起點帶路 / 「過好每個當下的瞬間,落落大方接受吧」路嘉欣與操場的情感匯聚

229A0140
起點帶路

「過好每個當下的瞬間,落落大方接受吧」

 路嘉欣與操場的情感匯聚

不要完美,完美是種自我欺騙;我不要勵志,勵志只是百憂解,我不要歸類,歸類是做作的行為。ㄧ轉眼已是 17 年,過去因在錄音室試唱林憶蓮的〈傷痕〉而踏入歌壇,2002 帶來至今為人津津樂道的〈你不懂〉與〈黑色天空〉,經過舞台劇、電影與電視劇的洗禮奠定更為廣闊的底蘊,重拾麥克風的小路路嘉欣集結最強陣容鄔裕康、吳青峰、張震嶽、艾怡良、韋禮安、謝震廷、蔡旻佑等眾星拱月的陣容,帶著全新專輯《落落大方》回歸樂壇。

在《落落大方》中小路把這些年所思所想化成文字及旋律,親自參與寫詞、譜曲與製作過程,在搶聽會時已以驚艷之姿給予與會來賓深切的印象。「我自己在聽完試聽會後又翻出《你不懂》重聽一次,最大的感覺就像專輯命題的《落落大方》,小路展現了好多精彩的面向,這些歌給原作曲者也會有很好的呈現,但最佳的詮釋者,我想還是只有小路,相當期待在現場聽到這些歌曲。」趁著與小路對談的機會,鼓起勇氣說出自己對於新專輯與即將到來專場的期待,就像手中的那杯 Tequila,透過檸檬與鹽讓酒體滑過喉嚨,享受那酸味、鹹味與辣味交會,最後舒服且協調的獨特風味。

我在操場學到最大的事情,就是朋友間的情義吧

近期在生活上有何感到驚喜或新奇的體驗

小路:重返樂壇嗎好驚喜喔(笑)。最近剛好從香港結束由「非常林奕華」製作的音樂劇《梁祝的繼承者們》,因為這齣戲是重演的,不論是演員或者演出都已經相當熟悉,算一算演完已經是第 55 場戲,心情上不會緊張反而可以從每次的演出找到新的東西,等於可以在台上玩很多事情。因為演出的地方外面有個大斜坡是綠色的山丘,本來我們都沒有發現這個地方,是演完慶功宴時小酒會發現,這齣戲是在講一群藝術學院的學生,也有許多歌是用 a cappella 的方式呈現,結果大家就躺在草坪上唱戲中的「十八相送」,算是一次相當浪漫的體驗。

像如果出國比較長期,回來家裡的孩子們會生氣嗎

小路:我現在都是讓信的過的朋友來家裡住,一邊顧家一邊顧貓。之前會覺得貓好像很獨立,但曾經有過三天兩夜的行程,我請朋友來家裡餵貓,結果回家貓咪哭了一個晚上一直喵喵叫很黏在身邊,讓我覺得非常心疼,他們也是很需要人陪,後來就是請朋友來住直接照顧,就變的好像沒差。這次回家本來還期待貓會有什麼熱烈歡迎,還有演員在群組裡拍家裡的狗看到開心的打滾一直跳,我說那我也要拍我家的貓,結果開門我家的貓看了我一眼就走掉了。(笑)

什麼原因讓小路喜歡操場,有什麼印象深刻的故事與我們分享

小路:我會覺得我就像在這邊長大的,剛開始會喝酒的時候這裡就是我第一個來的地方。最早這裡叫「後現代墳場」,而我是在賀伯颱風把「後現代」三個字吹掉後的「墳場」時期就經常待在這裡,可以說 20 – 30 歲的回憶,就像是某一個在操場的週末夜般,也在這邊認識了很多對我來說很重要的朋友,包括他們有些後來也成為操場的股東,大家常常一呼就來到這裡集合,來這邊也不用擔心一個人,因為總是會遇到朋友,我在操場學到最大的事情就是朋友間的情義吧。

