起點帶路 / 紅酒燉牛肉上菜囉 Swell Co. Café 主理人 Austin 的一鍋露營料理

起點帶路 /

紅酒燉牛肉上桌 Swell Co. Café 主理人 Austin 的露營好料

feat. CHUMS


得同樣大小的洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯、番茄在 CHUMS 琺瑯淺煎鍋裡,炒得滋滋作響,煙與香味在迷濛的光束裡擾動,鼓動著食欲。Swell Co. Café 主理人 Austin 將已經先用奶油與迷迭香乾煎至上色的牛腱肉與炒至上色的蔬菜放入 Dutch Oven 鑄鐵琺郎鍋,倒入整罐紅酒。此刻,圍觀的我們,眼神盯著紅酒燉牛肉,「還有多久可以吃啊?」Austin 回答:「別急,露營就是要讓時間慢下來,大火煮滾後,還得小火燉 40 分鐘到 1 小時,等牛肉入味軟掉才行。」

看完以上文字,有不少人會以為 Austin 是在某個設備齊全的廚房大展身手,其實我們是在戶外,開始一場拋開紅塵俗事的放空露營。

Austin 的一鍋料理

「露營料理就是求一個方便,一切都要慢下來,放鬆享受大自然。」
Booby Wing Tarp 天幕,NT
$7,980
Beetle 2 Room Tent 帳篷,NT$17,800
Bamboo Table 100 野餐桌,NT$9,980
Booby Easy Chair 折疊椅,NT$1,280

露營就是要讓一切都慢下來,
盡情享受大自然!

旅行的好處在於可以暫時遠離日常生活,還不必承擔平日裡瑣碎的責任,即便是同一道料理,在海邊、山上吃是享受一種放鬆的感覺。「周遭人事物的轉速慢了下來,一切都不用太趕。」週一到週五是出賣自己靈魂的日子,週六與週日則是贖回自己靈魂的日子,露營就是如此。Austin 回憶起第一次露營,「身邊一群上班族的朋友,週末想要放空就相約去露營,早上到了之後紮營,一路喝酒到晚上,煮東西吃,聊天玩遊戲,」Austin 說:「因為在野外,誰都無法落跑,學校畢業就沒什麼聯絡的朋友,自從一起露營,感情都變好了。」

生命最重要的就是體驗,Austin曾玩過野營,「 沒水沒電的山上,很安靜,整個人會徹底放空,」夏天偏好找有溪的河床紮營,「抓溪蝦整隻直接炸來吃,有夠好吃。」最 Austin 心心念念的是台東,「當時為了看台灣國去衝浪賽,我們開著露營車到了台東住了一個星期,停車場離海灘有點距離,我們就在海邊紮了CHUMS 的Booby 收納帳,當作休息的地方。」Austin說:「前面是海、後面是山,沒有太多光害,星星閃耀,很舒服。」

「我常開著露營車去衝浪,很多時候停車場離海邊太遠,我就會在海灘搭一個收納帳,做為休息之處。」
Booby收納帳 (3人用) ,NT$2,380

Austin 建議油跟沙拉脫不要用同樣罐子裝,會容易分不清,用之前還得聞聞看。

鑄鐵材質,外層有塗上琺瑯的Color Skillet 10 inch 平底鍋,尺寸:40.5cm×26cm×6.2cm ,重量:約2.5kg, NT$1,380

一鍋燉煮料理,省時方便,
冷掉加熱就好!

對 Austin 而言,料理的動力在於一起露營的朋友不會因為懶而說:「吃泡麵就好,」覺得好玩,願意一起做這件事。對於形容自己:「有點懶」的Austin而言,露營料理要方便更要美味,「有朋友用紙箱跟烤肉台烤Pizza,實在有夠『厚工』。」我通常是煎牛排、冷冷的天就煮火鍋,「像是咖哩、火鍋,我今天煮的紅酒燉牛肉,一鍋料理絕對不會失敗,只要在家裡把該醃、該調味的處理後,到現場煮熟就好,大家分著吃,冷掉再加熱即可,不容易剩下,食材帶來麻煩,帶回家更麻煩。」

「露營就是要帥,這個 Color Dutch Oven 10 inch 鑄鐵琺瑯鍋,尺寸剛好,顏色又亮,兼具外型與功能。」尺寸:10.5mm ×26.3mm ×25.7mm,重量:5.6kg,限量10組,NT$2,780,Booby Sierra Cup L 登山杯 ,NT$580

「像是 CHUMS 的 Color Skillet 10 inch 平底鍋,鑄鐵材質,外層塗上琺瑯,翻炒配料時,省力省時。」Austin說:「這個10 吋的 Color Dutch Oven 荷蘭琺瑯鍋煮 4-5 人份剛剛好,導熱很快,能夠留存食物香氣與味道,重點是兩個鍋具的顏色很鮮豔,可以直接端上桌,畢竟露營就是要好看,帥一點。」

終於一個小時到了,從荷蘭琺瑯鍋傳來陣陣香味,「好囉,大家快來吃,」Austin 吆喝著,他將紅酒燉牛肉分裝到一體成形,防鏽不鏽鋼材質的 Booby Sierra Cup L 登山杯裡,坐到了Booby Easy Chair 折疊椅上,初冬午後陽光灑落,他盛了一塊牛肉入口,露出笑容,「味道很夠,肉質軟嫩。」

Austin 認為無論是朋友一起,或是一個人,露營就是能用很簡單的方式達到放鬆的效果,特別是在秋天、冬天,溫度剛好,享受大自然、風、陽光。露營就是在平淡生活裡,有了一些刺激,人們就會感受到日常生活沒那麼辛苦。

紅酒燉牛肉

食材

牛腱肉 700 克、紅酒 1 瓶、洋蔥 0.5 顆、紅蘿蔔 1 根、洋菇 100 克、牛蕃茄 2 顆
雞蛋、洋芋各 3 顆。
奶油、鹽巴、胡椒、義大利香料、新鮮迷迭香

作法

I.   先把所有食材切成大小差不多的塊狀,先用奶油及迷迭香乾煎牛肉至上色狀態就起鍋。

II.  將洋蔥、紅蘿蔔、洋芋、洋菇、蕃茄,按順序放入炒至上色。

II.   把牛肉及蔬菜放入,倒入整罐紅酒,加入新鮮迷迭香,3 匙義大利香料,鹽巴及胡椒。

III.  先大火煮到滾,再調至小火燉燉約1小時,待牛肉口感與根莖類蔬菜軟了就完成。

CHUMS 的 Booby

美國猶他州,氣候炎熱乾燥,有著特殊的地貌,CHUMS 就是由 Mike Taggett 在 1983 年創立於此。現在戶外登山、露營品牌,愈來愈講究機能,CHUMS 除了能夠滿足一般戶外活動需要,講究的更是一個樂於生活的概念,畢竟,Mike Taggett 創立品牌是因為在泛舟時太常弄不見太陽眼鏡,用 Sweat 材質縫製眼鏡固定帶,CHUMS 的開始是一條日常用的眼鏡帶。

現在 CHUMS 除了露營用品、服裝、配件,足夠應付城市通勤與假日外出的裝備。不少人誤會 CHUMS 的 logo 是隻企鵝,「 I’M NOT A PENGUIN」,這隻看起來笨呆笨呆,戒備心很弱的 Booby 其實是一隻擅長捕魚、潛水可達 10 公尺的鰹鳥,還是隻稀有的紅腳鰹鳥。

Produce _Sam Deng
Photo _ Lisihte
Edit _Zhisan
Concept _Sofia Shen
Share
Top