起點日著 / 這件夏威夷襯衫是和服布料做的 SAMURAI ALOHA 快閃店 in 附近 by plain-me

KEEDAN SNAP
GO TO HAWAII
T: afternoon
P: Fujin Street
O: Shooting Day
起點日著 / 這件夏威夷襯衫是和服布料做的
SAMURAI ALOHA 快閃店 in 附近 by plain-me

許我先來唱首老歌:「來去來去來去來去,咱來去GO TO夏威夷~來去來去來去來去,咱欲位台灣飛出去。海水鹹鹹、日頭炎炎~」_〈來去夏威夷〉

不過,在這個邊境控管的時候,真的去夏威夷是目前看來不可能,那就穿件夏威夷襯衫,來感受下海島度假氣氛。雖然名為夏威夷襯衫(Aloha Shirt),但要說到發想這個單品的可是日本人。1868年,153 名日本人從橫濱港出發,為了實現夢想來到了夏威夷,他們多數都在甘蔗園裡工作,最初他們工作時是穿著原本是歐洲船員在穿,藍色格紋的棉質襯衫 PALAKA SHIRTS。時間更迭,這些日系移民帶到夏威夷的和服與浴衣逐漸舊了磨損,他們便將不能用的和服浴衣布料做成了小孩子穿的 PALAKA  風格襯衫,和服浴衣布料本來就有著獨特顏色與圖案,做成的PALAKA襯衫漸漸受到夏威夷本地居民喜歡,還有美國觀光客帶回去當作伴手禮。

1904年,日本人宮本長太郎在檀香山開設了反物(和服布料)訂製店 Musa-shiya),之後以日本風格圖案的襯衫店出名,他兒子繼承之後,更使用和服布料製作夏威夷襯衫。

簡單地說了下夏威夷襯衫歷史,現在歸回正題,附近 by plain-me 開設了日本夏威夷襯衫品牌 SAMURAI ALOHA的期間限定店。據說整個日本約有2億件的和服正在沉睡著,SAMURAI ALOHA 就是將這些和服再運用,將由宮城縣的婦女們仔細清洗、裁斷的和服布料,送至位於福島縣、岩手縣的工廠手工一件件縫製成夏威夷襯衫。沒錯,每件和服布料只能做成一件夏威夷襯衫,每件都是獨一無二的。

時計草(緋色)時計草花瓣結合藤蔓,花與葉形成交疊的平衡。緋色為強烈的赤色,是奈良時代就使用的古老色名。

動物也是和服常見的圖案之一,此為羊毛材質。

江戶時代牡丹花傳入了日本,自此之後牡丹就常出現在絵 (摺扇畫)、屏風與和服布料。

よろけ縞紋

七寶繫‧淺蘇芳

多種花紋

多種花紋

SAMURAI ALOHA 快閃店  附近 by Plain-me
時間:即日起至6/29
地點:附近 by plain-me

Photo _ Lisihte

Share
Top