起點專訪 / 饒舌歌手 RPG 歌路轉變 串起滑板店主理人回憶二十年前的 DC Shoes

滑板與嘻哈文化對談

DC Shoes 誕生於 1994 年的美國加州,身處於美國滑板文化第二次興起年代並立足頂尖選手聚集地,DC Shoes 共寫下許許多多傳奇人物和故事,而今相隔二十多年後再續寫傳奇故事,將過往寬版風格的滑板鞋取現代美學重新詮釋,變得更俐落、更貼近 2020 年人們的口味,去年推出的 DC Shoes Legacy 98 Slim 是一例,而今天主角 DC Shoes WILLIAMS SLIM 更是徹底詮釋了品牌新設計方針,拿出鞋款時會瞬間帶回到厚胖寬大風格盛行的滑板鞋世代,同時又有著 DC Shoes 新科技做後盾讓你無後顧之憂的尋找回憶,繼續傳承 WILLIAMS OG 精神。

為了證明   DC Shoes WILLIAMS OG 的影響力不只在滑板領域,我們邀請了嘻哈饒舌歌手 RPG 以及同樣來自台南且年紀相仿的帥奇滑板店主理人 JD,經歷過相同背景與時間點的兩人聊起天更有共通話題,開啟這場你說饒舌故事;我說滑板歷史的對談。

RPG (RoboKatZ)

在 2013 年左右 Cypher 接力饒舌盛行時期,RPG 參加多項企劃並創下單曲至今超過百萬的觀看次數,長年以意識派饒舌(Conscious Rap)的本格派饒舌歌手廣為人知,擅長大量知識傳遞或是諷刺時事的風格,本以為是 Old School 代表的他殊不知其實擁有多重創作面向,幕前幕後雙刀流也替天后張惠妹等歌手作詞,並兼當 MV、廣告製片,個人新代表作〈黑人問號.jpg〉及〈浪子的路〉MV 都是 RPG 親自監製,2017 年加入獨立音樂廠牌 RoboKatZ後風格有了變換,新專輯《風花雪月》聚焦討論男女感情相關的內容,細膩筆觸與 New School 學派展露 RPG 過去鮮為人知的柔情鐵漢調性。

JD (Switch Skate Shop)

深耕台南滑板文化超過 13 年之久,帥奇滑板店主理人 JD 做招喜歡正反腳並用,所以將滑板術語反腳 Switch 作為店鋪名稱,也因此與其他國家滑板店鬧出不少同名笑話,那又是另一段故事了,接地氣的中文名稱將帥與神奇兩個 JD 認為滑板的特色結合,帥奇滑板店也成為台南人或是台灣滑板領域耳熟能詳的名字。JD 同時深根台南街頭文化,例如囊括嘻哈與滑板的活動「The Source 起源」就是 DJ Mr. Gin   JD 一起舉辦,還有持續經營免費教學的 Switch Skate Shop 也嘗試透過網路擴大影響力,未來計劃帶來有趣的新滑板比賽模式。「滑板進奧運後,正規賽事就由國家單位執行,我們就是回到滑板文化核心── 街頭」JD 說道。

嚴格來說滑板並不隸屬嘻哈文化,但在台南一切就變得合理

兩位都來自台南,分享一下成長背景中的滑板與嘻哈?

RPG:學生時期的台南就像是一個街頭文化聚集處,尤其是在中正路跟國華街交叉口地區可說是啟蒙街頭文化之地,方圓 50 公尺內開了三間代表各文化的店;DJ Mr. Gin 哥哥的精武門服飾店以嘻哈風格為主,如 FUBU、Triple five Soul 等代表性品牌DJ Otto 的 TIC 就是以街舞跟 DJ 為主;至於呂學淵 Ryan Lu 則開設滑板店 POP。呂學淵同時是位塗鴉大師,繪製熱狗第一張單曲〈讓我 Rap封面,所以當嘻哈四大元素聚集於台南當地時,滑板也順著融合在裡面,年輕人可以畫塗鴉又玩滑板,我則是唱饒舌外也有跳 Breaking(霹靂舞),不過那時發現自己在玩滑板上沒有什麼天份,看到當時能飛能跳的朋友們玩著滑板真的很是羨慕。

DC WILLIAMS OG 影響的不只是滑板,更擴及到饒舌、街頭領域,你們憶中這雙鞋有何故事?

