起點態度 / NIKE 與藝術家 CHOU YI 周依 攜手打造新舊並存的 NIKE 西門紅樓店正式開幕

你對鞋店的想像是什麼?還記得小時候吵著爸媽要買一雙新球鞋有多麽困難,每次經過櫥窗展示著最新球鞋讓人夢寐不已,一進球鞋店,左右牆上擺滿著各式鞋款,只留下中間走道以及讓你坐下試穿鞋的椅子,向店員用手比著想要的鞋款,店員隨即從後面拿出三種區間的尺寸讓你試穿。身為台灣街頭文化孕育地的西門町,從過去到現在一直是潮流文化的領頭羊,藝術家周依(chou yi)說「小時候唸復興商工時,很常來西門町晃晃,到美國街買衣服,到 Tower 聽音樂,也是那時被琳瑯滿目的唱片封面設計吸引,讓我有開始創作的想法。」位於紅樓旁的三層建築,曾經是 Tower Records 淘兒音樂城,那個給周依許多創作靈感的地方,現在成為周依創作的畫布:全新尚智 NIKE 西門紅樓店,在上周開幕的 NIKE 西門紅樓店,外觀如同磚頭堆疊的未來感銀色方塊,與後方的紅磚紅樓形成新舊對比。

有著車水馬龍交通的西門町,是來自各國的觀光客來到台灣必訪的景點之一,矗立在西門圓環旁的 NIKE 融合台北街頭與西門町在地文化特色,並延續永續環保理念,店內大量使用永續建材,特別的是 NIKE 為了鼓勵女性能勇於挑戰自我,在二樓打造女性專屬空間,並邀請台灣藝術家周依共同創作,呈現 JUST DO IT 精神,為整間 NIKE 帶來不同風貌。編輯部也趁著這個機會和周依聊聊合作過程以及她的創作。

復古的“西門町”招牌,以及街景,三位巨人分別做著不同的運動項目,分別是跑步(Cortez)、籃球(Air Force)以及街舞(Air),三種運動也分別代表不同的 NIKE 特色,當作土產也非常適合。

過去創作的合作夥伴大多為音樂相關,這回首次與運動品牌 NIKE 合作,事前有做了哪些準備?
之前注意到國外的 NIKE 不會一直強調他是運動品牌,像是會找來不同身形或族群的女生與品牌做結合,給人一種很有活力以及力量的感覺,讓人勇於挑戰自己,我也希望透過我的創作,不能說改變大家,但能激發起更多有興趣的人或是發揮一點點的影響力也好。

過程中遇到了哪些困難?

有很多個耶,一開始花了很多時間與品牌來回溝通,要怎樣才能將創作與品牌理念巧妙的結合再起,而不是硬勉強的湊在一起,我一直想透過創作帶給大家活力的感覺,所以盡量讓品牌的調性與畫風可以結合在一起,這次有達成這樣的目標我覺得很開心。另外在這牆面上創作又是一個難關,要怎麼 1:1 將作品完整呈現在跨兩個樓層的樓梯間,而且每筆都是慢慢手繪上去,錯了就無法改了,最後跟夥伴一同花了四天終於完成它。

經過這次合作後,有激發起你挑戰自己的想法嗎?
平常運動量不多,最常做的運動就是快走(笑),但經過這次的合作,想要挑戰一下自己,試試看試瑜伽或其他運動!

最後也想請問周依私下喜歡的 NIKE 鞋款?
M2K 老爹鞋,這雙很棒也很好穿,對身型嬌小的女生也有增高的效果。

尚智 Nike 西門紅樓店

地址:台北市萬華區成都路 12 號
@nike_ximen_redhouse_

來店打卡禮:即日起至五月 31 日為止,只要在 FB  IG 打卡並公開貼文,就有機會獲得 JUST DO IT  潮人眼鏡帶(數量有限送完為止)。
滿額贈:於開幕期間(5/9-5/31)消費滿 NT$5800元,即可現場手作NIKE飾品,共有項鍊、手鍊、耳環及5種墜飾供消費者選擇配搭。

Share