自己日常,以及來到操場最推薦的酒為何

小路:我在操場最常點的應該是 Tequila,我覺得跟朋友一起的話,Tequila 是一種很開心的酒,當大家好像很無聊的時候就點一 round Tequila,感覺夜晚就會開始;或者跨年的時候,沒有工作的時候都會來操場跨年,然後跨年那刻全場一人一杯 Tequila,就連我養的狗現在住在爸媽家也叫 Tequila(笑),然後自己另外有喝的是 Whisky 跟白酒,但也沒到喜不喜歡,反而和朋友一起聚會的那個氛圍、音樂與自在,是我最感到享受的。

小路覺得創作與酒之間有什麼樣的關聯,例如新專輯中就有〈Fortune DRUNKer〉這首歌將 Teller 變成了 DRUNKer

小路:一定有很絕對的關聯(笑),沒有靈感的時候我就會喝一點酒,有可能是想的太多結果無法下筆,每下一個句子都會想著用字遣詞會不會有更好的用法,遇到這種狀況我就會喝點酒,然後批哩啪拉的想到什麼就寫下來,我創作都是在半夜,起床後就再檢視一次昨晚寫的東西,通常都滿好的,所以遇到卡關時就會小酌一下。

有沒有覺得哪一段寫下的歌詞,現在回想起來特別深刻呢

小路:可能是…有首歌是〈我一聽見流浪兩個字就想〉,最後一段寫了「流膿的流 浪費的浪」,其實我是在罵流浪這兩個字,當時製作人在錄音前還再三確定我一定要唱流膿嗎,這件事我非常堅持就是,那是個非理性的字,就像罵人時不會管他合不合理,所以唱到這個詞我會很開心,這首歌最重要的就是那種情緒化的表現,而那個詞更是如此。

229A0134
229A0162

人生就是這樣一個又一個的瞬間,所以過好每個當下,好的壞的都落落大方的去接受它

睽違 17 年帶來《落落大方》這張專輯,雖然小路在相關報導說緣分到了,有沒有一個真正的動機讓小路著手專輯錄製

小路:要說真正的動機應該是我這些年累積了太多了詞,每當夜深人靜時看都覺得很不錯,但要給別人又捨不得,寫這些詞的同時反映了我自己,都是相當個人的心情,如果收著又不見天日,那他們到底要幹嘛,這是最主要的契機,而我又認識這麼多好朋友,有沒有可能一起合作,結果大家都說好很想寫歌快拿給他們看,因此促成了這張專輯。

專輯製作過程覺得最大的收穫與挑戰如何,希望透過這張專輯傳遞給樂迷什麼概念

小路:最大的挑戰就是〈滿州里〉了啊那真的是大魔王,艾怡良的曲就是很天馬行空,錄這首歌前我真的是忌口,也不敢大聲講話保養嗓子,這首歌詞是我自己寫的,所以感覺很連貫,不想一句句錄而是能錄到一段感覺才會對,所以磨了很久。現在大家聽到的版本就是我這個人可以交出最好的成績了。(笑)還有多年前就是歌拿來我唱,唱完就交出去,沒有太多的意見,這次專輯製作人讓我參與了很多環節,編曲來會先讓我聽討論可以更改的方向,這方面我並非專業,所以只能盡量用各種形容,如〈落落大方〉本來是比較酷,有點怪怪的編曲,但我找阿嶽就是喜歡他自在率性的曲風,所以並沒有背離他們原本的 demo 太多,因為我覺得創作者的感情跟他們原本的力量,其實都已經在 demo 裡,硬要改跟他們的情感就不順了,幾首歌的混音我也在現場,很感謝每位老師尊重我,當下我會擔心是不是太囉唆,但還是要突破尷尬講出來,大家才會明白我的感覺進而溝通找到平衡點,這部分真的很挑戰,但也相當有趣。