RPG:其實嚴格來說嘻哈的定義上並不包括滑板,但是當時台南的嘻哈與滑板這兩群人是我覺得最酷的年輕人代表,也自然而然的融入在一起,許多朋友除了一起玩音樂、打籃球,時不時也會玩滑板,穿搭風格也直接或間接的相互影響,而特殊的寬版滑板鞋型真的是當時青少年集體回憶,尤其是灰黃配色 WILLIAMS OG 更是許多酷孩心中的夢幻鞋款,至今我仍印象深刻,去年得知 WILLIAMS OG 復刻時心中更滿是情懷。

JD:滑板時常會被音樂文化影響,除了我們熟知嘻哈影響滑板的寬版牛仔褲配白色無袖背心外,當龐克音樂成為主流時,滑板人會穿很緊的長褲下場,有朋友甚至買女版牛仔褲,結果玩完板滿身大汗導致脫不下來,不過我還是喜歡千禧年嘻哈文化影響滑板的模樣,尤其 Stevie Williams 等一眾滑板選手著用讓年輕人群起效尤,當時我在呂學淵大哥的 POP 滑板店上班,每個月領薪水後都會跑去買一雙 DC Shoes(笑)。

Stevie Williams 之所以稱為傳奇,是因為他的一舉一動都能引領風潮

那 JD 能跟 RPG 說說 Stevie Williams 是怎樣的一位滑板選手?

JD :一個很厲害的黑人。Stevie Williams  很容易帶起一股風潮,像是在費城愛之公園(LOVE Park)與滑板手 Josh Kalis 崛起的故事,或是 DC Shoes WILLIAMS OG 推出之時引領穿寬又垮牛仔褲配上白色螺紋無袖背心,更別說這種穿衣風格還影響到地球另一端的我們。Stevie Williams 給我的印象是他隨時處在 Chill 狀態,2012 年巡迴來到台灣時,我跟他們團隊出去喝酒,喝完酒竟然問我哪裡可以買 Apple MacBook,聽到當下我真的愣住。對了,還有 Stevie Williams 也加入大麻品牌 Weedmaps,真的很 Chill。

不過 Stevie Williams 最著名的還是自有品牌 DGK,Dirty Ghetto Kids 說明了出身貧困也能在一點一滴努力下堆積出自己的滑板王國,成為非裔美國人的典範,每當 DGK 巡演到如百貨公司的商場,圍觀民眾可以排出一圈又一圈的人海,而台灣也有盛行 DGK 一段時間,這股風潮連夜市都在販售仿冒品,不過因出身貧困,所以 DGK 會時不時分享滑板資源給偏遠地區小孩,讓他們知道除了暴力、毒品之外還有滑板這項運動,相當有愛。

新的 DC Williams Slim 在穿著感受與外觀搭配兩方面分別給你們的感受如何

JD:滑板鞋腳感有分兩種中底,舒適緩震與支撐保護,第一次看到 DC Shoes WILLIAMS SLIM 以為是厚厚軟軟的那種,穿過之後令我改觀,中底性能介於緩震與控制中間,屬於我玩滑板會喜歡的腳感。加上 DC Shoes WILLIAMS SLIM 變輕變薄,不需適應,磨合上腳後馬上能翻板,除了線條延續 OG 之外,我很喜歡隱藏式鞋帶孔的保留,能夠保護鞋帶不容易磨破,不然我們都要在穿孔處打結再打結,這種設計已經消失好一陣子了。

