起點帶路 /「爬山讓我重新認識什麼是活在當下」女孩與機器人主唱 Riin 山與音樂的邂逅

起點帶路

「爬山讓我重新認識什麼是活在當下」

 女孩與機器人主唱 Riin

 山與音樂的邂逅

凝聚七年的創作能量,向大家展現更迷人優雅的成熟姿態,現由主唱 Riin & 團長 Jungle 合組的女孩與機器人(The Girl and The Robots),睽違許久推出的第四張專輯《密室逃脫》,以 10 個等待破解的線索,開拓出一場白天也能隨之起舞的電子饗宴,無論是曲風自由混搭的精彩實驗,或是更全面多樣的敘事題材,透過對人際觀察甚至是影集電影化為的詞韻,以及入圍金曲「最佳專輯裝幀設計獎」的平面設計師張溥輝 Peter Chang,與澳門攝影師 Puzzleman 共同為專輯視覺操刀,擴大至城市與自然之間的異想世界,讓女孩與機器人不失浪漫的基底,卻更為俏皮活潑,為台灣的電子音樂演繹全新的進化形態。

我想就像〈美好生活比較好〉一曲所述,「其實沒有標準的生活,只要今天好好的生活,快來這麼做,忘掉什麼美好的生活,緊緊擁抱眼前這分鐘」我們受到太多科技與他人的分享,複製貼上無形建構出美好生活該有的模樣,然而是否只有單一標準,透過本次與 Riin 的訪談,甚至大家一起爬了一趟象山,也更能體會《密室逃脫》專輯想要傳達的意涵,我們依舊能在充滿限制的生活中,擁抱各種可能,進而可能獲得更多意想不到的收穫。

爬山讓我學習放下預設的想法,重新認識什麼是活在當下

這次 Riin 怎麼會選擇帶大家來爬象山步道

Riin:因為丹丹選的啊(大笑),象山就在台北市區,其實是相當好接近大自然的地方,可以輕鬆的走,也有比較陡的階段可以鍛鍊體能,而且山上還能看到台北市的全景,山下還有不少美食,現在也是需要多運動增加免疫力的時候,所以象山我自己也滿推薦的。

註:位於臺北盆地東南方的信義區的象山因外形似象頭而得名,因捷運象山站的開通而更加便利,當中包含六巨石、逸賢亭(象山頂)、一線天,另蘊藏 70 多種蕨類及蝸牛族群,其中金狗毛蕨在過去醫藥不發達的年代,可是民間用來止血的最佳良藥。象山的親山步道入口共有三處,包括永春高中入口、福壽宮入口與信義路五段靈雲宮登山口,如果想最快看到台北市的美景,建議可以走靈雲宮登山口喔。

Fjällräven Kiruna Hat
參考價格:NT$ 1,080

DANNER Mountain Light
參考價格:NT$13,800

GRIP SWANY FIREPROOF PONCHO 難燃連帽斗篷
參考價格:NT$4,980

多數人可能覺得爬山是件痛苦的事,Riin 覺得爬山過程最享受的部分是什麼

Riin:其實每次爬山我都會氣自己為什麼要來(大笑),不過爬山這件事只能硬著頭皮,沒有回頭路,上山時總是想著「我回去要把這些裝備全部賣掉啦」,但下山又會跟朋友約下次要去爬哪一座,有些人爬山可能有挑戰自己的欲望,有些想收集百岳,爬山反而是讓我認識什麼是「活在當下」這樣的感覺,很多人會說你可以冥想、做瑜伽讓自己平靜,但對我來說很難,尤其是浮躁時聽那些冥想的引導音樂,更想叫對方閉嘴,但爬山這件事讓我體會到什麼是心無旁騖,你所有心思只能專注下一腳踩在哪裡保持安全跟平衡,讓我第一次有那種腦袋被淨化的感覺,而且是沒有東西可以替代,所以我不會要挑戰什麼山達到成就感,現在就愛上這樣的過程。

