起點帶路 / 穿上紮染 做了我們的第一面彩虹旗

彩虹旗用染的才夠 OG

20200603 ua under armour pride month-8678
起點帶路

穿上紮染
做了我們的第一面彩虹旗

 

feat. Under Armour、Fleacise

志大遊行上最具注目度的應該是一張張飄揚的彩虹旗,尤其是當人們共同舉起綿延幾公里的超大幅彩虹旗畫面甚是壯觀,象徵著自由、平等與團結。但我們習以為常的彩虹其實在 1978 年前跟 LBTQ+ 並沒有關連,直至藝術家 Gilbert Baker 率領志願者手染出繽紛色彩,不僅將歡樂帶進嚴肅的社會議題,更成為一個向心團結的象徵符號。Under Armour 也把運動上不分你我之精神帶入性別自主運動之中,在愛的面前人人都是平等,於今年六月 Pride Month,透過紮染畫面效果致敬藝術家 Gilbert Baker 製作彩虹旗的 DIY 精神,而我們也延續這個故事線,拜訪台灣工作室蚤操染織 Fleacise,透過了解他們製作彩虹旗的過程,來感受 Gilbert Baker 四十多年前在屋頂上看到的種種光景。

Flags are torn from the soul of the people.
彩虹旗幟是從人類的靈魂中扯下來的

彩虹旗不是七色
是因為顏料不夠

彩虹旗的設定變化主要分成三個階段,最一開始藝術家 Gilbert Baker 在屋頂上手染並縫合而成的版本有 8 個顏色,在 1978 年之前代表 LBTQ+ 族群的符號是粉紅三角形,但同時也是納粹集中營分類同性戀囚犯的臂章,為此 Gilbert Baker 才會重新設計並加入更多歡樂元素。而後手染旗幟供不應求 Gilbert Baker 尋找能量產的工廠,不過當時粉色顏料成本與製作難度高,所以彩虹旗更改成 7 色。最後一個也是我們現今最普及的版本,是 1979 年舊金山同志大遊行,為了能讓巨幅彩虹旗平均分在車道兩側隊伍,因此顏色數量改為偶數,另一派說法是要讓彩虹旗掛在路邊燈柱時不被擋住之用,但不論哪種原因最後中間青綠色都是被拿掉了。

紅色-性愛
橙色-力量
黃色-希望
綠色-自然
藍色-自由
紫色-藝術

染色沒有邊界
如同人們之間沒有分界

蚤操染織 Fleacise 一直在做彩虹有關的事,他們分享了一個紮染與同志朋友的共通點,「2018 年我們參加彩虹市集,當時我們準備的彩虹旗是手工製作,定價相對其他攤販都來的高,不過卻意料之外的受歡迎,我們解讀是相較於印刷的邊界分明,紮染在顏色和顏色之間有模糊的漸層,就好像人與人之間是沒有邊界的,不會也不該去刻意分劃切割與自己不同的人。」當然染色能夠透過各種顏色組合表現不受限變化,比起藍染、泥染有更繽紛、歡樂的氛圍,與 LBTQ+ 樂觀的形象也非常契合,這也是蚤操染織 Fleacise 他們喜歡紮染的原因之一。

女 UA Pride 短 T-Shirt NT$1,280
女 UA Pride 短褲 NT$1,080

你認為簡單的步驟
其實可能是最困難

紮染是相當親民的工藝,只要你有染劑其實也能在家自己做,因此我們詢問蚤操染織 Fleacise 紮染的哪個步驟最需要經驗,答案有點出乎意料「染劑的用量掌控是最困難的,水份多與寡會很大的程度決定最後畫面,水多一點顏色流動性高;少一些就顯得銳利,看你想要呈現的感覺是什麼,就連當下的氣溫、濕度都會影響。」而如果想要在家自己 DIY 製作一條彩虹旗,來搭配 Under Armour Pride 系列的話,蚤操染織 Fleacise 也提醒直條紋雖看似簡單,不過在邊界處上色時要拿捏得宜,才會看起來有漂亮漸層,這技法反而比畫面看起來複雜的漩渦圖形還來得困難。

男 UA Pride 短 T-Shirt NT$1,080
HOVR Phantom Slip Pride NT$4,680

初次嘗試看這裡
穿搭有重點就好

這次 Under Armour Pride 系列中出現大面積紮染圖案的作品,對於第一次嘗試的人不妨可以用一件亮點單品為主軸,其它以素色來映襯,而 Under Armour Pride 系列正好也符合這樣的穿著模式,上衣繽紛鮮豔,下身有少許印花點綴以呼應,另外也有錯開顏色的手法,例如上身與足下即便都是大面積印花,不過因為褲裝的切開讓畫面更協調,也是個不錯的演繹方式。

Under Armour Pride 系列

目前已於 Under Armour  全台指定店點登場

Share