透過這張專輯我想告訴大家的,就是「落落大方」吧。人生本來就是不公平充滿偏差的,所謂輸贏都是真實存在,沒有什麼過程比結果重要其實都很重要,也還是有很多事情是你做了但是對人生毫無意義,其實都沒關係的,因為人生就是這樣一個又一個的瞬間,所以過好每個當下,好的壞的都落落大方的去接受它。我覺得自己最落落大方的時候就是面對逆境,我很能面對現實,發生問題時幾乎可以很快的面對接受,放不放下也不急,有些人煩惱太急著放下,想變好度過階段,而我會將一切都交給時間。

我的一位朋友其實有參與小路 MV 的演出,就是楊希謙

小路:是喔!我跟他現在還是臉友,搞不好他還是螢幕初吻之類的吧(大笑),當年還覺得他滿可愛,如果有適合的還是可以有合作的機會。

接下來就是專場演出,live 時有無最期待演唱的歌曲

小路:我剛剛才練完團,新歌幾乎都會唱,舊歌也會唱一點,我會唱一首歌叫〈停〉,那其實是我人生第一首面試的錄音作品,那是張震嶽在 2001 年以 DJ Orange 推出第六張專輯時,我在當中唱的歌,雖然後來沒有唱過了但一直很喜歡,這次我滿期待唱這首歌。

最近手機有無常聽的音樂人或團體呢

小路:常聽余佩真的專輯好陣子了,我滿喜歡她, 雖然現在在同溫層大家知道余佩真不錯,我相信她會慢慢走出去的,我認識余佩真是因為舞台劇,那時感覺她好特別閃閃發亮,然後聽她唱歌與寫的東西都很喜歡,包括這次〈蝕日〉編曲的其中之一,還有〈以詩之名〉的編曲,都是因為聽了余佩真的專輯而去找了編曲,這次也會是我的吉他手。

之前搶聽會著用了林果設計的服裝,小路平時搭配的喜好與品牌,秋冬有無最推薦讀者嘗試的單品

小路:真的喜歡的品牌都太貴了,像是山本耀司,但走進去就會晃一下出來(笑)但我真的很崇拜他,我穿搭的宗旨人家說「dress up」我應該是「dress down」,完全是穿自己爽,自己知道衣服的布料、剪裁好別人不知道也沒關係,買東西也是傾向買比較好可以穿很久,其實很怕趕上流行,那是種我為什麼要花這麼多錢跟別人穿的一樣的感覺。最想推薦的單品應該是長風衣,很適合台灣的天氣,很輕、實穿外也能做多層次搭配, 應該每個人都要有件漂亮的風衣。

現在重返歌壇,又有舞台劇、戲劇的演出,在工作與人生小路有無想嘗試還未進行的挑戰

小路:想開始嘗試寫歌給別人唱,因為沒做過這件事情,在自己唱過自己的歌後比較願意寫歌給別人看了,會很期待別人詮釋自己的作品感覺;這幾年做了很多劇場演出,其實我是屬於肢體較不協調的人不然早就熱舞了(笑),會很想要有舞蹈的表演,在舞台劇的訓練我遇到很好的老師,他給我的觀念是其實每個人的樣子都是很可貴的,舞蹈對我來說會是種突破,所以會想試試看;生活上才在個訪問聊到寵物溝通師的事情,滿想學這東西,雖然不知道真假,還是想自己接觸看看,如果真的有他的道理,多了解自己的寵物我想是很棒的事情。

專場前請小路分享給樂迷的訊息

小路:訊息就是請大家不要騎車開車(笑),因為專場會提供 Whisky 與調酒,大家帶著輕鬆愉快的心情來,玩得開心就好。

操場

106 台北市和平東路二段169號2樓

下午9:30 – 上午4:00

路嘉欣《蝕日 Eclipse》演唱會(台北站)

演出日期:2019/10/25 (五)
演出時間:20:00 開演
演出地點:Legacy Taipei
活動票價:預售票:888 元 / 預售加專輯票:1288 元 / 現場票:1234元 / 身障票:400元(僅限iNDIEVOX傳真訂購)
購票方式:iNDIEVOX
購票連結:t.ly/ORWVl

路嘉欣 (Chia-Hsin LU) Official Fan Page

Special Thanks:操場|FUCKING PLACE、阿寬

Share
Top