開始爬山之後,對於做音樂這件事有無感到直接的影響

Riin:最直接的影響是爬山讓我現在做音樂的得失心沒有這麼重,以前做音樂會想要完成什麼目標,比如新專輯一定要比過去增加新的技巧,可是爬山讓我可以評估自己的極限,你已經到了底,應該休息或回頭,體力耗盡應該休息而不是逞強,他讓我學會了放棄跟放下預設的想法,這點就改變我的個性滿多的。

有沒有下一座想要挑戰的山呢

Riin:玉山,不過也要看有沒有抽到山屋,以及到時的天氣狀況,很期待在玉山用底片機拍照,雖然常常是累到你拿出胸前相機的欲望都沒有,太厭世了。(笑)我第一次爬山是一座中級山,當時是朋友一揪什麼都不知道就去,現在想想真有一種愚昧的勇氣。

手邊常用的底片機可否與我們做個分享

Riin我使用的是 FUJI Klasse S,他在拍照上很直覺,不用特別對焦,加上有閃光的功能在記錄上相當方便。

註:身為底片機時代後期由富士生產的相機,2001 年推出的 Klasse S 不同於數位相機,EV 與光圈都是用旋鈕調整,不過光圈模式、P 模式、自動對焦、豐富的閃燈模式、EV 補償與 B 快門其實都與現在數位相機的配置相同,可說集好用與方便於一身的底片機。

DANS7051

新的樂團輩出,透過《密室逃脫》專輯,也希望讓大家重新認識女孩與機器人。

在《密室逃脫》專輯中,Riin 有沒有覺得製作上最印象深刻的部分,或者最挑戰的環節

Riin:我覺得一開始其實是最困難的,創始成員之一蛋在四五年前因為生涯規劃離開,雖然陸續推出了單曲,要做專輯在挑歌的過程還是會比較困難,到底我們新的專輯該呈現什麼氛圍,新歌的創作方式,過去下來三個人的方式滿成型,他們製作音樂我來譜詞,《密室逃脫》反而有打掉重練的意味,有更多是我在家做好簡單的 demo 丟回去給團長 Jungle 來回討論,所以一開始真的滿困難,已經不想為了出專輯而出,所以找到共同想像中音樂的畫面,跟音樂的質感,是在一開始花最多時間的。

專輯中〈密室逃脫〉一曲是什麼契機與 JABBERLOOP 的小號手進行合作呢

Riin:那時我們在編〈密室逃脫〉是用合成器彈,後來覺得如果能加個管樂應該效果會更有爵士的氛圍,之前因為工作跟私人關係認識了 JABBERLOOP,所以我就用很爛的日文寫了封信,講說這首歌是什麼內容,可不可以跟我們合作,結果他沒有多問,兩天後就寄了檔案過來,幾乎不用修改就是完美。

透過這樣的經驗,Riin 是否有想邀請合作的樂手

Riin:可能的話想跟蛋堡及夜貓組試看看一起寫歌,一來是我喜歡嘻哈但我沒有做過,二是他們的嘻哈都有自己的風格,所以我自己會滿期待「做嘻哈的 Riin」會是什麼樣的感覺。(笑)

在曲目的排列上,我自己的觀察,一開始〈Hello Again〉像跟你打招呼說聲好久不見,接下來有種從深夜慢慢到黎明陽光升起的感覺,到最後〈美好生活比較好〉有種煥然一新的意味,不知道 Riin 的看法如何

Riin:耶~很開心你有聽出來,曲目安排這件事也很有趣,現在還會在意這件事的人的真很少。因為串流的關係很多人選擇跳著聽,或者從歌單發現單曲,但我還是喜歡看整張專輯對於曲目的安排。現在做電子音樂的人越來越多,音色也是隨著技術的普及推陳出新,所以就那個出發點「我們想要做怎麼樣的專輯」這點想了很久,最後我跟 Jungle 決定做一個符合我們現在狀態,帶點輕鬆的專輯,而不是追逐最新的樂器、軟體或技術,在維持女孩與機器人浪漫的基底下進行創作,呈現一張白天也可以聽的電子音樂。我覺得華語世界對電子音樂的想像仍是夜晚與派對,如果可以完成一個打破刻板印象的專輯會很有趣。

