起點精選 / Coco Chanel:「不噴香水的女人沒未來!」 私心偏愛五款隨身香水

KEEDAN TOOLING
My Daily Perfume

然不像《香水》男主角葛奴乙不惜犧牲一切,只為了找到自己認為最完美的香味,但我很care 「香味」這件事,不噴香水無法出門,還記得有次出國忘記帶香水,立馬在機場免稅店買,就知道香味多重要。

「不噴香水的女人,沒有未來!」 _ 傳奇設計師 Coco Chanel

對我而言,香水是有個性的氣味,除了是給別人的印象,更重要是讓自己舒服。常常會遇到一個狀況,除非該瓶香水的味道能持續一整天,例如 Maison Francis Kurkdjian,幾乎不需補噴,到要補香味的時候,早上噴的ml數不好帶出門,不然就自行分裝,要不就得思考隨身的香水是否跟早上的味道是搭配的,要不混出來的香味,會比汗臭更可怕。

現在我習慣直接購入小ml 數的隨身香水,這樣就避免了早上噴的味道,跟補香的味道不融合的狀況。以下這幾款是我偏好的香味!

diptyque 最初創立就是因為旅行,這支專利設計的旅行裝香水瓶只需要將瓶樽插入標準裝香水瓶(50100毫升)噴頭處,輕輕按壓瓶身,香水液體即可緩慢注入,而且72片有如拼圖的瓶身還能客製字樣。有杜桑、玫瑰之水、感官之水、希臘無花果四種味道,12ml。NT$3000

雖然Maison Francis Kurkdjian 的香味很持久,幾乎無須補噴,但生活總是有個萬一嘛!MFK推出的自組香氛衣櫥,可以自行組合2種或4種香味,還有隨身磁鐵式金銀香水匣,可更換裡頭的香水,方便又時尚。鋅匣。NT$3,480、11ml 香水,NT$$1,120 – $ 1,600

相比於有些甜味的綠茶香水,白茶香水的味道更為舒適寧靜,這次限量珍藏版的白茶香水迷你套組,包括白茶香水、白茶花綻野玫瑰香水與白茶溫煦香草蘭香水,一次擁有三個味道,我試過混搭,味道是融合的,10ml×3。NT$1000

相比於甜甜的果香調,我偏好木質調與花香調,一次擁有3款香水的BYREDO 花香協奏淡香精旅行組,看名字就知道以花香調為主,讓人想起剛洗好的純棉布料,清香的Blanche,鬱金香主調的La Tulipe,還有玫瑰搭配粉紅胡椒的Rose of No Man’s Land,12ml×3

J’adore是Dior非常經典的一款香水,這款親吻淡香水融合格拉斯甜橙與大馬士革玫瑰,玫瑰調和了甜橙的甜味,變得清新。復刻細頸瓶身線條,旋轉滾動式的著香方式,方便使用。20ml,NT$1,600 (左)
夏天很濕熱,擔心香水與汗味混合的可怕,用髮香噴霧是不錯的取代方式,在髮絲飄動的時候,香味就會自然散發。J’adore 髮香噴霧,NT$1,650 (右)

雖然噴香水是一個很簡單的動作,但有些 tips 雖然都知道但很容易被忽略,還是做個提醒,才有禮貌。夏天很熱,容易流汗,記得噴或補香水之前,要先用無香味的溼紙巾把汗擦乾,不然香味混汗臭,真的很可怕。跟口臭、體臭一樣,香味自己較難判別有沒有或是濃淡,加上若是常噴同一罐香水,還會有嗅覺疲勞,因此噴香水大概是自己覺得「還差一點」的程度是最適當的。

至於香水的噴法,請掌握以下原則

I.   全身一點點地噴

II.  從身體側邊噴

III. 千萬別噴耳後,因為這是容易直射日光,造成光感作長斑的位置

IV.  腰部、膝蓋內冊、腳踝、手腕、肩膀,會動的地方最適合噴香水。

V.  在與人接觸前的30分鐘噴香水是最好的timing。

Photo _ Lisihte

Share
Top