《小丑》瓦昆菲尼克斯用 Pantone 色號說故事

世界萬物皆有顏色,而且還是有非常準確的標準色,我們稱之為Pantone色號,例如星巴克綠是 3425、Tiffany 藍是訂製的 1837,柯達黃底紅K字樣,黃色 123、紅色 485,對岸的騰訊也有標準藍色,稱為騰訊藍。Pantone讓全世界的色彩不再是憑感覺,而是有了標準數字,當要傳達一個顏色時,不再是用形容詞,而是說出:「我要 Pantone 123 」,就知道是水仙花色。

Pantone 在 2000 年時,首度發佈年度流行色(the color of the Year),觀察哪個色號賣得最好,能夠預測下一個流行色,還能瞭解現在社會趨勢,橘色、粉色賣得好,表示人們關注健康與有機飲食,很多科技品牌Logo用藍色,因為這是男人唯一懂的顏色。2020 年有 12 大關鍵色與 4 大經典色,潘通色彩研究所行政總監 Leatrice Eiseman說:「結合我們對穩定、創造力的渴望,對熟悉感與親密感的渴望,傳遞一種舒適輕鬆的氛圍。」包括象徵女性聲音與自信的 18-1662  Flame Scarlet 18-1662,沉靜與可靠的 Clssic Blue 19-4052,適合各種膚色的Biscay Green 15-5718 等。

顏色傳達著個性與當下情緒,例如近期大神片⟪小丑⟫,瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)包括塗滿顏色的臉龐,還有身穿的配色強烈的西裝,都能夠從Pantone找出相對應的色號。例如西裝是 484C Barbados Cherry 巴巴多斯櫻桃紅 7536C、Hawaiian Sunset 夏威夷日落橘,塗滿色彩的臉則有 5463C、19-1429TCX 等等。從⟪小丑⟫整部戲裡的配色就能知道,低沈、陰鬱,但又充滿希望。

Images Via _ Colour Is My Life

Share
Top