起點道具 / 關於女人的方與圓 TISSOT Lovely Square & PR100 Sport Chic

關於女人的方與圓

TISSOT Lovely Square & PR100 Sport Chic

形狀心理學的角度來看,每個形狀都有其象徵意義,直覺選擇的形狀,能夠立刻反映人的性格特質。例如邊緣平整的方形傳達一種力量,如同巧克力給人安定又可靠的感覺;至於三角形,每兩條線會構成一個銳利的夾角,視線更會不由自主地被夾角所指引的方向所牽引,朝上讓人安心,反之則透露出些許危險。

這很有趣,拜手機網路之賜,人生的時間像是多了一倍,人們更為渴望掌握無形的時間,於是每個人都試圖用自己的方式與它產生連結,例如所配戴的腕錶。直覺選擇的形狀,或方或圓,時間在妳的手腕上具像化了,直覺也是所謂的潛意識,有時是向外界傳達你所塑造的自我形象,更多時候是一種互補、一種武裝,讓自己原本的個性別那麼外顯。

Lovely Square

方形(包括正方形與矩形)平整的邊緣與清晰的直角,是一種穩定可靠的象徵,讓人信任、予人勇氣。不過,TISSOT 對方形的詮釋卻非常有女人味,TISSOT產品經理用「小巧方正」來形容的 Lovely Square 就是很女人的一只方形腕錶。Lovely Square 的名字直接傳達了這只腕錶的特色,可愛與方形,是TISSOT向60年代小尺寸女生腕錶的致敬之作,戴上手與其說是腕錶,用配件來稱呼更為適合。

女人很善變,既然 Lovely Square 等同是配件,錶盤、錶帶顏色當然有很多變化,淺色、深色、粉色,鋼織錶帶或緞面錶帶。316 L 精鋼錶殼配上金色或玫瑰金色的PVD塗層,雖是正方形,錶徑卻只有 20mm×20mm,調和了有稜有角的正方形容易給人過於權威、強硬的印象,又不失方形原有的 tough 性格。

2

Lovely Square 是 TISSOT致敬 60 年代女生小尺寸腕錶,20×20mm的正方外型,緞面錶帶,兼具個性與女人味。NT$10,100

tissot-pr100-2550A

Lovely Square 最大特色就是正方外型,316 L精鋼錶殼搭配PVD塗層,錶盤顯示時與分。

TISSOT Lovely Square

方形向來給人的感覺雖然穩定但就是有些硬派,TISSOT Love Square打破既定印象,用20×20mm 的小尺寸錶徑,配上多色、不同材質的錶帶與錶面,讓方形腕錶同樣很有女人味。NT$8,300

TISSOT Lovely Square

TISSOT Lovely Square為石英機芯,316L 精鋼錶殼配上金色、玫瑰金色PVD塗層,抗磨損藍寶石水晶錶鏡,防水30米,NT$12,200

PR100 Sport Chic

相對於有 5 個焦點(四個邊角加上中心)的方形,沒有開始亦沒有結束的圓形,象徵著永恆與圓滿,給人溫柔的印象,就像是被稱為「少女的酥胸」的馬卡龍。大腦能夠較為輕易處理被框在圓形內的訊息,減少認知壓力,更有被關注的感覺,戴上圓形腕錶,像是在向眾人宣達:「我很好親近」,如同 TISSOT PR100 Sport Chic。

早前在馬來西亞訪問 TISSOT 產品經理時,他推薦了幾款適合年輕女生戴的腕錶,一款是女性化的 Lovely Square,另一個就是 PR 100 Sport Chic,記得他是這麼說的:「錶如其名,運動又時尚。」PR 100 Sport Chic 是 PR100 系列首次推出大尺寸錶徑,38 mm,線條優雅簡約且兼具功能性,三眼錶盤,包括 30 分鐘與 1/10 秒計時,中央 60 秒計時指針,能夠累進同時分段計時。防水 100 米,就是告訴所有人:「我雖然個性溫柔,但該堅持的依然會堅持,底線不容跨越。」

對女人而言,吃了巧克力,同時也想吃馬卡龍,方與圓並非處在毫無交集的平行時空,每個人的個性裡都會同時存在溫和柔軟的圓形與安定可靠的方形,就如同每個女生能夠擁有一方一圓的腕錶,TISSOT Lovely Square 與 PR100 Sport Chic,只是要隨時告訴自己,看待時間愈柔軟,世界就能愈寬闊。

TISSOT PR100 Sport Chic,NT$ 20,800。

TISSOT Lovely Square

TISSOT PR100 Sport Chic,38mm錶徑,316 L 精鋼錶殼配上黃金PVD鍍層,10.5mm 厚度,女生配戴剛剛好。

TISSOT Lovely Square

TISSOT PR100 Sport Chic,三眼錶盤,包括30分鐘與1/10秒計時,中央60秒計時指,能夠累進同時分段計時。防水100米,NT$17,600

Produce _Sam Deng
Photo  _ Zhisan
Concept _ Sofia Shen

Share
Top