起點專訪 / Rado 瑞士雷達表總裁 Matthias Breschan:「對我而言,藍色是很 louder 的顏色!」

在這個每個品牌都講究年輕化的時代,到底所謂的「年輕」是什麼,似乎沒有人能夠準確回答,或許每個品牌都還在找最適合自己的路。1957 年 Rado 瑞士雷達表推出首只腕錶 — 自動上鍊錶(Starliner),以腕錶品牌來說的確還很年輕,Rado CEO Matthias Breschan 接受 ⟪KEEDAN⟫ 專訪時這麼說:「提到 Rado首先想到的絕對是全世界首次將觸感舒服,堅硬抗磨損的高科技陶瓷應用在腕錶的 Black Shining Square Watch(陶瓷系列),這是一只很『 Strong 』的腕錶,戴上之後,就算身處在擁擠餐廳裡也能一眼認出,更是從小孩變成大人的一個儀式,但大多數時候並非年輕人自行購買,而是從父母、祖父母收到的禮物。」

Rado 瑞士雷達錶是首個將高級陶瓷用於腕錶的品牌,陶瓷舒適且抗久耐磨,現在Rado更進一步將陶瓷染上各種顏色。
PR_Rado_zirconium_oxide_powder

Matthias Breschan 認為如何吸引年輕世代是 Rado 現在最重要的任務,而這個任務最得力的幫手就是 monoblock construction與Ceramics colors兩項技術,讓 Rado 能更靠近年輕世代。Matthias Breschan 接著說明:「monoblock construction 讓陶瓷腕錶不是只有方型,還能有圓形,更重要的技術就是 Ceramics colors。」

做沒做過的事就叫突破,讓陶瓷上色是非常困難與複雜的,5 % 的顏料加入到 95 % 的 Zicronium oxide powder(氧化鋯粉末),失之毫釐差之千里,多 0.001 都不行,當你做這個動作時,其實就已經改變了基本原料的結構,「有些顏料加熱到 1400 度就會爆炸,有些顏料有毒性,找到對陶瓷材質而言對的顏料、讓顏色穩定,沒有一絲一毫的落差,這是非常非常困難的。」Matthias Breschan 舉例:「每個錶帶有 30 個結構,讓錶帶從任何方向角度看、甚至反射陰影都是一模一樣,真的很難。」

Rado 瑞士雷達錶 CEO Matthias Breschan 將此系列稱之為 Black Shining Square Watch,是 Rado 最獨特、有識別度的錶款。

「陶瓷腕錶是小孩成長為大人的儀式。」
Matthias Breschan

建築大師柯比意的 ⟪ Polychromie Architecturale ⟫ 將顏色分為 9 個群組,不同顏色讓空間、視覺的感受迥異。Rado 的 Thinline 真我超薄 Le Corbusier 系列,就是用這 9 個色調來凸顯不同個性。

顏色其實是瞭解一個人性格的很好介質,也就是顏色心理學。

CREAM WHITE,能夠反射光線,乾淨視覺,營造溫暖感。

IRON GREY,一種冷靜的象徵。

SLIGHTED GREYED ENGLISH GREEN,春意盎然,寧靜與內斂。

SUNSHINE YELLOW、POWERFUL ORANGE 等,都各自有意涵。就像是 Rado CEO Matthias Breschan 最喜歡的SPECTACULAR ULTRAMARINE,「這是很 louder 的藍色,」對,Matthias Breschan 用的是 louder 而非 bright,「bright 太友善了,louder  更 aggressive,這個顏色就是我,very aggressive。」

Different Mood , Different Occasion, Different Watch!
_ Matthias Breschan

好的手錶是通向快樂的護照,這些年來人們學懂一件事,一只腕錶最重要的就是戴著它的人,現代人戴 Captain Cook 不見得真的愛潛水,戴飛行錶意思也非他一個小時後要去坐上直昇機,最重要的是如同 Rado CEO Matthias Breschan 所說的:「How to Wear your watch。」Matthias Breschan 用「Truth for Lifestyle」來形容腕錶,讓我印象很深刻,你去約會之前,會思考如何化妝、要用什麼樣的髮型、搭配什麼樣的衣服,「此時戴的錶絕對與去跟上司開會所戴的錶不同,這個世界上絕對不存在能夠滿足所有人、所有情境的一只腕錶,」Matthias Breschan 特別強調:「Different Mood , Different Watch。」

如同 Rado 最新推出的 True Thinline Le Corbusier 系列,延伸知名建築大師柯比意的 Polychromie Architercturale,柯比意將顏色分為九個群組,Rado 以九只不同顏色的錶來傳達這九個群組。不過,Matthias Breschan 專訪當天戴的是Rado 在 1960、70  年代賣最好的 Captain Cook,而他是真的很愛 Scooter Diving。

CEO Matthias Breschan 專訪當天配戴的 Captain Cook 是 Rado在 1960、70 年代賣最好的腕錶系列。
Rado 瑞士雷達表最新推出的 True Thinline Le Corbusier 的製造過程是非常困難且複雜的,「讓錶盤,還有錶帶30個連結處,整只腕錶的顏色都很穩定,不能有一絲一毫的落差,是一個非常精細的過程。」Matthias Breschan 說:「這是製錶藝術的一大步。」

Rado 瑞士雷達表

True Thinline 真我超薄 Le Corbusier 彩色高科技陶瓷限量腕錶
建議售價:NT$61,900

Share
Top