起點帶路 / 跑了半個台灣 在南投陶藝家工作室中找到「元素」

毫不搭嘎的滑板與陶藝 原來有這麼多相似點

世界上沒有藝術和自然,也不會有滑板品牌 ELEMENT。」在介紹 ELEMENT 時,強烈衝突感令人留下深刻印象,所以刻意反差的找來陶藝工作室 JAEE Ceramics 對談,滑板人再怎麼摔都不怕的形象,確實與陶藝易碎性質連不太起來,不過 ELEMENT 熱愛藝術與自然特質讓這一切變得合理。接下來 KEEDAN 將以風、水、火、地ELEMENT 的四大核心元素為主題,來場滑板與各方藝術領域的共同巡迴,陶藝象徵」是 ELEMENT 標誌的中心,以此為起點一起尋找台灣各地的「元素」。

「看到一個街頭、潮流的滑板品牌,如此崇尚大自然與藝術,
令人感到開心,這也是現代年輕人關心的元素。」

走進 JAEE Ceramics 位於南投工作室,本以為映入眼簾會是充滿黏土痕跡的工作空間,結果是主理人欣頡笑臉迎人的拿著消毒酒精(笑)。主理人欣頡的家族經營超過 60 年的在地老窯場添興窯,在大學時期開啟陶藝之路後,近年毅然決然決定自己出來創立新品牌。對欣頡老師來說添興窯就像是一個品牌主線,有著悠久文化與歷史,在資深收藏家眼中有一定口碑;JAEE Ceramics 則好比支線,風格改走年輕路線,除了作品是要真的能在日常生活中使用,與消費者接觸方式也是透過市集擺攤、展覽邀約,甚至光從作品就能一眼辨別兩者差異,添興窯作品色調以大地色系為主,JAEE Ceramics 則採用高明度設計,並且偏好使用雙色組合打造豐富視覺,兩種風格沒有好壞之分,只是對話族群不同,就好比滑板品牌琳瑯滿目,ELEMENT 就是喜愛藝術與大自然那位。

ELEMENT Logo 款除了是經典不敗的款式,同時不退流行也成為實踐環保價值的方式之一。
ELEMENT 連帽衫 NT$2,480 / ELEMENT 短袖上衣 NT$1,080 / ELEMENT 刺繡棒球帽 NT$1,180
20200316 element new-3

土是陶藝材料 也象徵在地元素

JAEE Ceramics 既然代表 ELEMENT 風、水、火、地元素之一的「土」,首先來問問陶藝與土的關連,「舉我們家添興窯為例,很久以前就是從傳統工法開始,光是現在很容易獲得的黏土,前輩們可是要自己去找並搬回來,並且燒製時也是向大自然借木柴為燃料,陶藝的根基與大自然息息相關。雖然現在製作過程工業化,需求不高的狀況下電窯取代了傳統柴燒,不過我的『土』也變成另一個象徵意義,混合使用台灣陶土與進口土為基底,除了能讓作品顏色更接近我想要的色調,與在地連結也讓作品更有意義。」

對 ELEMENT 的想法已有了改變

當天訪問 JAEE Ceramics 主理人很開心的跟我們分享,他以前就有穿過 ELEMENT 衣服,「高中時買過 ELEMENT,當時因為我在玩直排輪與滑板族群有所重疊,接觸 ELEMENT 第一印象只因為是國外品牌,所以在當時可以成為注目度極高的行頭。不過再一次認識 ELEMENT 是因為品牌擁有熱愛藝術與大自然的理念,品牌標誌由風、水、火、地組成也加深對 ELEMENT 記憶,符合當今我的生活態度。」

讓陶藝與滑板碰面的 是因為大自然

問到欣頡老師認為 JAEE Ceramics  與 ELEMENT 是否有相像之處時,給出的答案倒是編輯沒有設想到的,「環保,ELEMENT 產品都會強調耐用性,這跟 JAEE Ceramics 想推廣陶藝品能多次使用理念不謀而合,只要保存得宜壽命甚至可以延續非常久,這也是此回與 ELEMENT 合作的原因,固才會延伸出這次我太太 Cicada 手作生活負責的環保袋包裝。」

