起點態度/ 航海道中的刺青信仰「幹得好」Bravo Zulu Tattoo 主理人阿同 feat. RVCA

起點態度 /

 

航海道中的刺青信仰
Bravo Zulu Tattoo 阿同

feat. RVCA

天走進林森南路地下道旁的工作室,一開門挑高的木頭天花板,從窗外灑進的陽光落在一台改裝機車上,四位工作夥伴坐在工作桌前各自畫著圖。有別於想像中的刺青店,不見天日、菸味瀰漫等印象,充滿一股舒適的自在感,店內的裝飾與收藏更透露著主人的喜好。曾經近距離欣賞朋友身上的刺青,卻鮮少有機會能這樣參觀刺青工作室,帶著雀躍與好奇,與來自美國加州的 RVCA 一同進入阿同的 Bravo Zulu Tattoo。

眼尾的船錨是海軍約定俗成的默契

與牆上其他刺青畫作不同,一張海軍抱著女孩名為“勝利之吻”的照片特別引人注目,透露著阿同與海軍的不解之緣。曾是海軍志願役士兵的阿同,店名就以海軍所使用的通信代號為命名,Bravo Zulu 意思是「幹得太好了」,工作室裡除了“勝利之吻”外,隨處擺放著與海軍相關的裝飾,像是泳圈、燈塔,還有特別請朋友訂製的船燈艙門。除此之外,阿同眼尾的船錨符號,象徵著安穩,手臂上還有一艘氣勢磅礴的軍艦,正努力往目標航行。

在台灣,大多數的人們仍然會對身上有刺青的人貼有標籤。但刺青在海軍傳統中如同精神信仰,海軍每天沈浮於海中,面對大海的未知,將希望寄託於刺青圖紋當中,造就海軍獨有的刺青文化。每個刺青的圖樣賦予著不同使命,例如代表不論離家多遠都能歸返的燕子以及羅盤、在沈浮中給予穩地力量的船錨,保佑出海平安。歐美早已有著悠久的刺青文化歷史,「台灣雖然沒有如同歐美海軍的刺青文化,但因為台灣的軍艦有許多都是向西方國家購買回來,在接艦前,會外派許多台灣的軍士官到國外的海軍基地進行訓練及交流,因此台灣海軍的刺青接受度也提升不少。」

「現在也刺了不少現役海軍,
當然都少不了船錨摟。」

不一定要有洋蔥故事 但要認真對待每個作品

強尼戴普曾說過「我的身體就是一種紀錄的方式,每個刺青都代表著什麼,在你生命中的特別時刻為自己做標記。」多數人的刺青圖案都述說著生命故事,但反倒是不按牌理出牌的讓阿同更印象深刻,「有個女孩拇指上有兩顆痣,我幫她畫一個圓框起來,再加條弧線就變成 Smile 符號,還有一位客人想要刺一顆普通的石頭,沒錯就是石頭。」不過刺青會成為身體的一部分,如果可以讓刺青更有價值,會是一件很有意義的事情。在迎接下午客人到訪前,阿同還在反覆確認草稿,脫掉了粉紅色的 RVCA 襯衫,打開食指與拇指比量,思考著作品落腳的最佳位置。

刺青見證時代文化的變遷

高中的阿同因為熱愛龐克音樂等次文化而接觸刺青,迷戀上美式的 Old School 風格,「還記得小時候,大家都喜歡穿的很有個性,在西門町到處亂晃希望等到被雜誌攝影師街拍,那時候能上雜誌是件非常屌的事。」而到現在隨著人生歷練更多,阿同的創作風格也跟著改變,從年輕外放不羈衝動個性,追求兇猛、豔麗及誇張的表現,到現在不再只是跟隨經典,注重意念的傳達,融合更多新元素,對阿同而言「每個時代還是有屬於那個時代的圖樣,就像只屬於那個時代的電影或遊戲,未來回過頭看,也會覺得這就是那個時代的模樣。」

不被主流趨勢影響 創造獨特性

現在 Bravo Zulu Tattoo 工作室,以阿同為首,帶領四位夥伴,像是喜愛科幻漫畫的 Larisa、鑽研北歐神及維京圖騰的鬍子、美式復古的 Shushu 以及 Simon,阿同希望他們都能不被商業的主流趨勢影響,擁有各自的特色是誰也抄襲不來的,「資訊爆炸的時代,自我與獨特性反而不被重視,抄襲與包裝正是主流,而夥伴們卻為了創造獨特性而努力著,新世代的價值觀及審美,都是反應現今時代生活的結果!」

@larisalight_tattoo
Top_ TV Dinner Short $1,680, Bottom_ Shoutout Overall $2,180 (all by RVCA)

@_sc.023
Top_ Hazed T-shirt $1,180 by RVCA

@chuck199202
Top_ Richmond SS Shirt $2,280 by RVCA

@shushuan0326
Dress _ Adios Tank Dress $1,880 (all by RVCA)

現在回過頭看自己身上的第一個刺青,雖然不是那麼完美,
但也沒有想到要蓋掉它,每次看到這個刺青就會想起踏入刺青的青澀模樣。

Top_ Easy Palms Button-up Shirt $2,280 / Epupt T-shirt $980 by RVCA

身為師傅的阿同如同舵手帶領整艘船與夥伴,在一片大海中朝著方向前進。來自加州的街頭品牌 RVCA,以滑板及衝浪作為核心,同時透過品牌的影響力,成立 ANP 計畫 (Artist Network Program),網羅許多新銳藝術家、音樂家、設計師或運動選手,透過贊助或合作讓他們能更無慮的展現創意。像是今年春夏就與法國藝術家 Johanna Olk 合作,擅長利用線條的粗細表現情感的流動,創作媒材從紙張擴及到皮膚,同時也是為刺青師,Johanna 將 RVCA 當作畫布,推出刺繡襯衫及 T-shirt 等多樣中性單品。

Staple Dad Hat NT$1,180,
Olk Grey Tee NT$1,180,
Johanna Gestures Pink Shirt NT$2,680,
Olk Ladies Tee $1,180, Face Tee NT$1,280 (all by RVCA)

最後我們和阿同聊起如何在商業與刺青藝術之間找到平衡,像是設計出迎合大眾喜歡的圖樣,或是堅持自己的風格,他說「兩條路都不是藝術家該擔心的事情,考慮那些還不如拿起畫筆創作還比較容易。創作需要大量的精神與熱情,所以能夠將客人的思想加上我的精神與熱情,來表現藝術性就是我的創作與商業的體現。」如同 RVCA 一正一反的標誌,在兩個對立之中取得平衡,共存共生。

Share