起點搜査線 / 時尚民主化 UNIQLO with designers

起點搜查線

UNIQLO
with desingers

起點搜查線

UNIQLO
with desingers

き生き,這個源自於日本江戶時代的詞很有趣,從「生」這個字就能猜出其意涵,翻譯成「生氣勃勃」更好理解,這是幾年前採訪 UNIQLO 全球研發總裁勝田幸宏時,他用來形容 UNIQLO 的詞。勝田幸宏解釋:「特別是指庶民,並非刻意耍酷,而是生活累積出的裝扮、動作,大家會用生き生き稱讚。」

UNIQLO 社長柳井正說:「服裝是傳達每個人生活方式、個性的道具,服裝風格是由穿著者來定義。」

與時尚設計師的聯名系列更是如此,勝田幸宏強調:「我們不是在做 fashion item。」伸展台的時尚感並不親民,並非人人都有能力享受路人目光,時尚是當下之事,一件衣服最好的下場就是被人穿上。「當衣服愈來愈貴、拿到薪水第一件事不是去買衣服的時候,每個人花少少的預算,就能買到高奢時尚設計師操刀,兼顧機能與素材的日常單品,這就是所謂的 LifeWear,可以與衣櫃裡原有的設計師、平價單品混搭,」勝野幸宏說:「我們與衣服追求的就是ずっと生きている,永遠活著、永遠生氣勃勃。」

  • 棉質 A 字無袖洋裝,NT$1,490
  • 新生兒圓領包臀衣(2件),NT$390
    all by UNIQLO × Marimekko

UNIQLO 首度與設計師合作是在 2006 年,與 Alexander Wang 推出8件聯名系列的初衷,讓時尚從少數菁英主義變成大眾運動。「不是讓 UNIQLO 沾染設計師顏色,而是 UNIQLO 與設計師各出百分之五十的力,合作出來的衣服,沒有大 logo,卻能一眼即識該個設計師、品牌的特色,縮短了人與時尚的距離,要怎麼穿還是你的自由。」2020 春夏的設計師系列,包括 Anna Sui、Marimekko、JW ANDERSON 與 執掌巴黎研發中心的 Christophe Lemaire,就體現了何謂真正泛大眾的風格美學。

With Marimekko

Marimekko,芬蘭語意思是「為小 Mari 而做的衣服」,在二戰結束之後的 1951 年,創辦人 Armi Ratia 與老公為了讓芬蘭人恢復元氣,創立了這個以鮮豔、大膽的印花為特色的品牌,Mari 就是重組Armi的字母順序。最經典的Unikko 罌粟花,大大的花瓣、奪目的配色,定下了 Marimekko 的品牌調性。北歐的動物、花草植栽、水果,自然景色,都成為 Marimekko 的布料圖案,更讓 Armi Ratia 有印花布料女王的稱號,還拍成了紀錄片⟪Armi elää⟫。2020春夏與 UNIQLO 的合作系列能看到 Marimekko 印花的多變,Kivet 是大大的圓點,Laine 波浪,直線條Raide,還有繽紛多彩,滿佈水果、花朵的 Tori,半圓形 Papajo,以及密集花朵的 Kukka,穿上去就會如創辦人Armi Ratia 所期望的,心情有如陽光般燦爛。

  • 可攜式連帽外套,NT$1,990
    by UNIQLO× Marimekko
  • 亞麻混紡上衣,NT$990
  • 棉麻裙,NT$1,490
    all by UNIQLO × Marimekko
  • 新生兒圓領包臀衣(2件),NT$390
    by UNIQLO × Marimekko
  • 棉質 A 字無袖洋裝,NT$1,490
    by UNIQLO × Marimekko

With Anna Sui

你會怎麼形容 Anna Sui,華麗、紫色、黑髮、妹妹頭,對她有些瞭解或許會說:「搖滾」,Anna Sui 曾說:「 When I am designing,I still think to myself:『 Is this cool enough for Keith Richards and Anita Pallenberg?』」以上字詞都正確,Anna Sui 最初夢想是能為搖滾明星或者參加演唱會的人設計衣服。她的設計融合了grunge、歌德、嬉皮,即便是同樣花草飛鳥,Anna Sui 總是能它多了些個性。以 UNIQLO 與 Anna Sui 的聯名系列為例,Anna Sui 標誌性的泡泡袖、娃娃裙,花鳥圖騰,紫色、黑色,塑造的女生樣貌,無論是女人或小女孩,都兼具甜美與獨特型格。

