起點解題 / Nike Avengers V.S. Kanye Effect 新鞋連發

Virgil Abloh、Matthew M. Williams 出身 Kanye West的DONDA

前幾日有張照片在 SNS上引發討論,Nike 在紐約時裝週發表了 Nike Future Sport Forum,除了一系列為了TOKYO 2020 的系列,最引發注目的就是一張藤原浩掌鏡的大合照,名單可都是現在潮流時尚圈的一時之選。
除了藤原浩本人,還有咱們的冠希哥,穿著 SCYE 2019 AW,還把鞋帶當領帶的GD、Matthew Williams、Virgil Abloh、2020 已經有 Air Max 90、AJ5、AJ 6 等會推出的 Travis Scott。西班牙創作歌手 Rosalia,已經有聯名諜照曝光的饒舌天王 Drake,不愛露臉,C.P.F.M設計師Cynthia Lu,Ambush 主理人 Yoon,2017 models.com年度模特兒的非裔超模 Adowa Aboah,ACRONYM® 主理人 Errolson Hugh ,Pigalle主理人 Stephane Ashpool,之前瘋搶 Nike Mars Yard 的聯名藝術家 Tom Sachs。不過,最讓我意外的要屬 JACQUEMUS 創辦人Simon Porte Jacquemus,就是那位以 Le Petit Chiquito 把包極小化、把帽極大化的法國設計師 JACQUEMUS,說實在頗期待與雙方會出現什麼樣的合作。說不定會是 Simon Porte Jacquemus 近期穿過的 React Element 87,或是今年 30 週年的 Air Max 90。

View this post on Instagram

😂 JACQUEMUS MAKING OFF

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

也就是這張照片陣容之強大,讓網友們稱之為「Nike Avengers」,既然是復仇者聯盟,怎麼能少了薩諾斯。也就是 adidas 以一擋百的 Kanye West( Kanye心想,我是能一打 10,但也太難了吧)~加上Kanye West 跟 Nike之間有些淵源,當他轉而跟adidas合作時,「我要建立新的羅馬帝國。」這個復仇者聯盟與薩諾斯,更傳神了。
「Yezzy, Yeezy, Yeezy just jumped over Jumpman」_ Kanye West〈facts〉

這是玩笑話,不過,要說從2015年,讓全球鞋迷就像《陰屍路》的喪屍渴求著生路日夜等待,就是一雙Yeezy,「我做出了我愛的商品,並且賣錢,」Kanye West這麼說。

當然薩諾斯,喔,是 Kanye West 也不是在開玩笑的,潮流網站《HYPEBEAST》、《Sneaker News》都稱 2015 年是「YEEZY年」,加上 Kanye 與老婆 Kim Kardashian 家族的真人秀實力,所謂的 Kanye Effect 的確強勢。 Kanye West 以 1.5 億美元收入成為FORBES2019年 最高收入名列歌手第一名,名人富豪榜第三名,他接受FORBES採訪時表示:「Yeezy 2019 年的總銷售量可以達到 15 億美元。」重點是他擁有Yeezy百分之百的股份。

還有一件事能拿來說嘴,那就是 Nike Avengers的Virgil Abloh、Matthew M. Williams 出身 Kanye West的DONDA喔。(欸,我們沒有故意要引戰喔!」在良性競爭下,有愈來愈多的好鞋,我們是開心的(好場面)
當然Kanye West並非孤軍作戰,Pharrell Williams、還有找來 ig 粉絲高達 1.4 億人的 Beyoncé 主掌的 IVY PARK推聯名,要知道 Beyoncé with JAY-Z v.s. Kanye West with Kim Kardashian也是一齣好看的戲碼。對了,Kanye West 2019年才剛打敗 JAY-Z 登上最賺錢嘻哈歌手冠軍。

View this post on Instagram

IVY PARK January 18

A post shared by Beyoncé (@beyonce) on

必須承認,在這個 SNS 橫行無阻的時代,什麼人、什麼鞋能在SNS引發討論,誰就搶佔先機。Nike這一票合作對象,每一個在 SNS 都具有超大影響力。Travis Scott 與 Nike 合作的 Air Jordan 1、Air Jordan 6 還有 AF1,均有名列 The Best Sneakers of 2019。2020 年當然還有黃色版本的 AJ 6、Air Max 90 等會推出。GD 也在IG 預告會有新的聯名鞋款推出。

Travis Scott x Nike SB Dunk Low,2/29發售

Lyst 第四季全球最熱門品牌首位就是Virgil Abloh執掌的Off-White,與Nike 的聯名,既 The Ten 之後,AJ 1 Canary Yellow、Air Max 90 University Red 等,新鞋連發。在Nike Future Sport Forum 還能看到  sacai × Nike Pegasus Vaporfly SP,Matthew M. Williams×Nike Zoom MMW 4,還有藤原浩秀出的 fragment design x Air Jordan 34 等等。鞋迷 2020 荷包不保啊~


當然 YEEZY 也有很多鞋要發,YEEZZY  700V3、還有 YEEZY 籃球鞋將以
YZY BSKTBL QUANTUM 的名字,在NBA 明星週推出,同時還有 Foam Runner 會推出。

 

Images via _ Matthew M. Williams ig藤原浩igYoon ig、Hyped infos ig、Travis Scott ig

 

Share