起點現場 / 設計師周裕穎讓 2020 東京奧運國手用進場服跟各國交朋友

2020 東京奧運再過半年就要展開,台灣目前有許多運動正在為奧運參賽之隔而努力,希望在東奧開幕式上,能看到陣容龐大的中華代表團進場,而他們身上穿的正是由參加過多次紐約時裝週的設計師周裕穎操刀。設計師周裕穎 Justin說:「我是在台北時裝週得知要參加比稿,非常趕的狀況下,終於交出設計圖,兩個多禮拜前得知比稿贏了,真的有一種成就解鎖的感覺。」熟悉周裕穎與其主理的 JUSX IN XX 的人,看到設計稿都會有一種:「你這次有收斂」的感覺,畢竟,JUST IN XX 給人的印象就是張揚而外放。「其實我設計過故宮、桃園機場等的制服,跟時裝是要給Model穿的不同,制服是要給不童年齡層、不同體型的人穿著,我會以這個為大前提,沒有那麼多繁複細節,穿得舒服最重要。」這次 2020 中華代表團進場服,周裕穎以「在地」為主題,光一顆釦子就能看出匠人堅持。緹花布料圖案發想自台灣每家每戶都有、且各有特色的傳統窗花,將窗花圖案數位印刷在講究吸濕、排汗且透氣的機能布料上,看似立體花紋卻是平面,就不會影響到穿著舒適度。最困難的要屬釦子,每件外套有3顆,總共要做超過 600 顆漆釦。以象徵平權的六色彩虹,一層層上到釦子上,至少要上 200-300 層,每層乾了得要等上 10 多個小時,才能再上下一層,正面仄有銀箔、金箔打造的玉山圖案,還有中華奧會標誌,「當別的國家選手看到中華代表團成員穿的外套上面的釦子,來問你這顆釦子是怎麼做的,我希望我們能夠傳遞台灣在地工藝,讓不同國家的人因為這個話題而延伸友情。」

中華代表團的進場服都是用可分解的環保布料,男生上衣袖子做成深色有修身效果,外套肩膀則裝飾有緹花布料,女生上衣的衣襬刻意做有小開叉,這樣坐下來的時候就不會感覺卡卡的,女生外套則用上不對襯剪裁,男生女生的上衣都不是用釦子,而是隱形拉鍊,不會影響穿著感,也更有變化。周裕穎還透露到時還會有帽子。2020 東奧中華代表團進場服,打破以往對所謂「制服」的印象,讓人期待選手們真的穿上身會是什麼模樣~喔,對了,期待看到棒球中華隊 6 搶 1 成功,穿上周裕穎設計的進場服,踏上東奧開幕式。

Share
Top