起點精選 / The Folks、開燈咖啡、北風社的私房歌單 讓辦公室變成咖啡廳

點開歌單 轉換心情

「我不在咖啡廳,就是在前往咖啡廳的路上。」這是多年前某咖啡品牌的廣告詞,隨著現代人的生活習慣改變,台北咖啡廳數量的增加速度,就如同台北人的生活步伐一樣「快」,儘管新開的咖啡廳雨後春筍般,但當你想要轉換心情、想要一個人安靜工作、下雨的週末想要找個地方窩著的時候,想到的就是那幾間習慣去的咖啡廳,坐在老位子,點了一如往常口味的咖啡。

一間能得到喜愛的咖啡廳,我想除了咖啡好喝之外,店內的人情味,以及時常被忽略卻勞繞耳邊的音樂也要合乎胃口。這次 KEEDAN 搜集了三家截然不同風格的咖啡廳,他們的共通點,就是老闆有著不凡的音樂品味,還記得 The Folks 老闆在訪談前笑說「很高興客人喜歡店裡的音樂,甚至比喜歡這裡的咖啡更令人開心。」工作特別繁忙的下午,離不開辦公室,卻又想要感受一下咖啡廳的氛圍,不妨點開以下的歌單,暫時從辦公室抽離,放鬆一下。

the-folks-coffee-shop-n

The Folks

早上八點的成功國宅市場已經湧現人潮,在市場旁的 The Folks 也拉開了鐵門開始營業,一台烘豆機醒目的佔領著空間,客人圍繞著 L 型吧台坐著,許多似乎是鄰近上班的熟客,進來與老闆打了聲招呼,就坐在外面平台上曬曬日光浴,享受著難得空擋的放鬆時光。至於咖啡味道如何,就保留一點神秘等你來親口品嚐。

地址_台北市大安區四維路208巷3-1號

因為朋友的推薦,第一次來到成功國宅附近的 The Folks,沒有醒目的招牌,但遠遠隔著落地窗就能看到一台很大的烘豆機。有別於講究裝潢的咖啡廳,簡單、乾淨充滿咖啡香氣的 The Folks 更能讓你擁有單純品嚐一杯咖啡的時間。「平時最常播放英國的搖滾樂及當代爵士,偶爾會有歐美或日本的電子音樂,通常會播完一整張專輯,而且大多是當年度發行的新專輯,我希望可以讓客人聽到最新發行的音樂,也能鼓勵當代的樂手。」的確,在不大的空間,很能感受到音樂的純在感,不自覺會注意到咖啡師在吧檯內的的各種動作,The Folks 的老闆子淇說「看到客人跟著音樂搖擺,然後不小心對看了一下,這種有點尷尬卻又有種彼此了解的溫度。常常看到客人用 shazam 在搜歌,搜了非常久還是找不到,在旁邊看都替他覺得手酸,後來他終於忍不住來吧台問,我們交換了彼此喜歡的音樂,有了一段非常開心的談話。」子淇開心的分享他因為音樂與客人間發生的趣事,訪談最後還發現 The Folks 的 LOGO 偷偷夾藏了一個音符。

01.〈Conrad〉Ben Howard
Ben Howard 總能寫出非常美麗的吉他旋律,他真摯地唱著一段故事,感傷卻溫暖。

02.〈Cocoon〉Bernard Butler
Bernard Butler 是 Suede 第一任吉他手,歌曲裡當然是純正的英倫搖滾吉他,需要一點活力振奮精神的時候,聽這準沒錯。

03.〈Up to Pizmo〉Labradford
極簡的編制卻營造出巨大的空間感,很適合在深夜聆聽,別忘了倒杯威士忌。

04.〈The Rainbow〉Talk Talk
Talk Talk 的音樂讓我了解留白可以如此優美,那些安靜的段落,有著迷人的詩意。

05.〈When the Body Speaks〉Depeche Mode
這可能是酷死人不償命的 Depeche Mode 作過最溫柔的歌,弦樂與吉他的層層堆疊,像黑洞般,會把人吸進去噢。

06.〈Don’t Pass Me By〉Laura Marling
聽著這首歌,你會知道你們經歷過一樣的美好與心碎,Laura Marling 的音樂私密又貼近,總讓我感到被陪伴。

07.〈The Black Meat〉Bark Psychosis
Bark Psychosis 的音樂揉合了搖滾/迷幻/爵士/電子等元素,極好的旋律與恰到好處的深沉情緒,很適合在通勤時,配著窗外的風景聆聽。

