起點帶路 / CARHARTT WIP TIE-DYE WORKSHOP

一方面是因為週末過得很廢,另一方面也是怕剛染好的衣服顏色不夠深,在工作坊過了兩個晚上,我終於甘願走到後陽台去打開塑膠袋,準備清洗我帶回來染好的衣服,「第一次用清水洗、第二次可以加些沐浴乳,但不管怎麼樣,就是別放進洗衣機!洗衣機裡頭的變數太多了!」還記得老師在 CARHARTT WIP 手染工作坊的課堂上有這樣叮嚀過,看著塑膠袋裡頭這一坨皺巴巴的布料,沒有打開、攤開洗淨,真的不知道衣服最後成果怎麼樣,「變數呀…」我心裡嘀咕著,應該就是這過程中最關鍵的因素吧….

活動當天,我們來到台北 Carhartt WIP 在東區的旗艦店,參加這個邀請制的工作坊,讓人想到上次也參加了 起點現場 / Nike × Carhartt WIP 推聯名 四位創意人打造 Icons Collision Workshop,都是以 Carhartt WIP 的面料為載具,讓人感受到 “work in progress” 其實不只是個名詞,也是一項可以親手執行的事情,當然,要選擇能夠在夠短的時間讓笨手笨腳的我完成改造,的確是讓品牌傷透腦筋,不過還好現場有老師罩著,即使再怎麼緊張,一步一步來,跟「變數」來場雙人舞。

STEP1

噴濕,拿起蘇打水把整件衣服噴濕,要呈現若隱若現般的濕度,讓最後一個步驟的染料可以滲透進入到布料深處。

carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007431

STEP2

抓皺的過程在隨意與不隨意之間,若是以旋轉的方式處理就會有螺紋的出現,也有隨意抓皺的雲紋、或是沿著直線的百摺留下的帶狀紋路等等。

carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007445
carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007455
carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007457

STEP3

成型之後,拿起橡皮筋把摺痕或皺痕固定住。

carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007478
carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007509
carhartt-wip-tie-dye-workshop-1007512

STEP4

最後一個步驟就是上色,可以看到顏色開始在布料上隨意地竄動,第一個步驟裡頭噴濕的程度也會影響到這個階段顏色「跑動」的狀況,而前面所留下的摺痕或是刻意用保鮮膜保護住留白的區域,都是決定最後成品的變數。

整個活動的時間大概在一個小時之間,編輯所挑選的是最不容易(被看出來很弱)的雲紋,隨意抓皺的方式無跡可尋,所以可以比較不會出錯,但後來看到同行朋友的作品,發現也許只是自己多慮,在品牌與手染老師挑選的一系列 CARHARTT WIP 風格色系之中,好像隨便搭配也都蠻好看的,大概就像是走進 CARHARTT WIP 隨意挑選幾樣單品穿上身,即使變數不少,也有幾款配色似乎特別搶眼,但上身的效果都不用太擔心。

CARHARTT WIP

ADD: 台北市忠孝東路四段181巷35弄4號1樓
TEL: (02)2778-9058 (14:00 ~ 22:00)

Share
Top