RPG:當年流行的穿搭可說是超級嘻哈,褲子要多垮就多垮;褲管有多寬就多寬,配上寬版滑板鞋型容易活動之餘視覺上也很連貫,但後來窄管褲崛起後,搭配時就會比較注意下身物件的視覺比重,逐漸就比較少穿寬版滑板鞋了。新推出的 WILLIAMS SLIM 等比例窄化鞋型線條後,看起來比較帶有籃球鞋型的味道,大大的提升了當代穿搭上的合宜感覺。

愛之公園他說的算

傳奇滑板選手 Stevie Williams,被滑板雜誌《Transworld SKATEboarding》評比為有史以來最具影響力的 30 位滑板選手之一,來自費城的他 11 歲在滑板聖地 LOVE Park 廣場玩板,剛開始甚至因出身而不受歡迎而被邊緣,不過 Stevie Williams 在拍攝《The Reason》紀錄片而被 DC Shoes 注意,並在 2000 年迎來簽名鞋款 DC Shoes Williams,集結了街頭滑板、籃球文化以及 90 年代街舞和街頭服飾元素,甫推出就大受歡迎更加擴展他的知名度,在 2003 年 DC Shoes 紀錄片《 DC Video》 Stevie Williams 本人亦有著用。

貧民窟小孩變百萬富翁

Stevie Williams 創立滑板品牌 DGK 名稱來自 Dirty Ghetto Kids 字母縮寫,代表 Stevie Williams 貧民窟出身背景,但隨著 Stevie Williams 知名度逐步攀升也變得家喻戶曉,早期多使用美金、大麻和情色等嗆辣元素可謂風格相當強烈,且還有 Justin Bieber、Wiz Khalifa 大明星著用加持。現在的 DGK 保有過去大膽精神並更專注文化層面,對編輯來說不管是 Stevie Williams、DGK 或 DC Shoes Williams 的成功,無疑都代表著貧民黑人也能翻身成為企業家、傳奇的可能性。

DC SHOES DGK

看完 WILLIAMS OG 到 WILLIAMS SLIM 的傳奇與傳承之後,編輯已經開始期待 DC Shoes 再寫新傳奇的下一個篇章。而饒舌歌手 RPG 也是如此,最近一口氣釋出〈好南〉〈So In Love With You〉〈你說你是最美的花〉〈東北季風〉,以及最新與新生代女饒舌歌手 V!CKY  庭葳的〈挑一朵雲〉 ,不只音樂風格由本格派轉變成柔情男子漢,更是賦予全新形象角色貓頭鷹來詮釋新專輯《風花雪月》,過去編輯認識的 RPG 是台灣 Old School 代表,本以為是轉換音樂廠牌到 RoboKatZ 才發展出新歌路,一問才知道 RPG 從很早期就開始寫情歌,或許是當時聽眾喜好讓 RPG 嚴肅面向被放大,如今 RPG 嶄露不同視角的情歌路線,以更契合現代饒舌調性的故事饒舌,一起見證 RPG 新傳奇。

這雙鞋讓我馬上聯想到一首歌,因為那首歌剛好也取樣老歌

從饒舌意識派轉變成溫情洋溢,這之間轉變的契機?

其實一直以來我都有在發表流行情歌的歌詞作品,只是沒有被強調出來,聽我歌十幾年的老司機都知道。我覺得嘻哈是一個兼容並蓄的音樂類型,透過故事饒舌(Storytelling Rap)能將我在流行情歌裡的文字,更直白地使用在饒舌中,傳達出更多面向的感情狀態。新專輯《風花雪月》正是想用輕鬆的主題、容易入耳的音樂風格,把情歌筆觸加入饒舌歌曲,能讓同溫層以外的大眾享受饒舌音樂。

這次專輯使用貓頭鷹做為形象有什麼特別的含意嗎?

