起點帶路 / 讓人愛上吃罐頭這件事 Mr. Kanso

_DAN9700
起點帶路

讓人愛上吃罐頭這件事
Mr. Kanso

對於我們而言,罐頭這種食物,颱風天用來應急、又或者是懶得煮飯的時候,走去便利商店買個幾罐解決一餐,填飽肚子的效果遠遠超過所謂的「美味」。因此當知道有一個Bar主打罐頭的時候,第一個想法是:「這種簡單得不得了、連料理都稱不上的東西,怎麼會好吃。」實際拜訪,打開一罐罐不同口味的罐頭時,我發現自己真的小看了「罐頭」這樣食物,口味多變、而且真的好吃,我想我該對罐頭說聲:「I’m Sorry!」

來自日本的 Mr. Kanso 就是我拜訪的罐頭酒吧,第一家店開在大阪的南崛江,主打「一杯酒配上罐頭下酒菜」,至今已經有超過五百種的罐頭。在台灣,現在有包括仁愛店與誠品松菸兩家店,引進了60 多種罐頭,接受採訪的Mr. Kanso 工作人員沈子萱表示:「罐頭打開就能吃,我們要做的動作只有加熱。」其實在日本,加熱完是倒回罐頭端上桌,「台灣人較難接受,還是得像是一般菜餚,做些擺盤。」

Mr. Kanso 將罐頭定位為下酒菜,我請沈子萱推薦幾款罐頭與酒做搭配,「最受歡迎的還是玉子燒,與京都老字號吉田喜合作,日本本地雞蛋、柴魚昆布高湯一層層烹調,再用人工裝罐。」當打開罐頭的那一瞬間,聞得到濃郁的柴魚高湯味道,一層層堆疊的玉子燒,視覺就夠衝擊,口感層次很豐富。

黑鮪魚腹肉罐頭,吃起來口感很像雞肉,配啤酒最對味!

全世界首創的玉子燒罐頭,口感味道都很豐富,柴魚高湯好喝,當然要配清酒!

再來是沈子萱特別愛的鯖魚系列,「我可以每天吃都不會膩。」使用油脂豐富的挪威鯖魚,包括味噌與和風兩種口味,不會死鹹,味道是順口的,讓人很想來碗白飯。另一個讓我們感覺衝擊的是烤雞罐頭,打開除了烤雞肉,還有一整顆,對就是一整顆滷蛋~真的讓人印象深刻。

烤雞罐頭、黑鮪魚腹肉、沙丁魚,Mr. Kanso 的罐頭真的推翻過往對罐頭的既定印象,吃的時候沒有那種讓人不太舒服的罐味,吃得到食材與調味,美食感受是沒有語言限制的交流,雖然Mr. Kanso強調罐頭是下酒菜,但一口一口吃著的時候,真的很想來碗白飯。

沈子萱建議罐頭不知道該配什麼酒時,配生啤酒準沒錯,另外,這些罐頭也是可以直接買回家,之後預計要引進章魚燒罐頭!

沙丁魚罐頭,一打開能看到一整片的薑,薑味很明顯,喝杯泡沫細緻的生啤酒剛好!

Highball就得搭配油脂豐富、肉質紮實的味噌鯖魚罐頭。

洋梨罐頭加上些冰塊就很好吃,不會太甜!

烤雞罐頭一打開就看見一整顆滷蛋!

Mr. Kanso
仁愛本店
誠品松菸二店

Share