  • 印花短袖 T-shirt,NT$590
  • 設計長裙,NT$990
    by UNIQLO × Anna Sui
  • 雪紡洋裝,NT$1,490
  • 棉質七分袖洋裝,NT$1,990
     all by UNIQLO × Anna Sui
  • 印花 T-shirt,NT$390(童裝)
    by UNIQLO × Anna Sui
  • 印花 T-shirt,NT$990
     by UNIQLO × Anna Sui

With JW ANDERSON

Jonathan Williams Anderson,身兼同名品牌 JW ANDERSON 與 LOEWE 創意總監,他這麼定義這兩個品牌,「 JW Anderson 就像是個文化策動者,想製造毫無規矩的混亂狀態, LOEWE 則是一種文化景觀。」而 2017 年首度合作的 UNIQLO,總是黑、灰帽T,或黑色圓領毛衣搭牛仔褲、球鞋的JW Anderson說:「 Just enough fashion, but not too much,」是他自己會想買的單品,剛剛好的流行度,很實穿。2020春夏主題為英倫田園風格,棉布格紋、One-Piece洋裝,輕薄外套,長版風衣,還能看到 JW Anderson 典型的拼接、皺褶的元素。正如 JW Anderson 所說:「 When you wear their clothing,you make it,」這不正是 UNILQO 社長柳井正說的:「衣服的風格是由穿著者來訂定。」

  • 防風連帽大衣,NT$4,990
  •  亞麻木代爾寬版襯衫 ,NT$990

  • 輕便抽繩長褲,NT$990
  • 格紋背包,NT$1,490
  • 涼鞋,NT$1,490
  • 水洗棉質工作外套,NT$2,490
  • 條紋T-shirt,NT$790
  • 工作短褲,NT$990
  • 泡泡紗格紋襯衫,NT$790
     all by UNIQLO × JW ANDERSON
  • 可攜式布勞森外套,NT$1,490
  • 超柔棉府綢寬版襯衫,NT$990
  • 輕便抽繩長褲,NT$990
  • 亞麻混紡條紋抓皺洋裝,NT$1,490
  • 工作外套,NT$1,990
      all by UNIQLO × JW ANDERSON
  • 水洗棉質連帽外套,NT$990
  • 條紋T-shirt,NT$590
  •  工作短褲,NT$790
    all by UNIQLO × JW ANDERSON

UNIQLO U
Christophe Lemaire

前文提到所謂的「 UNIQLO 與設計師各出 50% 的力,」主導巴黎研發中心的 Christophe Lemaire 所操刀的 U 系列是最好例證。「我不認為你需要每六個月重整一次衣櫥,該重視的是質料、剪裁,穿上衣服的感覺,塑造風格的不是衣服而是穿著者。」Christophe Lemaire 說:「我要幫助每個人找到屬於自己的制服。」打造一個精緻長久的衣櫥,這與 UNIQLO 社長柳井正所堅持的 LifeWear 道理相通,UNIQLO 有好的布料與機能、Christophe Lemaire 擅長剪裁與用色。2020 SS 的 U 系列有著Lemaire 典型的廓型線條、透氣布料的古巴襯衫,AIRism 材質的 T-shirt,軍裝大衣、、工作外套,黑色、丹寧、黃色、條紋、軍綠色,沒有圖案,但一看就知道出自 Christopher Lemaire,是能自由搭配,長久穿著,找到屬於自己的制服,「我們尋找的是風格而非流行。」

  • 寬版條紋圓領T-shirt,NT$590
  • V領開襟外套,NT$990
     all by UNILQO U
  • 牛仔寬版襯衫,NT$390
  • 寬版牛仔褲,NT$990
     all by UNQLO U
  • 寬版條紋圓領 T-shirt,NT$590
    by UNIQLO U 
  • 圓領 T-shirt 式洋裝,NT$790
     by UNIQLO U

UNIQLO 社長柳井正曾提出所謂的「水道哲學」,UNIQLO 就像每個人都能輕易入手的自來水,也就是「 LifeWear」,適合每個人、長久陪著你去經歷生命每一個重要時刻,就如時尚大師 Giorgio Armani 說的:「現在大家想要的會是一生能穿的衣服。」

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Concept _ Sofia Shen

Share