因為普遍大家都覺得貓頭鷹是可愛的,但很少人會直接想到他是夜行性肉食動物,我認為這代表了自己雖然被認為是硬派饒舌歌手,但其實我也有柔軟、富有情感的一面。另外夜行性動物的作息也跟音樂人很像(笑)。

加入新音樂廠牌 RoboKatZ 有給你什麼靈感或新火花嗎?

其實很久之前就開始跟 RoboKatZ 合作,彼此在音樂製作上都有默契,我有什麼想法都可以直接實踐,更重要的是製作人斐立普 Felipe.Z 給我很大發揮空間去找喜歡的人共事,並且幫我審視市場狀況和定位發展方向,在新專輯《風花雪月》中也是位非常重要的靈魂人物。

最新作品《風花雪月》這張專輯的概念是?

風花雪月本意是古代文學中以大量詞藻堆砌,形容大自然一年四季變化出不同景色,後來引申意為「描繪男女情愛的詩文」。嘻哈圈樂迷對於我的印象大多為意識派饒舌(Conscious Rap)的本格派饒舌歌手,雖然《風花雪月》依舊以嘻哈曲風為主,但不同於本格派嘻哈的知識傳遞或兇狠諷刺的風格,這張專輯敘述著男女感情相關的內容,以百無禁忌視角的混合文體,傳達出全新的「故事饒舌」(Storytelling Rap)給聽眾。

請用一首歌或一種曲風形容 DC Shoes WILLIAMS SLIM。

聽完 DC Shoes WILLIAMS SLIM 的歷史與革新後,我馬上想到的跟 RĒD° 芮德合作的〈So In Love With You〉,這首歌副歌其實取樣自台語天后潘越雲的〈情字這條路〉,經典的旋律加上當代曲風去 twist 創造出全新的感覺,這跟 DC Shoes WILLIAMS SLIM 取前作為靈感,並順應現今潮流去調整,成為具有歷史情懷但又兼具新世代質感的鞋款,兩者概念其實非常接近。

RPG 透露專輯名稱有彩蛋

新專輯《風花雪月》展現出 RPG 不同於以往的面向,強調情歌與故事饒舌的個人風格不說,甚至連形象也以插畫的貓頭鷹來呈現,讓人有種脫胎換骨的感覺。而《風花雪月》透過 RPG 豐富的創作經歷打造出百無禁忌視角的混合文體,尤其主題更是緊扣男女情愛不同階段,另外專輯名稱其實也對應出不同歌曲,風是〈東北季風〉;花是〈你說你是最美的花〉,至於雪跟月就敬請期待,新專輯《風花雪月》預計將於今年上半年推出。

希望新專輯聽覺上讓本來不聽饒舌的人也聽進去,也希望題材上更軟性

DC Shoes WILLIAMS SLIM

去年  DC Shoes 就透過指定地區發售 DC Shoes WILLIAMS OG 替我們先暖身,今年傳奇在二十年後蛻變為 DC Shoes WILLIAMS SLIM,等比例窄化鞋型線條符合現代的審美觀,就像千禧年因為當時寬垮的穿著偏好所以有了胖大的鞋身設計,而今大眾更常穿著合身俐落,鞋款窄化後也讓現在的我們更容易駕馭。藉由熟悉的經典色調、山形車線、寬厚鞋舌,第一眼就能讓人喚起當年回憶,不過也有 UNILITE 緩衝中底、獨家 EVA 緩衝鞋墊、更別致皮質面料展現鞋履科技的進步,保有復古情懷同時也能享受現代舒適腳感,DC Shoes WILLIAMS SLIM 傳承後再創傳奇。

DC Shoes WILLIAMS SLIM

定價:NT$3,080~3,280
販售店點:DC Shoes 指定店點及官網
更多 DC Shoes 鞋款消息請關注官方粉絲專頁

關注 RPGSwitch Skate Shop

Share