與自然為伍:Element 的滑板元素美學與格調

「Element」代表了一切,無論從字面或意義上來看,都代表著我們呼吸的一切,勝過萬物的所有語彙,而我們腳下踩著的每一塊滑板,都與地球的土地環環相扣。

我對品牌的創意與藝術導向是愛恨交織。這當中充滿一堆不三不四和唬爛的東西,但這只是滑板的一小部分,都只是耍叛逆罷了。叛者有其道也好,叛逆無來由也好,如果真要說什麼的話,我會說自己不是唯物主義者的忠實擁護者,我覺得那很奇怪,身心最富足的滑板人在現實生活中其實很窮的。所以,宣揚要靠滑板來賺大錢是一件很荒謬的事。」——Element 品牌創辦人,Johnny Schillereff。

成立近 30 年的品牌 Element,其創辦人強尼.席勒耶夫(Johnny Schillereff)四歲時便擁有第一塊滑板,七歲時開始完全投入滑板世界,自此之後他對所有事物的熱情都是有板相隨。年少時期的席勒耶夫在加州生活時曾有不少滑板品牌的商品贊助與支持,但他對商品美學始終有著自己的一套思維,於是索性著手創作自己喜歡的產品。熱衷於嘻哈文化的他,少年時期便聆聽大量地嘻哈與饒舌音樂,也玩塗鴉藝術創作,加上自身愛好戶外活動及對大自然的狂熱;Element 的品牌精神便從他一點一滴所鍾情的事物中存菁成形:結合多元的滑板及藝術文化形態,從美國東岸到西岸的獨特的城市意象與視野融合,以及與品牌商標圖騰相扣的自然元素,一體成形的天然木材,同時也象徵著滑板板身的原始質地。

「Element」(元素)一詞開頭的字母「E」其實也暗藏於其商標的圖形之中,創辦人席勒耶夫也添加風、水、火和土圍繞於樹之圖形,成就出他心中最理想的品牌定義。他認為「Element」代表了一切,無論從字面或意義上來看,都代表著我們呼吸的一切,勝過​​萬物的所有語彙。一如近期與倫敦藝術雙人組 Kai & Sunny 合作聯名的系列;從自然界汲取靈感,轉化成極為細膩的色彩與幾何線條來體現大自然的驚人細緻。而該二位藝術家也曾與 Alexander McQueen、Shepard Fairey 合作。自破碎的原生家庭成長之下,席勒耶夫對於品牌走向有許多充滿理想的願景及野心,尤其著眼於青少年的積極改變自我,其品牌不僅在於滑板,甚至能在欣賞美好藝術的同時也能理解化作產品的藝術,其背後自由的玩世不恭或幽默嘲諷,甚至更進一步地去欣賞不同領域的藝術,如嘻哈、繪畫或塗鴉等。

以滑板起家的Element直至今日仍不斷地發掘別具潛力的滑板選手,一代接一代地從像是《Third Eye View》影片的 Tim O’Connor、Chris Markovich,2005 年發行《Elementality Volume 1》裡的唯一女性 Vanessa Torres、少年便已鋒芒盡展的 Nyjah Huston 及 Tosh Townend 還有 2007 年的《This Is My Element》裡風格獨顯的 Levi Brown。而於 2018 年發行之片長足足一小時的大獲好評影片《Peace》,所囊括的選手如 Brandon Westgate、Nick Garcia、Julian Davidson、Jaako Ojanen 及 Madars Apse 等個個獨樹一格的狂人風格,至今不但仍讓許多滑板人津津樂道;更能從中感受到 Element 品牌滾動近 30 年卻惟一堅而不變地,是對滑板的狂愛與持續提點人們「少即是多」的環境意識。

誠如創辦人席勒耶夫曾說自己經營Element所學到最重要的事:「忠於自我,永遠別讓自己陷入唯物主義的所有狗屁之中。

Element Taiwan

延伸閱讀:起點搜查線 / 世界上沒有藝術和自然 也不會有滑板品牌 ELEMENT

Share
Top