起點道具 / 重回太空時代 HAMILTON PSR

20200518 hamilton c-5735
KEEDAN TOOLING
Digital Watch

1970 年,當 HAMILTON 在紐約四季酒店發表 Pulsar 的時候,眾人彷彿看了一齣科幻電影,因為眼前這只錶沒有時針分針的移動,沒有滴答作響的聲音,只是藉由數字跳動來顯示時間,當年的廣告詞是這麼寫的:「 Pulsar 不會像機械或石英錶發出聲音,而是跟太空一樣安靜。

當《The Tonight Show》主持人 Johnny Carson Pulsar 戴在手上,按下側面按鈕,紅色 LED 數字瞬間在屏幕上顯示,相信大家都驚呆了,那可是1970 年代。

Pulsar 是全世界第一只電子跳字腕錶,在錶身內裝有只有在顯微鏡之下能看到的微晶片,1972 年正式推初的 P1,枕型錶殼加上 18K 金錶鍊,當時售價 2,100 美金,可以買台車或 10 Rolex Submariner。「新手錶類別的先驅」、「讓美國再度成為製錶大國」,Pulsar 得到如此評價,卻是只有短暫時間,1977 年底,HAMILTON 停止生產 PulsarLED 技術很快被 LCD 取代。

1972 年,當 Pulsar 首只 P1 推出時,《TIME》曾專文報導(上圖),1970 年代 HAMILTON 電子跳字錶。

雖然如此,Pulsar 的歷史地位無可取代,世界上第一只電子跳字錶、石英錶革命的領頭者,HAMILTON 可是幫《2001:太空漫遊》打造了手錶跟萬行很像某個飛行物的座鐘。

2020 HAMILTON 推出延伸自 Pulsa r PSR 系列腕錶,外型類似 1973 年的 P2,比較圓潤,結合 LCD OLED,按下龍頭按鈕一次,OLED 的紅色數字就會亮起,LCD 則確保在日光下的易讀性。實際戴上手,整只錶很穩、很有份量,就只有一個按鈕做設定,操作非常方便。

40.8mm × 34.7 mm
黃金 PVD 塗層精鋼錶殼、錶練
防水 100 米
全球限量1,970只
NT$32,400

40.8mm × 34.7mm
精鋼錶殼、錶鍊
防水100 米
NT$24,800

Photo _ Lisihte
Special Thanks_US COUNTRY STORE

Share
Top