08.〈Last Bloom〉Floating Points
這首歌的旋律就自帶節奏,配上那 Floating Points 式的拼貼又動感的 beat,讓人情不自禁地跟著搖頭晃腦。

09.〈Untrue〉Burial
如果帥可以形容音樂,那絕對是 Burial。我常在有些煩躁時聽,有很好的冷靜效果。

10.〈If You’re Here〉Cornelius
小山田圭吾的音樂始終非常『城市』,所有的聲響細緻又綿密,每次聽這首歌,都像在山上俯瞰美麗的夜景。

Dawn-Surf-Co-Cafe-music-playlist

開燈咖啡

昏黃的燈光照在木頭上更顯得溫暖,位在國父紀念館附近小巷的開燈咖啡如同城市的度假小屋般, 一進門就感受到輕鬆自在的氛圍。「開燈」是衝浪的術語,指的是從黎明衝浪到太陽升起,也有為不眠衝浪手開一盞燈的意思,因此在夜深人靜想來杯咖啡,開燈咖啡總在這打開雙手迎接你,不用到海邊,也能享受到浪人的熱情。

地址_台北市信義區光復南路 419 巷 76 號

營業到凌晨 12 點的開燈咖啡,是夜貓子深夜的好去處。如果你是熟客的話,應該會很常聽到店裡放著日本樂團 Never Young Beach 的歌,「近幾年喜歡像是 City Pop 的日本樂團或是 Lofi Hip Hop 的曲風,偶爾穿播一些台灣地下樂團的歌,或者一點饒舌節奏的音樂。」開燈咖啡的歌單聽起來順耳,但又不會太安靜,會不自覺跟著音樂搖擺起來。因為店裡的音樂,許多從客人變成朋友,「之前有個熱愛音樂的外國客人,來了好幾個禮拜後,有次結帳時他跟我們說『I like your guys music, its’ good.』就因為這樣我們逐漸變成了朋友,甚至還去他家聽黑膠唱片,最後再回去美國之前,他還自己在家混音、自彈自唱做了一首開燈咖啡之歌送給我們,是個非常有趣的回憶。」最後問到,如果可以不受拘束最想在店裡放什麼歌呢?「如果瘋狂一點,想播個蕭亞軒的 cappuccino!」

01.〈サーカスナイト〉七尾旅人
浪漫到爆炸的經典情歌,我一聽就愛上了。

02.〈Summer situation〉STUTS,SIKK-O,鈴木真海子
啊~因為我們很喜歡衝浪、很喜歡海邊,所以也很喜歡一些有海邊感的音樂,這首輕快又好聽。是一首冬日在懷念夏日美好的歌!應該是鈴木真海子的代表作

03.〈琥珀色の街、上海蟹の朝〉くるり
歌詞其實是有點悲傷的,但聽起來輕快到想一直跟著唱,邊洗杯子邊聽真的很讚。

04.〈睡不著〉?te
近期聽到覺得慵懶舒服,一聽就愛上。

05.〈いつもあめ〉never young beach
這個團是開燈愛團,他每一首歌我們都愛,要選出一首最愛真的太難⋯

06.〈Wiser〉old men canyon
我們喜歡的衝浪品牌 deus 每年都會拍衝浪電影,這首是其中一個的樂團配樂,音樂一下配上海浪的畫面,只要聽到就會一直想到海。

07.〈Friday I’m in love〉yo la tengo
輕輕鬆鬆的一聽愛上一首歌。

08.〈Summer of love〉yogee new waves
最愛的團之一,所有歌都好聽,是可以一邊開車去海邊一邊聽的開心的歌。

09.〈Double sided〉 YOUR SONG IS GOOD
他們的歌,一聽就會愛上。之前去看現場演唱會,幾乎是從頭跳到尾,歡樂無比!

10.〈Candy wrapper〉summer salt
節奏、音樂都很海邊,聽了心情會很好,喜歡!

