起點態度 / 鴉埠咖啡 YABOO 的精準度

起點態度

咖啡 重啓鍵

鴉埠咖啡 yaboo 咖啡師 Elvis

word / interview photo by SamDeng

也別管從什麼時候開始了吧,喝咖啡已經成了現在不少人的日常習慣,但若是將這習慣以十年為單位去延長,就成了 鴉埠咖啡 咖啡師 Elvis 用生活與工作寫下的歷程,從罐裝咖啡、義式到手沖甚至開始自己烘豆子,咖啡的風味乘上了「時間」之後,對 Elvis 來說,這口味更是越來越多變而且沒有絕對。

磨豆,微調著粗細並控制著咖啡粉的份量

這兩年各式咖啡店如雨後春筍,變化之劇烈不難想像,但是在永康街深巷之中,開設已有十年的鴉埠咖啡,信義路幹道方向上的各種變化即使近在身邊,鴉埠咖啡跟在裡頭慵懶散步的店貓「虎面」卻仍能某種程度地保有悠閒的入定之姿,而當初也正是那入定的姿態開啟了 Elvis 對於「咖啡師」的嚮往,多年前他還是中山區下午茶名店裡的工讀生,仍屬生手的他硬生生吃了店內咖啡師一句「看不出來我在沖咖啡嗎?」的軟釘子,不容人打擾的那股氣場引發了他對於這個位子的好奇心,一路至今。

溫度與水流的變化,從咖啡粉裡沖出風味

在家裡手沖一杯咖啡從磨豆開始,以注水為終,各種顆粒大小、水粉比還有手沖溫度,都影響著最後的口感風味,而對於咖啡師來說,穩定的手沖咖啡品質是不斷調整的課題,在每次 20g 的咖啡粉之間,協調每個環節微調的空間,這一切仰賴的就是對於狀態的掌握。今天所示範的 OXO 的磨豆機不只罕見地提供義式濃縮咖啡所需的磨豆細度,還以親民的價格提供結合電子秤的功能,經過了近一年的使用之後,Elvis 也跟我們分享「對於新手來說,OXO 的磨豆機不只是穩定,更重要的是在保養上也顯得輕鬆,一般的磨豆機若沒有校正的篩網協助,拆裝之後要校正磨豆的粗細度是有相當的難度,OXO 智慧錐盤豆機就沒有這個問題。」準備注水之前,Elvis 也回憶當年學習手沖的過程,提到了水流控制對咖啡師技術的考驗,「師傅老是盯著我的水有沒有垂直的下滑,咖啡粉牆有沒有破」,拿著 OXO 手沖電茶壺的 Elvis 告訴我們「以往都是平口的設計,如今的鶴嘴設計大幅降低了難度,讓新手也能萃取出咖啡風味。」

像是重啟鍵一般的咖啡

讀書的時候,咖啡對Elvis來說是個提神飲料,「像是伯朗咖啡、偉恩咖啡、曼特寧,我又要讀書又要早起,還是半工半讀,什麼都喝。」而 Elvis 也坦言喝到精品咖啡之後,連加糖、加奶的咖啡都比較少碰了,卻唯獨在某些特別的時候,心情煩亂甚至是味覺失去了一個方向的時候,「我會去找罐裝咖啡,找到我最初喝咖啡的習慣,讓我在咖啡的這個路上找不到突破點的時候,依然找到一個夥伴,像是一個重啟鍵,幫助我不要鑽牛角尖,也不想讓自己就陷入那孤僻的道路。」

對我來說,咖啡的生活態度是「精準」

關於咖啡的生活態度,Elvis 說「很多人會說咖啡是種生活態度,因為他帶起了一整天的開始;我會因為咖啡讓我結識很多人,延伸了很多話題,每個人都有自己的專業與熱愛,絕對不只咖啡而已。從咖啡開始去跟人們聊風味、聊聊你們今天過得好不好」,但是對 Elvis 自己來說,咖啡所代表的態度是「精準」,為了附庸風雅而喝咖啡的我到這裡才驚覺,以咖啡為志業的 Elvis 與我們對咖啡的期待原來有這麼大的差異,「畢竟我們每次烘豆子都像是拿一整塊和牛去煎,只要差一兩秒的時間,豆子若不能夠及時降溫,整鍋就毀了。」

「有沒有估算過烘壞掉多少豆子啊?」

「不好說」 Elvis 笑著說

YABOO-CAFE-20191230-L1001547
YABOO-CAFE-20191230-L1001519
YABOO-CAFE-20191230-L1001595
YABOO-CAFE-20191230-L1001616
YABOO-CAFE-20191230-L1001506
YABOO-CAFE-20191230-L1001495
YABOO-CAFE-20191230-L1001573

鴉埠咖啡 YABOO 二號店
電話: 02 2356 0999
地址: 台北市大安區麗水街9巷10之1號1樓

為了讓咖啡愛好者也能自己探索咖啡世界,找到屬於自己的風味,紐約廚房用品領導品牌 OXO 與 Gabee、Yaboo、The Normal、All Day Roasting Company 與 Moonshine Coffee Atelier 等專業手沖咖啡聽合作體驗智慧錐盤磨豆機、控溫手沖壺,現場體驗還可參加抽獎活動,將抽出兩位幸運兒獲得價值 14,880 的智慧錐盤豆機與可調溫手沖電茶壺。

Share
Top