〈Hello Again〉剛好呼應第一張專輯《Miss November》的第一首歌〈Hello Girl, Hello Robots !〉,接下來從晚上淡淡暗暗的感覺到黎明,就像是一場公路電影帶過各個情境與畫面,所以在曲目、曲序,每首歌之間間隔的秒數,都有顧慮到呼吸,最後也完成了讓我們相當喜歡的專輯。

專輯中有沒有哪一句歌詞是 Riin 寫完當下覺得最有感觸的

Riin:應該是〈偷〉這首歌的歌詞,這個世代許多女生會對年紀有所焦慮,不同年紀好像有不同的限制跟該做的事,所以我寫了「時間是賊,為所欲為,在門外伺機而動,偷走我的一切。」現在想起來是很深刻的。

《密室逃脫》裝幀的設計好像也藏了 Riin 的想法在裡面

Riin:主要是想把「密室逃脫」的概念實體化,用想像力就可以遁逃到大自然的世界,所以在裝幀的設計上有雪山、湖泊這種大自然的意象,但又好像被困在都市的百葉窗之中,像視覺看到的百葉窗不是 Photoshop 喔,是入圍金曲「最佳專輯裝幀設計獎」的設計師張溥輝大圖輸出一條條割下來貼上去,花了 10 個小時有,本來也是沒有想到要做實體,但自己太喜歡作品可以實際打開欣賞的感覺,最後還是決定實體化,所以就更完整的做整個裝幀的設計。

Riin 雖然有用社群媒體但滿少更新,是否有覺得社群媒體讓你最不能忍受的地方

Riin:最不能忍受的地方應該是我的腦波太弱,對任何有成癮性的東西我會比較避免,像社群網路跟智慧型手機一開始我滿抗拒,因為我知道我會很容易對他上癮,所以我算很晚才開始使用智慧型手機跟 Facebook,為了工作才開了帳號。討厭被他們制約的原因是因為發現自己有天起床,躺在床上賴床時我先滑了 Facebook 再開 IG 跟 PTT,這樣的程序讓我驚覺為什麼我在開始自己的生活之前卻在關心別人的生活,我甚至沒辦法好好看完一本書,不時看著自己的發文有多少人按讚,現在開始有找到跟他們相處比較舒服的關係,比如剛起床跟睡前一小時我不會使用手機,會固定回工作跟訊息的時間,或許對已經習慣在線上的人來說我比較難找到,不過我已經可以不這樣黏在網路上

我自己對於社群媒體現在最受不了的應該是那些大數據分析



Riin:真的!大數據只會讓你的同溫層越來越小,可能只是在 Youtube 看一個貓的影片,之後主動推薦你的不會是別的,全都是貓的影片,讓我覺得不出去不會讓我的世界變得更寬廣,這也成為我現在會往戶外跑的原因之一。

很好奇 Riin 面對現在的串流音樂有什麼樣的想法

Riin:串流世界很像個音樂的圖書館,裡面各個類別什麼都有,如果你是個喜歡聽音樂的人,你可以從中挖出超多東西,不像以前我們在唱片行,還要請店員小心翼翼把專輯拆開試聽,對喜歡 digging 的人肯定是寶庫,但對沒有頭緒的人,就很容易被大數據引導到越來越窄的路,當然這跟聽音樂的動機或想法有差別,所以串流沒有說好與不好,端看怎麼使用。

剛好聊到貓,很好奇 Riin 是否會想把自己的貓「胖胖」寫進作品裡

Riin這次在 222 日本貓節我推出了專輯中最後一首歌的 MV美好生活比較好〉,現在有很多節目會教你什麼才是美好生活,去年也有整理專家近藤麻里惠到你家幫你斷捨離的節目,或者選物店會告訴你什麼東西是有質感的,什麼年紀的人該穿什麼樣的衣服,從淺移默化中置入對於美好生活的想像,可是我覺得貓就是做自己,很任性的想怎樣就怎樣,對他來說這樣就是美好的生活,這首歌就請了咪仔的「三貓俱樂部」,以胖胖為靈感繪製了 MV

