起點品物 / 在是與不是之間的攝影新手 找到了新歡 SONY A6400

keedan daily tooling
My New Partner

A6400

我是不是攝影新手,答案是「Yes」也是「No」。跑潮流多年,只要注意到即將流行、或正在流行的關鍵字,眼睛就會發亮,我的理由是:「被動接受資訊令人害怕,好的資訊是自己主動去取得。」既然是關鍵字,就得入手來玩一玩,自己需要不斷被更新。小時候(回想當年,幾年?不好說)用過能放在口袋的傻瓜,也玩過即可拍,跟風買了 MUJI 的即可拍。當類單眼這個詞剛出現的時候,陸續入手像是 SONY NEX-5、Canon G1,女朋友2號(GF2)乃至於 GF5。不過,這些相機對我而言,就是紀錄日常生活,因為職業病使然,即便私人遊玩行程,都是會隨時隨地拍照,充滿生機趣味的橫街窄巷、某家店、某個展覽,算是一種資料累積,或許某一天、做某一篇報導時,這些照片用得上。即便現在手機拍照很方便、畫素也很好,用相機拍照,無論拍得好不好,拿出來就有個「氣」,畢竟,潮流人還是很講究表面功夫。

誠如前面所言,我抱持的心態是「玩一玩」,Just for fun,對於拍照技術或成果,並非那麼在乎,畢竟,以前在大媒體,出差採訪都會帶攝影,而且「術業有專攻」,拍照這件事就交給專業的來,結果就像現在的老闆所言:「你拍照的狀況不是在工具而是在技術~」(他拍照用 Leica)。不過,工欲善其事、必先利其器,在買相機之前,爬了不少的文、問了攝影的意見,這次,我入手了 SONY A6400 配上 18-135mm 鏡頭,做為隨身機。

首先重量尺寸剛剛好,機身連電池大約 400g,即便裝上了18-135 鏡頭,也不會過重,還能放進近來常用的 Head Porter 點點腰包、以及 The North Face 日限腰包裡(欸,腰包當然是斜背),拿著拍影片,手也不至於會酸。還有在 6400 跟 6500 之間搖擺時的關鍵因素,那就是上翻180 度,幾乎可以平躺 180 度的螢幕。我是不自拍的人,與前 LANVIN 創意總監 Alber Elbez 有同樣的想法:「自拍讓我們失去真相,」但還是覺得翻轉螢幕很好用,主要是在拍高低角度的時候,不用抬頭低頭到快扭到

我必須承認我是不太會先看說明書的人,即便如此,A6400的基本設定算是簡單,自訂快速鍵,還有 Fn 常用功能的設定,都不會太過複雜。過片模式裡,旋轉轉盤就可以選擇連拍、自拍等,對於太多按鍵會不耐煩的人(例如我)是很貼心的設計。A6400 有觸控螢幕,但只 for 對焦,無法像我另一台 GF5,滑動就能看照片,小小地可惜。另外,除了 P、A、S 模式之外,發懶的時候,我也常用場景模式,A6400 的場景模式包括人像、體育動作、風景、日落、微距,省了不少後製調整功夫。

現在我跟 Sony A6400 相處約一個月,初識的感覺還不錯,沒有拍出很漂亮的照片,還在持續地培養默契與感情,還接下來除了拍照,準備試試拍影片,還有帶去拍逛街。喔,對了,我是在 momo 購入,有4顆電池跟兩個充電器,清潔組、背帶等等,A6400 很方便地可以用 USB 充電,但隨身多帶幾顆電池,會比較安心。

SONY A6400
像素:2420萬
快門速度:1/4000 ~ 30秒
重量:403g(含電池)
體積:120.0 × 66.9 × 59.7mm

Top