜美外型與角力運動形成強烈反差,也被封上角力女神美名,讓網路鄉民爆動想被她摔(笑),問到為什麼偏偏是選擇角力,陳玟陵燦爛的笑說:「你不覺得很帥嗎?」

角力 一個想要獲勝光有力氣還不夠的運動

印度片《我和我的冠軍女兒》背景就來自這項運動,角力是自古奧運時代就有的比賽,悠久歷史演進下來產生許多分支,像俄國桑搏或日本的柔道、相撲都是,目前國際級比賽則以希羅式角力以及自由式角力為主要規則,兩者最大差異在於攻擊部位不同,希羅式只能針對上半身去鎖住對手,自由式則是有著自由度更大的全身,觀賽體驗更精彩但同時危險性較高,目前奧運女子項目規則只有自由式。在角力中並非擁有絕對力量就能勝出,技巧與力量的並進才能取勝,角力得分方式分為鎖住壓迫對手和摔擊兩種,所以多數時候都是看到兩位選手在場上纏鬥,想盡辦法鎖住四肢來取得控制權。

有什麼是你身邊朋友才會知道的興趣?

我喜歡騎重機,目前服役的是 KTM 390 Duke,是一台坐墊高度算是高的車(830mm),也是因為我腿長所以才會被推薦來騎檔車,但如果是遇到重大比賽就會先不碰車來避免受傷的可能,而且教練也會特別「關心」我騎車的情況。另外我也收集香水,雖然我並非容易流汗的人,但還是不喜歡汗味留在身上的感覺,不只日常出門會使用,就連比賽時我也會噴一點點。

訓練後恢復體力之餘,你慰藉心靈的方式是什麼?

吃,其實我是個吃貨,大家常說運動員飲食要控管,但其實我都不忌口的,吃飽跟睡一場大覺是我最快恢復的方式,像是跟我一樣吃辣的人推薦東區楊記辣虎麵溫州大餛飩,而最喜歡的一道菜是雪裡蕻,醃製辣辣的非常下飯呢!
不過雖然我愛吃東西,但是教練其實不擔心我的體重,因為角力訓練時的卡路里消耗量非常大,例如比賽快到了體重離量級還差 1~2 公斤,只要訓練一或兩場配大量蔬菜沙拉就會降下來,而且我肌肉量多基礎代謝率也相對來的高,加上我也是非常自制的人,如果今天吃很多就會自己找時間運動回來,所以可以說教練都拿我當隊上的體重標準。

備戰東京奧運有什麼秘密武器嗎?

最近在練帶動,就是在攻擊之前透過走位讓對手無法判斷你的下一步,因為通常賽前對手都會先研究你的攻擊方式或習慣,所以你要不斷有新技巧才能找到機會壓制對手。我認為不斷重複相同的動作就不會進步,要改變自己的打法才能得勝,這是我在角力上秉持的原則。

如果能到東京奧運場邊觀賽,會想看哪個項目?

籃球,我的偶像是 Stephen Curry,雖然不知道他會不會參戰美國隊。我欣賞 Stephen Curry 除了因為他的三分球改變了整個聯盟生態之外,親和的領袖特質和場上願意分球的團隊合作氣氛,都是我喜歡他的原因。

對於 28 年來首名中華台北角力選手這稱號,對你來說是壓力還是助力?

我覺得是助力,因為隔了這麼長的時間後再度讓大家提起這項運動,反而會讓每個運動項目都受到關注,幫助我也幫助了角力在台灣的發展。

前面幾張圖看下來,你是否注意到陳玟陵身上的衣服特色呢?休閒感較重且有著優雅刺繡的作品竟然來自 Under Armour,除了他們專業機能裝備的強項之外,Under Armour 近年來在運動休閒這領域也是投入不少心力,在陳玟陵演繹下你能感覺這就是套日常能夠著用的服裝,而且胸前的刺繡或是淺色調色彩都成為生活穿搭中的小心機。而其實服裝中還有值得強調的大秘密,布料內襯含有的礦物科技,與過往介紹過的 UA RUSH 系列特色相同,能夠吸收身體散發熱能轉換成紅外線回傳給肌肉組織,增加局部血液含氧量,幫助加快身體的修復,讓出門逛街時也能進步。

而針對休閒的調性,UA RECOVER 特別加強四維拉伸構造提供各方向靈活度,走下場後的舒適就靠他,如此一來場上有 UA RUSH 幫你突破個人極限;下場後 UA RECOVER 加快身體修復,兩者共同打造運動員 360 度全方位照顧。

UA RECOVER 三大重點:

1. 礦物科技六角印花快速修復身體

2. 四維拉伸構造提供各方向靈活度

3. 柔軟抓絨面料,內層觸感溫暖

女士 UA Recovery Fleece Script 圓領運動衣 NT$2,480
女士 UA Recovery Fleece 長褲 NT$2,480
女士 UA HOVR Phantom SE 晶片跑鞋NT$4,680

男士 Athlete Recovery Fleece 拉鍊衫 NT$3,480
女士 UA Recovery Fleece Script 圓領運動衣 NT$2,480
女士 UA Recovery Fleece 長褲 NT$2,480
女士 UA HOVR Phantom SE 晶片跑鞋NT$4,680

穿著 UA RECOVER 系列有什麼讓你印象深刻?

首先材質給我親膚性較高的感覺,穿一整天都相當舒服。另外衣服透氣度也相當不錯,穿著過程不會有黏膩的不適。而且顏色上很好看,是我平常想要輕鬆出門時會選擇的單品,而我最喜歡水綠色的 Fleece Script 圓領運動衣,顏色特別又不會太高調。

訓練時最喜歡 Under Armour 裝備的哪些特色?

我在角力練習時蠻常穿 Under Armour 的,因為他們內襯材質都會訴求滑順對角力選手來說非常友善,如果衣面太粗你又要掙脫對方鎖胸時就很容易擦傷,而且這情況發生頻率相當高。另外體能訓練時我也會著用 UA HOVR 跑鞋,緩震的腳感相當舒服,而且還附設藍芽功能可以追蹤跑步的數據。

用一種食物形容這次 UA RECOVER 系列?

馬卡龍,因為顏色相當繽紛,水綠、米色還有巧克力的深色!

後記

訪問時編輯對陳玟陵回答問題的迅速反應相當有印象,就好比角力比賽般我們丟出的問題就如同對手的攻擊,當下要立即回應出解決的答案,甚至有時比賽中的回擊都來自身體的反射動作。陳玟陵與角力的共通點還不只反應快如此,相較於柔道的制式,角力對她來說是更多變化也更隨性的,這也映襯出她隨性不拘的性格,成為除了帥之外,另一個她選擇角力這項運動的原因。如今陳玟陵最大的挑戰應該是明年奧運的參賽資格,期待她順利闖進奧後的精彩表現,讓我們與 Under Armour 一同全方位支持著她。

UA RECOVER 系列裝備

已於全台指定門市發售
詳細販售資訊請洽 Under Armour Taiwan

Share
Top