起點部屋 / 我在北投山郊蓋了一個會「流動」的家 Light House-beitu 主理人葉士豪

我在北投山郊蓋了間會「流動」的家

Light House-beitu
主理人葉士豪
起點帶路 /

我在北投山上蓋了棟會流動的家

Light-House Beitu 主理人 葉世豪

個不像冬天,陽光燦爛的午后,我搭上信義淡水線,前往雖然同樣位於台北市,對我而言,卻是很陌生的奇岩站。走出捷運站,打開 google map,顯示步行 20 分鐘,想了想:「還好嘛」,照著 google map 的路線往今天的目的地 — Sense 30 主理人葉士豪的工作室前進。原本以為一路都是平地,沒想到,最後一段路,竟是山坡,欸,不得不承認有點喘,更加好奇葉士豪要把工作室放在這個離市區說遠不遠,但沒車可說是寸步難行的山郊。

我對家的想像是溫暖,用了大量的木材,包括地板的棧板材,每根大約4米6,視覺有直線的延伸感!

認識葉士豪其實好幾年,記者與受訪者的關係,不熟,但他對手工客製單車的熱情,即便隔了許久,還是印象深刻。走進他打造的空間,沒錯,這個位於北投山郊,原本是間幾近頹敗,雜草叢生的廢墟,是葉士豪夫妻倆從可稱為「零」甚至是「負」到現在模樣,一手一腳打造而成。「那是不得不的意外,我們選擇過年前裝修,邊做靈感不停湧現,最後師傅真的沒時間,就說:『啊,我工具留給你,你自己來吧,』都已經開始做,就只能做完。」從地板、屋頂、拉水電管線,油漆,每一個櫃子、五金,都是葉士豪親手完成。

這裡原本是幾十年的老別墅,荒草叢生,有如廢墟。

對於人們而言,雖然說有個家就好,那怕它破它小,生活就像個口袋,等待你去裝,裝了什麼就會成為什麼模樣。不過,聽到葉士豪形容這裡原本的慘況,還是很佩服他的勇氣。「我們喜歡山、喜歡海,我原本還想搬去台東呢!」葉士豪說:「最初也去看了三芝、去了淡水,後來朋友介紹了這裡,離市區也不會太遠,將近 200 坪的空間,有大大的院子,是有被等同廢墟的原始給嚇到,但轉念一想,因為是零,更可以做成我想像的『 家 』。」

準備工作真的很累人,長滿雜草的院子,好不容易草快除完了,前面又開始長,葉士豪對這個種滿芳香萬壽菊、薄荷、迷迭香等各式各樣香草的院子很驕傲,「你不覺得這些香草長得超好的嗎?」葉士豪大笑說:「這是因為我們用的『肥料』很天然,整理房子的時候我們從一個陳年化糞池,清出超級多的糞土,就是了院子最好的肥料。」

空間在流動、光線在流動、空氣在流動!

「溫暖」是葉士豪為這個家訂出的主調,保留老房子原本的兩個空間,一個做為大家開會之處,絕大部分空間,葉士豪留給了廚房。更堅持廚房一定要有中島,「傳統廚房彷彿是媽媽一個人的事,媽媽一個人窩在廚房煮菜,其他家人聽到媽媽喊吃飯了,才陸續出現,如果廚房夠大,大家就可以一起做,這樣的對話很重要。」

我對這個空間的直接感受是「流動」,打開拉門從廚房到戶外平台連成一氣,視覺無限延伸,空間在流動。保留老房子的窗櫺,清晨、中午、傍晚,不同時段的陽光跟樹葉、微風玩著捉迷藏,有著截然不同的影像,光線在流動。被山景圍繞的主屋,打開門與窗戶,微風從四面輕輕吹徐,空氣在流動

葉士豪夫妻倆最重視就是廚房,也把最大空間留給了廚房,「大家可以聚在一起忙,是情感交流的重要時刻。」

在主屋旁邊的空間是葉士豪決定把家蓋在山郊的最主要原因,跟著葉士豪走進去,彷彿來到金屬加工廠,「看到這些機器,你應該就明瞭我為什麼會選擇這裡,這麼多又大的機器,市區擺不下的。」

這個家被山景環繞,每天不同時段有著不同的光影結構,葉士豪最喜歡夕陽將下山時,光線透過門框、窗櫺射入屋內的樣子。

手工客製單車是車來配合你!

這是葉士豪在結束 Sense 30 路面店之後的新計畫,一所單車學校,「以前在店裡很多人來買車的時候,總是會先問這台車輕不輕?」葉士豪接著說:「按照你騎乘的目的性,不是車子輕就好,若是你想運動、想要快,車子就要輕,但若你要的是一台必須負重的旅行車,你就必須考慮車子的強度,還有人體工學,因為必須要長時間騎乘,姿勢一定要是最舒服的。」

葉士豪希望藉由 Light House Beitu的單車學校,藉由手工客製單車,甚至你可以親手做自己要騎的車子,瞭解每一根管材為什麼是這個角度,為什麼要這樣組裝,「手工訂製車是從真正是你的身材、需求的方向去著手,是車來配合你。」

位於主屋旁的單車學校,從拋磨、教準、焊接到成型,完全手工打造專屬騎乘者的單車,葉士豪也正在手工打造能跟老婆一起騎的協力車。

完成與葉士豪的專訪,我走回捷運站的路程,腦海裡一直浮現這句話:「人因為夢想而堅強,心若沒有棲息的地方,人到哪都是流浪。」手工訂做單車是葉士豪的夢想,延伸至今,他更執著於所謂的「工藝」,包括手工打造音響喇叭等,還有許多夢想待實行,而這間位於北投山郊的LIGHT HOUSE-beitu,便是葉士豪實現夢想的基地,讓心棲息的地方,夢想、與人都不會再流浪。

由荷蘭工程師溥德睿打造的音響品牌 VDP Audio,針對每個人聽音樂的習慣量身打造,他幫葉士豪設計的喇叭,就是高中因清楚,低音較為平。

LIGHT HOUSE - beitou

Share
Top