起點態度 / 線頭與滑板之間打滾的 ILLAY 主理人 Deryl

起點態度

在線頭與滑板之間打滾

永樂布市裡頭
專訪服飾品牌 ILLAY 主理人 Deryl

word / interview photo by Oguli

爾經過台北幾個滑板場地時,總會看見 Deryl 玩版的身影,印象中板子總不離身,但除此之外他也有自己的服飾品牌。大學就讀輔仁織品學系,依賴著對於服裝純粹的熱情支撐,從完全零基礎到現在成立自有品牌 ILLAY,品牌如同是 Deryl 視角望出去的風景,帶著獨特的觀點與氣質,也乘載了一路走來的經驗與美感累積。

這回在他最熟悉的永樂布市聊聊滑板與服裝在他心中的份量,以及對自己、品牌未來的展望。

滑板算是教會我兩件很重要的事,毅力和實踐

幾歲開始玩滑板?

高二!還記得當初是陪朋友玩,結果沒想到後來自己完全迷上,朋友卻沒在玩了。

滑板對你來說代表什麼?

對我來說代表著全部,從比較外在的生活、文化到追求夢想跌倒還是要爬起來完成它的精神。

從滑板學習到的事情?

滑板算是教會我兩件很重要的事,毅力和實踐。滑板真的非常需要耐心和決心,要學會隨便一個招式可能都需要每天勤奮地練習半年到一年,經過幾萬次的失敗和跌倒才能成功。
我覺得現在這個時代,因為大家都可以取得非常多的資訊,因此有一個現象,就是大家常常將「知道」和「完成了」混為一談,每個人都可以輕易的去評論任何事,這樣可能並不那麼好。

其實想說的是,我覺得每一個人都應該要找到一件自己喜歡的事,然後去做、去試著完成目標,真正去做了一些事才會知道每件事物都是如此得來不易,如此一來便會更懂得珍惜自己的生活和身邊的人事物。

成立 ILLAY 的契機?

擁有自己的品牌是自 12 歲以來的夢想,20歲的某天醒來後,突然一股很強烈的念頭襲來,告訴我現在就該做了。
後來也覺得萬事起頭難,先跨過這關後再邊做邊學也是條路,或許看似有點散漫,但總比空想卻在原地打轉的好些。

為何會選擇「ILLAY」作為品牌名?

ILLAY 這個詞是高中上課無聊滑手機時發現的,意思不只一種不過其中我特別喜歡「新鮮以至於無法形容」的這個解釋,想提醒自己永遠保持好奇心,同時也跟我什麼都想嘗試的個性蠻吻合的。
除此之外也覺得草寫寫起來很漂亮,這個詞便一直留在我的腦海裡,取品牌名稱時便自然而然地想到它。

常來永樂挑選布料、輔料嗎?

從大學時代就還蠻常來的,在這一區剛好布料、輔料到鈕扣之類的在這一區都能夠買齊,除此之外也有些店家可以代處理一些裁縫車機做不到的事情,像是壓四合釦之類的,很方便。
這一區近年也慢慢有新店家出現,氛圍變得更舒適些,但還是古早味的攤販最合我的胃,在布市側邊的苦茶是每當夏天來時都會報到的店家,非常解渴。

illay-designer-deryl-0930
illay-designer-deryl-0941

想做出不論經過多久都還是會覺得非常棒、並且是有故事的服飾

平時都如何接受新資訊呢?

其實關於服裝和時尚的東西都是亂看,哪裡有有趣的文章就看,偶爾也會買雜誌來翻。
但有時候反而會想脫離「服裝」這個領域,稍微暫停一下,總覺得一直停留在這個圈圈裡頭會太被侷限,導致創作受些影響。
最喜歡的還是聽朋友及身邊的人說故事、觀察路人和街道之類的,相當多靈感都是這樣而來。

View this post on Instagram

Dead Poet Society

A post shared by ILLAY (@illay_studio) on

對於品牌有什麼堅持的部分嗎?

我非常看重服裝的「工藝」,從紗線、布料、版型到每一道車縫線,每處細節我都不願放掉,像是前陣子在製作有印刷圖案的單品時,曾一整天待在印刷廠就為了把顏色對到滿意。

未來 ILLAY 的目標?

目標是做出不論經過多久都還是會覺得非常棒、並且是有故事的服飾,再說遠一點的話就是成為台灣街頭的經典,也發展到國外。說實在目前距離我理想的樣子還有很長一段距離,現階段頂多完成10%左右,而我所畫下的餅並不小,和我最喜歡的漫畫作者尾田榮一郎一樣,這件事可能會花超過20年吧!

永樂市場

台北市大同區民樂街1號

Share
Top