起點日著 / ”唱出屬於這個世代的焦慮“ 老王樂隊 ft. SENSE OF PLACE

KEEDAN SNAP
老王樂隊
T: Afternoon
P: SENSE OF PLACE
O: Looking For Winter Clothes
起點日著 / “唱出屬於這個世代的焦慮“ 老王樂隊 ft. SENSE OF PLACE

「給
我一瓶酒,再給我一支煙,說走就走,我有的是時間…」還記得這首歌當時一直頻繁地被朋友轉發出現在臉書上,低沈的嗓音猶如一位 40 歲的大叔唱著心中的哀愁,但或許你不知道的是,他們是一群平均才 25 歲的老王樂隊,看似唱出年輕世代對於未來的茫然,實際卻是深藏豁達樂觀的態度。音樂給人渾厚超齡的感受,但舞台後的他們充滿著青春活力,保有內斂與帶著青澀的害羞,四位男團員還時不時會欺(照)負(顧)大提琴手佳瑩。最近更推出首張專輯《吾日三省吾身》,並隨即展開新專輯巡演,趁著他們來到 SENSE OF PLACE 挑選巡迴演出服飾的時候,請團員們分享最近的生活以及新一年對自己的期許,一起認識更多不同面向的老王樂隊。

左起:不笑看起來很兇的吉他手偉碩、鄰家男孩般的主唱立長、綠葉中唯一紅花的大提琴佳瑩

第一場台北巡迴演唱順利結束,沒想到請來意想不到的嘉賓-劉若英,「因為之前在上海音樂節時遇到劉若英,她親切地向我們邀約未來有機會可以一起合唱,因此巡迴首站就與她一起合唱了我還年輕我還年輕。」舞台上與舞台下一起唱著朗朗上口的副歌,整個演唱會氣氛炒到最高點,「奶茶很可愛,通常會在主歌的時候開始一起合唱,但她說這樣太普通了,她要很後面才進來合唱。」

為了這次巡迴,團員們努力作足了準備,鼓手會元說最近在練三頭肌,打起鼓來手比較不會酸,鼓聲也比較響亮。五個人打算在 SENSE OF PLACE 挑選下次於冬天巡迴的演出服飾,主唱立長開心的說「SENSE OF PLACE 還沒進軍台灣時,就有在關注這個品牌,日本的 SENSE OF PLACE 有很多家分店,每次到日本就會逛一下。」看起來話不多的鼓手會元「今年秋冬有好多像拉拉熊、毛茸茸的 fleece 外套,冬天去巡迴很適合穿在身上。」

為了這次巡迴,團員們努力作足了準備,鼓手會元說最近在練三頭肌,打起鼓來手比較不會酸,鼓聲也比較響亮。五個人打算在 SENSE OF PLACE 挑選下次於冬天巡迴的演出服飾,主唱立長開心的說「SENSE OF PLACE 還沒進軍台灣時,就有在關注這個品牌,日本的 SENSE OF PLACE 有很多家分店,每次到日本就會逛一下。」看起來話不多的鼓手會元「今年秋冬有好多像拉拉熊、毛茸茸的 fleece 外套,冬天去巡迴很適合穿在身上。」

your-woman-sleep-with-others-sense-of-place-04

無意間注意到老王樂隊的英文團名「Your Woman Sleep With Others」將「老王」一詞直白詮釋,就如同老王樂隊真實將生活中酸甜苦辣抒發出來,寫出最誠懇的音樂,而談到對團員各自意義深刻的歌,貝斯手潔民及偉碩兩人的答案都是「安九」,以團員母校政大學生餐廳為命名,也是新專輯中有拍攝成 MV 的單曲,潔民說「它在說一個關於我們母校山上空間的故事,那邊有很多關於我大一大二的回憶,聽到這首歌的時候就會浮現以前的畫面,MV 中的男女主角一起去海邊、烤肉也讓人感到非常青春。」,而偉碩會選擇安九「因為在創作上總會有一些,回過頭看沒有那麼滿意的部分,但《安九》就是到現在,我還是覺得很滿意的歌。」

老王樂隊將自身對於未來的焦慮投射於歌詞中,「每個年紀都會有自己的煩惱,會去想像 10 年後的自己,會不會是自己想要的樣子。」一旁鼓手會元突然嚴肅的說起。於是順勢問起團員各自的焦慮,團員年紀最輕的佳瑩說「對於上台演出還是很緊張,尤其透過麥克風琴聲會被放大,所以有任何一點問題都會被聽得很清楚。」一旁的潔民及立長同樣為了即將展開的內地巡迴而煩惱,看得出團員們對於自身表現有著極高要求,希望能帶給觀眾百分之百的演出。

your-woman-sleep-with-others-sense-of-place-05
sense-of-place-keedan-

老王樂隊 快問快答

聖誕節即將來臨,如果設想送給心儀對象禮物,各自會挑選什麼?

立長:剛剛看到有一個可以掛在胸前的錢包,既可以是配件又是包包覺得很有趣。
潔民:現在戴在佳瑩頭上的咖啡色帽子蠻好看的,如果佳瑩喜歡可以當作送她的聖誕禮物。
偉碩:掛在那邊的羽絨黑色圍巾,方方正正的帶起來蠻酷的。(現場帶上圍巾,被眾人稱讚圍巾很好看)
佳瑩:今年很流行燈芯絨材質,SENSE OF PLACE 這一季有很多燈芯絨材質,男生穿上的話,抱起來應該會很舒服吧。

2019 年快要結束了,大家對於未來有什麼期許。

佳瑩:希望能好好培養琴藝,更進一步突破自己。
立長:身體健康最重要,過去曾有一兩次因為健康影響了表演,所以希望可以維持好狀態。
潔民:希望明年老王樂隊有機會去日韓歐美國家演出,如果可以突破一些語言的限制,去看看其他國家的人覺得會蠻有趣的。
會元:想要變強,鼓藝要再穩定一點,能表現出一定的水準。
偉碩:2020 年世界和平!

相信有許多人是先透過音樂認識老王樂隊,深深感受到他們對於這個世代憤怒及焦慮也引發許多人的同感,在採訪前重新聽了老王樂隊的歌,ㄧ邊列著問題ㄧ邊想像著團員會不會是個不言寡語的人,這樣就難訪了。走進 SENSE OF PLACE 不難發現今年秋冬以大地色為主色調,搭配燈芯絨材質襯托出老王樂隊內心的沈穩感,在挑衣服的過程中,佳瑩就如同年輕女孩逛街,興奮地在鏡子前猶豫哪套適合自己,其他團員也互相推坑彼此,「這件比較適合誰」愉悅的氣氛感受到團員們之間的好感情!

SENSE OF PLACE 微風信義店

台北市信義區忠孝東路五段 68 號 B1F

週日-週三 / 11:00-21:30
週四-週六 / (含例假日前夕) 11:00 -22:00

photo_ Lisihte

Share
Top