起點態度 / 從空少到尋豆師!ON TIME 讓咖啡空少與世界對話

起點態度 /

從空少到尋豆師

ON TIME 讓咖啡空少
與世界對話
feat. TAG HEUER

一句話是這麼說的:「時間是我的朋友,不是我的敵人,我喜歡時間,它不會給我施壓,如果你有很多事要做,那就是恩典。」

訪問咖啡空少 Jerry 時,這段話不停縈繞在我的腦海裡。空服員經歷 10 年,同時兼顧空少與咖啡師將近4年,對咖啡空少而言,無論翱翔天際或咖啡,「如果」兩個字永遠不存在,分秒不差是不變的準則,「我們有個術語叫做 OTP,On Time Performance,幾點起飛、幾點降落、何時要送餐,只要差個一秒,就會影響到乘客的行程,甚至是安全。咖啡空少說:「咖啡 On Time 更是重要,例如杯測,從注水到破渣,一定要是剛剛好 4 分鐘。」

時間對咖啡非常重要,例如杯測,從注水到破渣,要剛剛好 4 分鐘。
咖啡空少認為咖啡讓自己接觸到不同的人事物,不同的咖啡師與咖啡莊園。

最初是因為飛到外站時,想要有自己的時間、按照自己的方式,去做自己喜歡的事,咖啡空少開始到處找咖啡館,後來發現原來等待的過程,也是可以主動創造,考了咖啡師證照,進而想要瞭解豆子的來源,咖啡農的辛苦,天氣、時間對風味的影響,開始了尋豆師的工作。(尋豆師:業內稱咖啡買手深入中南美、非洲、印尼等等咖啡莊園,接觸生產者,找到最好的咖啡豆。)

「空服員當久了,我的身體會自動 follow 每個城市的時間規則,」咖啡空少說:「理智上,我得看手上戴著的 TAG Heuer Aquaracer CALIBRE 7 GMT 兩地時間自動腕錶,才能得知現在所處之地的時間,不過,生理的身體時間指數會自動轉成當地。」咖啡空少 2019 年年初飛了瓜地馬拉,他說起了 6 月與 9 月飛往哥倫比亞的過程,「大家都說哥倫比亞治安不好,很危險,但人民的幸福指數是很高的(2017 年全世界排名 36),他們懂得什麼是滿足。」咖啡空少回憶道:「當飛機降落波哥大機場,我與手錶已經自動轉換成哥倫比亞的時間,漸漸地follow了當地緩慢的生活步調,雖然出差得在最短時間做最多的事,但哥倫比亞真的沒有on time這回事。」

TAG Heuer Aquaracer CALIBRE 7 GMT兩地時間自動腕錶

  • 43mm
  • Calibre 7 自動機械機芯
  • 振頻每小時28800次,42小時動力儲存
  • 防水深度300米
  • NT$89,200
10年的空服員經歷讓咖啡空少對於不同城市的時間轉換、還有人事物的溝通幫助甚大。

在這三個禮拜,咖啡空少過著哥倫比亞時間的生活,在 LA MARÍA 瑪莉亞莊園找到了比較不會受到病蟲害影響,有著熱帶水果調性,發酵的酒感與檸檬酸質 Castillo 豆,更聯名了一款有著鳳梨與花香的 Geisha 豆。離家那麼遠,咖啡空少更在乎的是與在台灣的家人,包括一歲多兒子的對話時間。「我必須算好哥倫比亞與台灣的兩地時間,算準他們的起床、適合視訊的時間,現在直接看 TAG Heuer Carrera Heuer 02 GMT 兩地時間自動腕錶就很方便,」咖啡空少說:「對我而言,時間價值變得更重,工作與家庭分處於天秤的兩端,還在尋找彼此對最好的平衡點。」

空服員給咖啡空少的生活造了寬度,尋豆師則為他的生活鑽了深度,不變的是對 On Time 的堅持,時間有限制但並非壓力,而是一種有形的連結,對咖啡空少而言,因為當空少,連結到了咖啡,從泡咖啡館連結到了現在尋豆師的工作,至於下一個會連結到什麼?

咖啡空少笑了笑說:「還在思考中,希望有機會能前往咖啡盛產的非洲,找到很棒的莊園與豆子!」

TAG Heuer Carrera Heuer 02 GMT 兩地時間自動腕錶

  • 45mm
  • Calibre Heuer 02 自動機械機芯
  • 振頻每小時28800次,80小時動力儲存
  • 防水深度100米
  • 1/4 秒計時、30分鐘計時盤,12小時計時盤第二時區
  • NT$193,500

TAG Heuer FORMULA 1 CALIBRE 7 GMT 兩地時間自動腕錶

  • 41 mm
  • Calibre 7 兩地時間自動機械機芯
  • 振頻 28800 次、42 小時動力儲存
  • 防水性能 200 米
  • NT$67,300

何謂GMT 手錶

GMT意思是格林威治標準時間(Greenwich Mean Time),倫敦格林威治的平均太陽時間,也就是國際標準時間。現在的GMT手錶擁有雙時區設計,兩個時區能夠由配戴者設定,也可顯示上下午或24小時制。

Produce _Sam Deng
Photo _ Zhisan
Concept _Sofia Shen
Location _ Oasis Cafe Roasters

Share
Top