BeiFongShe-coffee-shop-11

北風社

隱藏在赤峰打鐵巷之中的北風社,店主們是三位熱愛獨立音樂的年輕人,將原有老屋翻修後,爬上狹窄的樓梯後是截然不同的風景,屋內保留了日式建築的閣樓及大樑,陽光從挑高的天窗撒下,閣樓空間則鋪滿日式的榻榻米,從上方可以一覽整個北風社的風景。此外,在假日還有限定的龍亭餐點。

地址_台北市大同區赤峰街 47 巷 18 號 2F

先前因為採訪,認識了北風社的三位年輕店主們,熱愛音樂、有著相同的理念,因此有了這家「北風社」的誕生,這次的咖啡廳歌單專題當然少不了他們。不同於其他咖啡廳大多播放外國歌曲,北風社卻推薦了許多台灣本土創作者的獨立音樂,像是無妄合作社、淺堤、巴奈等,「記得有次店裡正放著以諷刺極權為題材的中國民謠歌手李志的音樂,突然一位中國客人跑來跟我們說『萬萬沒想到可以在台灣聽到李志』。當時聊了好久,從兩岸的音樂聊到國家認同與香港反送中,彼此的想法很相同。後來他回國之後,還寄了一張宋冬野的《安和橋北》給我們,因為一首歌認識志同道合的朋友,是一件很棒的事。」

北風社的老屋渾然天成散發著內斂與氣質,如同一個擁有老人般的外貌,卻擁有一個奔放自由的靈魂,「我們也曾經播過周杰倫的〈飄移〉還有陳百潭的〈一定要成功〉。」不自覺將桌上的那杯水,聯想成車內那杯過彎不能灑出水的杯子。 或許你有興趣閱讀 起點帶路  藏著龐克靈魂 赤峰街上的老房咖啡廳「北風社」

01.〈有無〉林生祥
這是我們最常播放的一首歌。在這個用標準壓制個人的環境,資源、機會,一直都不是每個人都能擁有的。希望可以藉由播放這首歌,帶出更多的理解和包容。

02.〈早知莫投胎〉百合花
最喜歡的歌詞是:我欲去提錢來分逐家/我欲去提你的錢來分逐家。上句與下句的些微差別,卻製造了強大的情緒張力。也許一個程度上,百合花總是唱出了我們這個世代的困境。

03.〈巴奈流浪記〉巴奈
我想對於很多外縣市的年輕人,所謂出社會、上台北,應該就是這種感觸吧。我們拼了命地丟棄自己,將小時候的笑容,削成他人需要的樣子。我以為我並不差,但這座城市顯然不這麼認為。

04.〈怪手〉淺堤
過去曾經短暫參與過大觀事件,記得老老的居民們煮了一桌的菜,不是什麼滿漢全席,卻帶著歲月的鹹香,擁有得不多,卻總是笑著招待我們,深怕有人餓肚子。而當初帶著歡笑與淚水的巷弄與廚房,如今已夷為平地。

05.〈Soul!趕緊趕路〉盪在空中
自溺在某個困境裡面時,也許就需要這樣一首輕鬆愉快的歌,告訴自己該往前走了。

06.〈開店歌〉無妄合作社
可能因為看過那張藤椅與那隻狗吧。那年郭力瑋開店,和他在店外頭抽著菸,相視卻低頭不語。如今我們開了店,也會在後院與他抽著菸,不同的是那叼著菸的嘴角帶著笑容。對於我們開店以來所承受的一切,他也不會說太多,但你知道他都理解。

07.〈光と影〉Polaris
總是很難聽膩的一首歌。那 Bass 低頻的律動,搭配著簡單卻深刻的吉他,以及那暖心的聲線,在這個浸水生霉的城市裡,像一顆小太陽一般地存在著。

08.〈LONG SEASON〉Fishmans
一首半小時的歌,與眾不同的日式 Dub reggae,算是他們經典的作品之一。在不斷的增加與減少之間,讓不斷重複的樂句得以不同方式被呈現,放了就不需要換歌了。

09.〈いかれた Baby〉モトーラ世理奈
翻唱自 Fishmans 的同名歌曲。聽了好幾年的原版,於今年聽到了這麼一個令人驚豔的翻唱版本。保留了原本 Reggae 的味道,並偷偷帶了點 Neo Soul 華麗的和弦行進,剛出道的モトーラ世理奈那帶有一點生澀與呢喃式的唱法更是顯的恰到好處,清新脫世。

10.〈人间正道〉Kawa
Kawa的《出云南记》整張都非常值得一聽,他們就像中國版的 Bob Marley 一般,將最適合大麻的雲南與 Reggae 結合,在歌詞上也充滿著正向的精神,在這個厭世情節氾濫的環境裡,實屬少見的一支清流樂隊。

如果聽完以上歌單還意猶未盡,你還能聽聽 KEEDAN 為你精選的三位 10、20、30 不同年代的他們都在聽什麼

Share