「環保精神也間接影響我們的生活,出門攜帶環保餐具已經變成基本,有時候去戶外走走尋找靈感時,都會因隨地丟棄的垃圾而感到生氣,會一路撿垃圾下山。並且挑選服飾用品時也是,除了耐用之外不退流行也很重要,所以現在也偏向以簡單設計為主,ELEMENT 正好都符合我們關懷環境注重自然的理念。」

雖然 ELEMENT 沒能透過手縫呈現工藝,不過服裝中溫暖色調與對大自然關切的心,仍非常有溫度。
ELEMENT x National Geographic 短袖上衣 NT$1,080
element jaee ceramics -18

也想過藝術家之間的聯乘

「之前與台中的光山行漆器工藝接觸很多次,未來有機會想要一起合作。早期陶跟漆是密不可分的,當陶磁摔破都可以透過漆去修補起來,像是金繼就是以金為媒合材料,發展出一條新的藝術創作模式。」欣頡老師口中的光山行漆器也與 JAEE Ceramics 同屬家族第三、四代傳人,彼此都有著身處文化工藝想傳承下去的熱情,這就讓編輯想起 ELEMENT 創立不到兩年,就面臨破產危機以至於另一位合夥人出走,創辦人 Johnny Schillereff 獨留下來的堅持,才有如今 ELEMENT 成就。

我喜歡大海 但住在台灣的內地

最後我們詢問 JAEE Ceramics 製作會使用到的靈感元素是什麼?欣頡老師說:「除了會透過網路社群與國外設計師交流之外,我也會從家裡各個角落尋找顏色啟發,為的是讓作品放在現代年輕人家中不突兀,最近設計了一個以山水為主題系列,三角形是山的象形化,水則是透過雙色拼接體現海岸線,我很喜歡大海,但有趣的是我卻住在台灣唯一沒有靠海的縣市裡。」

ELEMENT 後背包 NT$2,480
ELEMENT 雙面漁夫帽 NT$1,280
ELEMENT 牛仔短褲 NT$2,180

流著大自然血液的板牌
ELEMENT x National Geographic

ELEMENT 三度與國家地理 National Geographic 攜手,取名 FUTURE NATURE 是對未來的一個想像與承諾,訴說即便我們物種多樣且和諧,但世界終只有一個,所以每件服飾上都有一個代表循環、生生不息的圓,那個圓形可以是 ELEMENT 標誌、可以是捏陶的轉盤、可以是滑板輪子、可以是夕陽餘暉、可以是年輪、可以是地球,透過這項元素讓服飾又更貼近大自然,如果你跟 JAEE Ceramics 主理人相同都喜歡簡約且實用商品,並好於接觸藝術與大自然,ELEMENT 會意外契合的滑板品牌。

另外 ELEMENT Wolfeboro 高端系列也少量引進台灣,源自 ELEMENT  創辦人 Johnny Schillereff 小時候居住在美國新罕布夏州高緯度地區的需求,打造一系列保暖、機能服裝,是談及 ELEMENT 必定會提到的系列。

從來沒有想過陶藝與滑板能有這麼多共通特色,這次也特別請 JAEE Ceramics 製作一款滑板造型的陶藝品,同樣也須經過切土、修整、劃痕、泥漿、補土、推平、再修整等過程,還更多的是定型過程細心照護,承載著 ELEMENT 與 JAEE Ceramics 熱愛大自然與藝術精神,讓滑板陶藝品背後有更多故事,現在我們也要送出這件工藝品,詳情請關注 KEEDAN 的 Instagram和 和 ELEMENT 的 Facebook。

ELEMENT 2020 春夏系列

已於全台 ELEMENT 門市登場

販售店點:QUIKSILVER & ROXY(中和環球 、林口環球、嘉義秀泰 、屏東環球
DC Shoes(台北京站 、桃園大江)

Share