起點態度 / 全力在畫布上奔跑之前,新銳插畫家 PUZU Yuting

剛辭去工作專心投入插畫

起點態度

全力在畫布上奔跑之前

新銳插畫家PUZU Yuting

word / interview photo by Oguli

滿25歲、剛結束學業及工作也剛全力為自己熱愛的事物發展更多可能性,插畫家 PUZU 起跑的第一站選擇在次文化漫畫書店 Mangasick 舉辦個展「Nothing is good」,現場收錄這半年間累積的大小畫作,除此之外也同步販售 zine、服飾及原作畫。

接觸插畫的契機?

因為獨生女的關係,從小大多都是自己一人度過,幾乎常常是一本繪本、一片錄音帶就可以陪我消磨很多時間,且家附近就有誠品書店,也很常在那耗掉半天一天,也很喜歡自己隨手畫一些有的沒的。
算是從那時開始耳濡目染,後來又進了復興美工唸書,就自然而然走到現在這個地方了。

那是何時下定決心要專注於插畫上?

其實在學校反而沒有那麼強烈的決心,是後來在誠品當美術助理時,看著工作環境三十幾位設計師,大家一起工作、製作出許多作品,給了我許多啟發,自那開始才格外看重且想往插畫這條路發展。

喜歡的藝術家?

Charles & Ray Eames
他們是一對最以傢俱設計出名的夫婦,不過某天我到朋友家時偶然翻到一本類似生活全集的書冊,裡頭收錄了很多玩具、童書、影片等等除了傢俱類的作品,雖然範圍很廣,但每樣作品都有他們自己的特色,好似每樣作品都被套上了他們自己專屬的濾鏡一樣,也是我未來努力的目標之一。

平時喜歡看的漫畫?

《四葉妹妹》是持續會更新來看的作品,非常喜愛這種日常的漫畫小品!

如何在創作與工作之間尋找平衡?

之前還在上課上班時幾乎沒法專心、也沒時間好好創作,現在很兩極化的停掉了,創作的時間突然變多,所以也還在找最適當的平衡點,但至少現在能心無旁騖地創作。

可以介紹一下這次的展覽嗎?

這次的展覽是我在同時結束學業與工作之後的半年間累積的作品,算是象徵我自己人生中一段過渡期,這段期間的掙扎、突破與舉棋不定,全部都收錄在這次展覽裡頭。

取名《Nothing Is Good》是因為某天無意地問了朋友覺得這句會是什麼意思,結果他回答說:「無就是好事。」讓我驚訝原來同樣一句話或是一件事,隨著看法、切角的不同就會呈現完全不同的面貌,之後便對這句話情有獨鍾。

這次看見現場也有立體作品,這是首次嘗試嗎?

雖然立體的不是第一次嘗試,不過以前基本上都是做一些小物件,尺寸這麼大的是以往從沒做過的。

在兩種不同形式的作品上,表現的重點有何不同?

不過立體的確是整握度上不像畫圖那樣,平時作畫其實並沒有在大量的思考,會像是進入一個模式後跟著筆觸走的感覺,但立體的反而是要計畫下一個動作,但就算事前完整規劃,大部份時候出來成果依舊會跟想像不大一樣,很像驚喜包蠻好玩的。

之後的短期目標?

不論短期或是長期,都希望能就這樣畫圖下去!

這次展覽怎麼會選擇辦在 Mangasick?

從高中時期就會去mangasick內閱漫畫!
除了漫畫之外有非常多的畫冊,跟一些很喜歡的創作者作品,能在 Mangasick 辦個展根本是夢想呀!

近期的活動預告?

最近嘗試了相當不一樣的創作形式!敬請期待~

illustrator-inteview-PUZU Yuting -3
illustrator-inteview-PUZU Yuting -1

Mangasick

於2013年開業,選擇在台灣台北市公館落腳,定義為書店/展覽空間/付費閱覽空間,聚焦於另類圖像創作,尤其關注漫畫的表現可能性。每月舉辦一檔展覽,不定期出版刊物書籍。粉絲頁不僅介紹店內商品或藏書,也挖掘並整理臺灣、日本等地最上游或最地下的創作者情報。

閱覽空間內的中文/中譯漫畫藏書以青年漫畫為主;日語原文漫畫藏書囊括1960至2010年代各類型非主流作品,包括漫畫、畫冊、雜誌、zine、評論書。販售區可購得台、日、中、港四地的獨立發行作品,一般書店通路無法入手的珍稀物。

台北市中正區羅斯福路三段244巷10弄2號B1

Share
Top