起點品物 / 買跟不買之間 我找到了一雙適合扁平足又夠時尚的鞋

為 ⟪ KENLU ⟫ 的友站,每天看到無數球鞋在辦公室來了又走,同事們都是球鞋狂熱份子,各種限量的、台灣沒賣的、搶先開箱的,加上自己也負責潮流、球鞋線多年,說實在的,看多了,能在腦海停駐的屈指可數。而且我必須承認,我的腳挺挑球鞋,扁平足加上腳趾長、腳板寬,每當同事說這雙適合走長路、這雙底很舒服,我只能搖搖頭說:「這雙我無法。」有人建議我去買適合扁平足穿的鞋,不過,那外型(咳嗽)實在是∙∙∙ 畢竟,我可是身在潮流網站 ⟪ KEEDAN ⟫,決定買一雙鞋,除了要讓扁平足、腳板寬、腳趾長的我,穿起來要好走舒適、腳底板不會痛,外型更是重要先決條件。

除此之外,就如同友站 ⟪KENLU⟫ CHOU編說的,每個人都有買鞋偏好,有人在乎實戰籃球鞋,有人獨鐘Old Skool(傳送門→ 勘履這件事 / 買跟不買之間 編輯 Chou 有兩項達標就下手)。對我而言,一雙球鞋等同一個人的個性,每個人都有背後故事,球鞋也是,這也是我為什麼偏愛 Nike Air Max 系列的原因,從 1987 年 Air Max 1推出以來,Air Max 95、Air Max 97,乃至於近代的 270、720 每雙都有自己的故事,)關於Air Max的故事,請詳讀 ⟪KEEDAN⟫ 與 ⟪KENLU⟫ 老大 Sam Deng 的著作 ⟪大氣墊時代⟫,各大網路書城皆有販售)。不過,我更喜歡找出有故事卻不是那麼多人注意到的一雙鞋(記者天性),這次因為Nike 舉辦 Energy Week 活動,輸入折扣碼 「NIKE20指定鞋款 8 折,入手的 Air Max 98 就是最好例子。

這雙被Air Max 95、Air Max 97光環太亮而耽誤的鞋,同樣由 Air Max 95 設計師 Sergio Lozano 所設計,使用 Air Sole 還有分離式中底,都與兄弟款很類似,想當然爾,自然就被淹沒在茫茫鞋海,直到前幾年 Supreme 聯名、2018 年的 20 週年,才讓人記起,喔!原來有這雙鞋,畢竟 2005 年的「History Of Air」並沒有出現 Air Max 98 的名字。

20191112 NIKE MAX 98 compression-4
20191112 NIKE MAX 98 compression-14
20191112 NIKE MAX 98 compression-10
20191112 NIKE MAX 98 15

首先,Air Max 98 的外型很吸引我,有如光芒綻放的拼接鞋面,搶眼卻不會太過張揚,側面看似分成前後兩塊的氣墊,其實是全長可見式氣墊中底,最特別的就是鞋舌,air max是印成斜的。外型視覺符合我的要求,要讓我真正下手就得滿足我最難搞的扁平足。首先扁平足因為沒有明顯足弓,無法穿著底太軟或是觸地感太顯著的薄底,偏稍硬的Air Max 氣墊,加上有一定的厚度,基本上先滿足以上兩個要求。微上揚的鞋頭,走路時會稍往前,不會整個是平的,對於扁平足而言,不會給腳底帶來太多觸地的負擔。Air Max 98 的楦頭夠寬,對於腳板寬、腳趾長的我,是很友善,腳趾能自由活動,不會摩擦到腳兩側,上面有提到的像是光芒的縫線,還有鞋帶設計,穿起來支撐力是夠的。一般楦頭寬的鞋都會讓腳看起來變寬變大,但Air Max 98的拼接鞋面有修飾效果,成功免除了這樣的尷尬。

Photo _ Lisihte

NIKE Energy Week
折扣碼:NIKE20

Share
Top