起點帶路 / 小紐約 PIZZA 主理人 Neill 萬子豪:「我的 PIZZA 店就是永和豆漿!」

起點帶路 /

小紐約PIZZA主理人萬子豪:「我的PIZZA店就是永和豆漿!」


我與攝影Lisihte、總編輯 Sam 走進 Little New York Pizzeria 小紐約 PIZZA 在中山北路 2 段巷弄內的新店時,「欸,你們上週有來吃對吧,」主理人 Neill 萬子豪直接這樣說。看到我們露出驚訝的表情,「我時時都在觀察客人,才能掌握整個遊戲。」Neill 說的遊戲,簡單解釋就是市場走向,「你呈現了某樣東西,根據得到的反映做出改變,又得到了什麼反應,這是做生意很有去的地方。」

一次能吃到 4 種口味的 20 吋四拼PIZZA,NT$950

我希望提到小紐約披薩時,
最先想到PIZZA的鹹香味,蕃茄醬融合著Cheese,有點酸有點甜,
還有橄欖油的味道。

若你認識 10 年前還在做 model,拍過 SONY 相機、麥當勞等廣告的 Neill,會有些難想像現在大談怎麼做出好吃的 PIZZA,還有數據、業績的他。「我主修企管,很早我就知道要有創造一個幫我賺錢的系統,在去紐約工作,認識各式各樣的人,原來等待的過程,我也可以主動的創造,我的想法更堅定了。」Neill 說:「我從來沒有幫人家工作過,習慣掌控一切,當前合夥人找我合作的時候,有這個機會,我就接受。」Neill 笑說自己不受顧於人,而是受顧市場,但至少自己是老闆,「一切我說了算。」

6年前,Neill 萬子豪毅然決然開了Little New York Pizzeria 小紐約 披薩,「遇到了機會,我就接受。」

Neill 右手臂的刺青等同他的自我介紹、也是日記,有大家認識他的名字、還有一把刀子,代表著他投入餐飲工作。

轉換跑道是需要勇氣的,勇氣是什麼?不只是外在的冒險,而是勇氣愈飽滿,你逃離限制的可能性就愈高。但相對的你必需拿點東西去下注。Neill model 轉身成 PIZZA 店老闆,他下注的籌碼就是右手臂滿滿的刺青,「斷了自己當 model 與演員的路。」右手臂等同是萬子豪的自我介紹,Neill 是大家熟悉當 model 的他,養的狗狗、喜歡玩的黑膠,刀子則是現在的他,「剛開店時需要自己處理很多食材,就一直切、一直切。」

好吃 PIZZA 的精華:餅皮、蕃茄醬與 Cheese

20200320 lnypizza 完成-0376
20200320 lnypizza 完成-0400
20200320 lnypizza 完成-0420
20200320 lnypizza 完成-0433
20200320 lnypizza 完成-0473
20200320 lnypizza 完成-0484
20200320 lnypizza 完成-0626

Neill 打工時當過 2年的廚師,做的剛好也是 PIZZA,但真正開店又是另一種挑戰,「原本以為開餐廳很簡單,就把食物做好吃,開了才知道從每天做出來的面糰、到業績、客人的反應等等,每天都是新的挑戰。」PIZZA 是一個繁瑣的食物,「從揉製麵團開始,室溫、濕度,48 小時的發酵,有些餅皮比較澎鬆、有些偏酸,多薄多厚、空氣感如何,要找到最科學的方式讓每個麵團有一樣的口感。」Neill 說:「麵團做不好是惡夢,我會乾脆不賣,揉製的好,會告訴自己:『今天的日子,果然又是甜的。』」


說自己現在很少親自做 PIZZANeill ⟪KEEDAN⟫ 的要(逼)求(迫)下,換上了白色制服,走入廚房,「今天要做一次能吃到四種口味的大 PIZZA,有我最喜歡的義大利臘腸,還有甜甜的蕃茄羅勒,我們自己醃的香腸,加入同樣是自己做的中式辣椒、西班牙臘腸、大蒜的法拉盛。」

Fried Cookie Dough 小紐約自製巧克力球,NT$140、Jack Daniel BBQ Wings 傑克醬雞翅,NT$240

將餅皮抹上蕃茄醬、灑上 Cheese 與各種配料,送入烤箱,沒一會,冒著熱氣、餅皮酥脆的 PIZZA出爐了,Neill PIZZA 切成一片一片,Neill 第一個動作是將餅皮撕開聞味道,「麵包發酵會有酵母的味道。」然後再從餅皮整個捲起來吃,「一次可以吃到所有味道,又不會沾手。」Little New York Pizzeria 小紐約 PIZZA PIZZA 是一片片賣的,「PIZZA 店在紐約就跟台灣的永和豆漿一樣,豆漿店的水煎包、鍋貼都是做好的,點菜 5 分鐘就上,我的 PIZZA 店也是,你要大蒜麵包、某個口味的 PIZZA 也是 5 分鐘上菜,」Neill 說:「你不會期待在豆漿店吃到現做的韭菜盒吧!」

當初覺得我的 PIZZA 不好吃的人,希望你再來吃一次

在這個資訊平坦的時代,唯獨美食、味覺不能單靠文字圖片敘述就能完整傳達,得親自吃才知道好不好吃,合不合口味 ,這也很主觀。「Miss Ko 曾經寫歌嗆我們的 PIZZA 難吃,我能理解,要是我住在紐約很久,吃到當時的餅皮也不會喜歡,只是那個時候被問到煩,我希望她再來吃一次,現在餅皮、口味完全不同了。」

在萬子豪 Neill 右手臂的第一個刺青寫著:「Shoot first & ask question later」,你不做不會知道結果,每個人都能找到自己能做的事情,而且做得很漂亮,最重要的事情是決不放棄。Neill主動掌握了機會,現在 Little New York Pizzeria 小紐約 PIZZA 有延吉店跟中山店,「中山店跟預期的業績還是有落差,我們正準備新的商業午餐,還有新口味的 PIZZA,可能是海鮮吧,希望更多人知道 PIZZA 是可以點單片的。」

Little New York Pizzeria
小紐約披薩

ADD:台北市中山北路一段140巷7號

TEL:02-2511-0105

Photo _ Lisihte
Share
Top