起點帶路 / 鑽進巷弄 東摸摸西摸摸 nomonomo 古道具尋寶

夾在兩個捷運站間、不論哪邊走路來都要一會兒,在市民大道與建國高架交會的安靜後巷裡頭,有一幢剛開幕不久的古道具店 … nomonomo …,唸作 no more no more,「大概沒有人會無意間路過這裡吧」第一次到訪這時心裡這樣想, nomonomo 中文店名叫作 東摸摸西摸摸。兩層樓的老房空間中,規劃著不同的使用內容;一樓主要販售古道具以及少許老闆珍藏的古著服飾,狹窄的走道兩旁滿佈著斑駁的鐵櫃、留下溫柔痕跡的木桌、各種用途的燈具等,走進店裡就能感受到光陰濃縮的氛圍感,爬時稍微顛簸的二樓則是有著老派磨石子地磚的攝影空間。

「店名取叫 no more no more,似乎在提醒我要斷捨離,因為這些東西越堆越多,堆在家會受不了,但我又很捨不得這些東西跟我分開。」

這家店的誕生要從店名開始說起,「以前我會帶我女兒一起逛二手店、跳蚤市集的時候,她那時候還小,也不知道爸爸在幹麼,總覺得爸爸在找什麼東西一樣,東摸摸西摸摸的,長大後學到了『東摸摸西摸摸』一詞,因此覺得東摸摸西摸摸很適合形容這樣尋寶的行為。」於是父女倆想像如果以後開了店,店名就叫做東摸摸西摸摸。因為工作的關係,時常會拜訪其他國家的店主,經過了幾年的累積,搜集了不少老道具,「有了中文名字後,一直想不到適合的英文詞彙解釋,後來朋友神來一筆給了靈感,這些東西堆在家裡越堆越多,會讓人很受不了『no more no more』不要有不要有,哈,開了這家店,對我來說也是另一種斷捨離,雖然我很捨不得這些東西跟我分開。」

店主著迷於工業時期的風格,熱衷鑽研這些道具的知識及歷史,除了以工業風道具為大宗外另外也有以前打戰留下來的軍用品或是來自世界各地的古道具等,這些老道具在他眼裡就像寶貝一樣,不全然是老件,也有少許的復刻品,只要味道對了就會出現在店內。除了道具外,桌上也擺放著補丁過的老軍褲、不同色落的牛仔褲以及老海軍外套,「家具是需要的時候才會來逛,有時候或許會有點無聊,我希望這裡可以成為大家沒事能來晃晃的空間,多樣化一點,於是販售一些朋友寄賣的服。你有看到外面的擺著兩張古董理髮椅的櫥窗嗎? 朋友就提議要來這邊開理髮店剪頭髮。(笑)」

老道具有著一番獨有的韻味,散發出靜謐與沈穩感,能鋪陳出復古且有溫度的空間,也成為許多店家裝飾店內的選擇,「像是這張工業時期的椅子,其實實際坐起來不太好坐,但因為造型很美,所以比起當作實際使用它的道具,當作陳列、為空間營造氛圍會比較好玩一些。」除了經營一樓古道具販售外,二樓也擺放著許多捨不得賣的老件,位在轉角擁有兩面漂亮採光的寬廣空間,能讓想要拍攝這樣風格及空間需求的人來租借使用。

「我喜歡這裡,因為他冷門,一個不是太熱鬧的地方。」如同店主別具一格的品味與收藏,也正因為藏身在這隱僻靜謐的街巷中,才能讓人好好享受這復古氣質的空間,店主也透露希望在未來可以邀請朋友一同在這邊舉辦市集,反正桌子椅子都有了,就缺人了。在這個秋末、寒冬尚未真正來臨前,不妨悠閒地散步至這個藏在巷中 nomonomo 一同體驗東摸摸西摸摸的尋寶樂趣。

nomonomo
東摸摸西摸摸

台北市中山區八德路二段 174 巷 8 號

13:00~19:00

photo & edit : Susie

Share
Top