起點對談 / 將整棟朋丁變成畫布 泰國藝術家 Tae Parvit 的野人花園

Tae Parvit 的作品,喜歡看似隨意又生意盎然的筆觸,以及無法歸類邏輯的色彩運用,讓人感到無比強的力量,同時心中不自覺很想問「畫畫的時候有人惹你生氣了嗎?」「為什麼這邊要這樣貼這樣畫?」,尤其還沒踏進朋丁門口就會先被如同蜘蛛張舞著長腳的塗鴉震懾,不知道的路人應該會很納悶發生了什麼事,看起來的確是混亂的畫面,卻又好像是從門邊左側的植物延展的生氣。

There are things in my garden.
There are things in my house.
These things exist and they’ve lived a life.
And as I watch them dying. I may find myself living in a history.

《Savage Garden 野人花園》 in Pon Ding

來自泰國的藝術家 Tae Parvit 因為前年的草率季開啟了這次在朋丁展覽機緣,而為了籌辦這次新的個展,Tae Parvit 在春天時就曾來台短居一個月,並觀察台灣的人事物。有別於以往將創作完的畫作“掛”於空間中,這回整棟朋丁成了 Tae Parvit 的大型創作畫布,Tae Parvit 將印象中的花園搬進了朋丁中,將展覽命名為「Savage Garden 野人花園」,帶來一系列混合顏料、拾物拼貼的紙上繪畫及影像等新作,配合朋丁空間構造,在頂樓完成大型繪畫以及雕塑裝置。

Fountain, 2019, Tae parvit

最一開始 Tae Parvit 畫著各式各樣的人型畫作,可以說是 Tae Parvit 被人更加熟知的系列,但同時也在嘗試抽象的表現畫風,真正的轉變點是上次在曼谷舉辦個展,慢慢地促使 Parvit 跳脫框架嘗試更多不同媒材的使用,Tae Parvit 笑說「另一個原因就是同個風格畫久了,也想要休息,轉換風格呼吸一下。」

photo via @taeparvit

Left: Black City, 2019;Right: Black Soup, 2019 all by Tae Parvit

問到靈感的來源,Tae Parvit 思考一回兒說:「每幅畫都是取決於當下的狀態或能量所創作出來的,創作前不太會事先侷限方向或思考太多,下筆才能隨性而大膽。」先前 Tae Parvit 在泰國都會到工作室創作,這次其中一幅作品是在朋丁頂樓創作,「還記得那時風很大,固定在牆上的畫布會因為風而吹動,跟之前創作環境很不一樣,我會讓環境也加入影響畫面的呈現,將現場感受表現出來。」

門口是書封面 如同走進一本名為野人花園的書

那朋丁門口繪製的塗鴉又代表什麼意義呢?「上次在曼谷展覽時開始在門口的窗戶塗鴉,這回剛好朋丁也有適合塗鴉的窗戶,這回在朋丁的展出非常具有挑戰性,因為決定使用朋丁整個空間,加上朋丁本身是個有很多細節的房子。」原本以為是個簡單的平面展覽,但 Tae Parvit 卻默默地發展成一個涵蓋繪畫、拾物、影像及限地製作的展出,「朋丁是一個很奇妙的空間,是書店又有咖啡廳,同時也是一個展覽空間,曼谷比較少有這樣的複合式空間,我思考了許多要怎麼運用這個空間。」

Everybody, 2019, Tae Parvit

在朋丁就地取材的植物也成為作品的一部分,每天的裝置都稍微有一點不一樣,因為 Parvit 有空就會悄悄的挪動到當下最滿意的位置。

非常注意細節的 Tae Parvit 連同現場玻璃顏色都會考慮進去,第一次選用先前作品比較少出現的紫色。

Everybody, 2019, Tae Parvit

在朋丁就地取材的植物也成為作品的一部分,每天的裝置都稍微有一點不一樣,因為 Parvit 有空就會悄悄的挪動到當下最滿意的位置。

非常注意細節的 Tae Parvit 連同現場玻璃顏色都會考慮進去,第一次選用先前作品比較少出現的紫色。

採訪前天 Parvit 剛從台中回到台北,趁著展覽的空擋,Tae 與女友四處探索台灣,談起對於台灣的印象,他說「台灣因為是小島所以同時擁有山與海的風景,我喜歡台北這個城市與文化,台北與大自然非常接近,高樓大廈後方就可以看到遠方的山;在曼谷通常移動方式都是開車,在台北我有更多時間可以走路邊思考,感覺非常放鬆。」

Heavyweight #4, 2019, Tae Parvit

Tae Parvit 快問快答

ー 曾經花最長時間的作品是?

逐格動畫,必須要一張一張畫,花了我很多時間。

ー 嘗試過刺青、網版、動畫等各式媒材,還有什麼想嘗試的?

木雕或石雕。(一旁的人發出讚嘆聲音)

ー 在台北福和橋市集買了什麼?

沒有,我喜歡觀察那些二手東西,想像曾經屬於某個人、使用痕跡及故事。

”Savage Garden 野人花園“ Tae Parvit

展覽日期:即日起至 11 月 10 日
展覽地點: 朋丁(台北市中山北路一段 53 巷 6 號)

Share
Top