起點部屋 / 四連假少出門 就宅在家好好幫衣櫃換季

四連假即將到來,因為疫情,少去人群聚集的地方、最好少出門,待在家要幹嘛呢?春天來了,就趁著四天好好整理一下衣櫃,有些太過厚重的衣服就可以收起來了。但把冬衣收好之前,還是得先整理清洗,以往都是送洗,但因為疫情,送去洗衣店有時候難安心,救自己來吧,那到底該怎麼洗呢。

真的要在屋內晾衣服,要最通風的地方,每件衣服距離5公分。(IKEA)

先從針織開始,首先得確定衣標還有材質,半合成纖維等,容易縮水染色,若是擔心就一定得送洗,那就稍後再說。最推薦的是用毛巾將針織衣物包起或放入適合尺寸的洗衣袋,用手洗,用輕壓的方式洗,千萬不要用搓的,容易變形,再用乾淨的毛巾把衣服的水壓乾,然後平放風乾,千萬不要吊著晾乾,因為重力的因素,衣服會變形。

接著就是今年冬天不太冷,甚少穿的羽絨外套。基本上羽絨外套穿著的時候,絕對會吸收濕氣、汗等,每次穿完不要立刻掛回衣櫥,先掛著風乾一下。洗的時候最好用水洗,洗完後羽絨位置都會偏調,曬乾前建議可以拍一拍,讓空氣進入,羽絨回到原位。若是覺得羽絨服變得比較扁,可以放到烘乾機裡,設定最低的溫度,讓羽絨外套能夠接收適度的衝擊力道,會有幫助。

 

曬衣服也有訣竅,現在不少人習慣在屋內曬衣服,有時候就容易有味道,這是因為一類有雜菌,加上穿過的衣服會沾染到皮脂、汗水等代謝物,因此要預防味道,首先就是要將衣服洗乾淨,盡快晾乾。當然曬到太陽是最好的,若非得在屋裡晾乾,一般衣服乾的時間約 3-4 個小時,最好在整間房屋通風最好的地方,每件衣服相隔5cm,也可用電風扇等加快速度。晾的方式也有小 tips,比較難乾的例如連帽外套的帽子部分,可以將衣架的兩側彎起,這樣就能另外把帽子部分撐開晾。像是很難乾的牛仔褲口袋、或是內裡有較為保暖的刷毛等素材,最好把內裡翻出來,反過來晾,牛仔褲要將褲頭撐開來晾。

Images Via _ BAILA、All About

Share
Top