跟胖胖相處上有什麼趣事與讀者分享

Riin最近我剛好幫朋友照顧一隻血栓的貓,因為四肢血管堵塞需要吃通血管的藥,朋友出國我就幫忙照顧。當中可以看到胖胖從原本家裡的山大王,到需要跟別人共享空間,他那種彆扭的感覺很有趣,對別人沒有敵意想觀察,但又要裝作若無其事,等到他們比較熟了,那隻貓咪又要回朋友家,看到他沒見過的這面有點像自己,就覺得很有趣。

Darn Tough ABC Boot 羊毛健行襪
參考價格:NT$ 1,000

DANS7088

加入 ROKON 滾石電音前後,Riin 自己有無感到最明顯的轉變

Riin:要完成比較大的事情還是需要一個 team,加入 ROKON 滾石電音前想要完成一個目標,可能需要自己去協調每一個細節,加入公司會有不同的成員,當然有磨合的時候,有行政的流程,不過這些工作夥伴反而讓我做了不同的事情,像是曾在中國的音樂祭上放歌,就是我未曾嘗試過的。

回首 2019 年 Riin 有無最喜愛的電影或現場演出


Riin:沒有預期但看完受到很大震撼的是《婚姻故事(Marriage Story)》,一開始我只以為是 Netflix 上消磨時間的一部電影,後來意外發現他很深刻,而且導演另一部《邁耶維茨家的故事》本來就很喜歡,串連起來就真的不難想像怎麼可以在金球獎獲得這麼多提名;音樂的部分我想是 Garden City Movement 的現場演出,台灣還有展演單位願意邀請這種知名度不高但很厲害的團體真的很有勇氣,我很尊敬浪漫的工作室的寺尾先生。第一次聽到 Garden City Movement 就很喜歡他們的曲風,但完全沒想過可以在台灣看到現場,演出跟 CD 完全不同,但是超好看。

最後 2020 年也正式展開了,今年 Riin 有什麼展望



Riin:專輯的完成是一件事情,接下來就是讓《密室逃脫》這張專輯可以讓更多人聽到,雖然上半年因為疫情的關係有點艱困,接下來希望表演可以順利,嘗試用各種不同的方式演出,像是去電台或小場會帶一些玩具合成器,能夠到大的場地就準備真實的樂器,希望可以讓大家重新認識女孩與機器人。

解解渴有限公司

既然一趟來到了象山步道,怎麼可以讓 Riin 錯過這邊的特色美食,就在象山入口正對面,以象與山為命題的「解解渴有限公司」,除提供百香果、冬瓜檸檬與親熬鳳梨等天然手工愛玉,還有鮮奶等特色飲品,特別是印有小象圖案的奶油麵包相當可愛,目前已成為來到象山必打卡的新景點。

Nola Kitchen 紐澳良小廚 - 信義象山店

提到美國南方的特色美食,過去因爵士樂盛行紐澳良,地緣與文化孕育出的炸雞鬆餅,肯定是榜上有名。其實不用遠赴美國,在象山步道下來不遠處,就有一個地方提供最道地的紐澳良美食,那就是 Nola Kitchen 紐澳良小廚 – 信義象山店啦。除了紐澳良濃湯飯、焦黑魚、貝涅方餅等特色美食,選用上等豬肋排以美國南方風味 BBQ 醬汁醃煮,撒上香料低溫燻烤的「Texas Spareribs 德州烤豬肋排」,配上 Nola 自釀的「Nola美式精釀小麥艾爾啤酒」可說是內行人必點的組合。不論是朋友聚餐或者兩人同樂,紐澳良小廚肯定是直得一訪的好去處,虎編當然不會告訴大家光是炸雞鬆餅就已經吃了八年有了吧。(噓)

在 Instagram 查看這則貼文

Riin(@riin_thegirl)分享的貼文 張貼

女孩與機器人「密室逃脫」專輯新歌派對

演出日期:2020/3/14 (六)

入場時間:20:30

演出時間:21:00

演出地點:Staff Only Club

演出地址:台北市中正區水源路1-10號

購票方式:KKTIX 及全台全家便利商店

票  價:VIP 票 NT$ 600
(限KKTIX網站購票,購票時須輸入資格碼)

預售票 NT $800

現場票 NT $1,000

*未滿18歲不得入場,入場須配合出示有效身分證件

主辦單位:滾石國際音樂ROKON 滾石電音

Share
Top