起點帶路 / 肖年頭家用創意打拚 誠品 expo 夢想嘉年華開展

誠品生活 expo 的「肖年頭家夢想嘉年華」在今天(11/29)在台北松菸正式展開,同樣聚集了許多台灣自創,⟪KEEDAN⟫  在這麼多攤位裡,特別精選出四家有趣品牌,請當家主理人親自來跟大家說自己的故事。

光山行

說到漆藝,直覺聯想到有錢人的昂貴收藏,又或者在古代劇裡才會出現的單品,傳承三代,超過一甲子的光山行,老闆要推翻這樣刻板印象,用傳統工藝打造現代年輕人會使用的單品,例如由設計師周裕穎操刀的 2020 東奧中華代表隊進場服的扣子就是一例。所謂的千層堆漆,「得要一層層上,等 12-14 小時,一層乾了才能上另一層,要層疊顏色夠明顯,一個顏色可能得上到 15-20 層,從 0 到 120,有時會上到 240-360 層,完成一個組合得花上 4 個月,因為切割或研磨,每個單品的顏色都會略有不同。」聽到老闆說明,千層漆真的是非常複雜的工藝,「漆器是傳統的工藝,有時候看到其他品牌賣得很好,還是會羨慕做「大眾」商品,這也是我把千層漆工藝做成耳環、2020 年計畫要做在鞋子上的原因。」

Nsou

有在化妝的女孩們都知道,卸妝是件多麻煩的一件事,若是唇不用特別卸,那就省了一道功。台灣自創的天然唇膏品牌 Nsou,強調包括油脂等都是純天然,連素食者都可以使用,加上礦物體本身的顏色就很漂亮,Nsou唇膏的顯色度明亮飽和,而且不用特別卸,洗面乳洗掉就可以了,即便吃到都不會有特別問題。

匠紙是一個這樣子的品牌,老闆原本從事遊戲設計,本來就會用建3D模型,他結合摺紙與切紙的概念,打造出立體紙模型,包括聲林之王選手們戴的面都是出自匠紙。看到現場陳列的耶誕老人、糜鹿,還有讓現場超多女生狂喊「好可愛」的柯基犬柴犬,這個摺紙肯定很難。「其實我們都幫你設計好,只要拿出來,號碼對號碼,一片片組合上去就可以了。」恩,我想想還是直接購入組好的。

正看是中文字,轉 90 度變英文字,「台灣」這兩個字適用 1-9 的數字組成,正面看是 Taiwan,鏡子反射則變成Formosa。魔翻文創的創辦人林國慶玩的就是這樣的翻轉、合字、鏡像,結合全世界最常用的中文與英文,將屬於台灣的文字玩出讓人眼睛一亮的變化。創辦人林國慶最早是從馬路上的「慢」這個字得到靈感,正看是慢,換個角度看或許就能變成另一個字,正看是「貴」、轉 90 度變成「Great」,無論你的母語是中文還是英文,都能看出屬於自己的字。

2019 誠品生活 expo 肖年頭家夢想嘉年華

時間:11/29-12/1

地點:誠品生活松菸店 1F 戶外文化廣場

Photo _ Lisihte

Share
Top