起點帶路 / 透明但不簡單 在新竹開啟玻璃五感的「春室 The POOL」

從樹葉縫中溜進的陽光灑在新竹的春室上,陽光下的玻璃更展現如同冰塊般的晶瑩剔透,讓人目不暇給。一提到新竹,除了好吃的米粉及貢丸外,還有這個有著新竹三寶之稱的「玻璃」。在全盛時期,新竹的玻璃產業產量曾是世界第一!緊鄰新竹公園,與新竹市立動物園比鄰的新竹市玻璃工藝博物館,現在有了全新的樣貌,投入玻璃產業至今超過 50 載,現在致力於把有限的資源變成永續的材料的春池玻璃,為博物館注入新生,結合傳統的玻璃工藝結合餐飲及藝術重新打造為「春室 The POOL」複合空間。

總給人細微又脆巧如同小貓般,需要人好好呵護的玻璃,卻充滿著無限變化的可能性,玻璃具備透明、透光、堅固、抗化學腐蝕等優點,同時有著無限變化的可能性。這次我們從春室帶回的一只口吹玻璃杯,引領大家透過五感,漫遊不同角度的春室。

「空」

佔地龐大的新竹公園,是新竹最大的公園綠肺,也是難得可貴保留給都市人們呼吸的後花園,除了有著湖泊及樹蔭外,孔廟、動物園、圖書館等更是人文薈萃的精華所在地。春室 The Pool 前身為新竹市玻璃工藝博物館玻璃工坊,後來交由春池玻璃第二代主理人吳庭安領導經營,挑高兩層樓的空間,被落地的玻璃窗包圍著,陽光伴隨下寬敞且明亮的空間感受,讓人的心情隨之放鬆了起來。

「獨」

負責整體營運規劃的 W 春池主理人吳庭安說「這裡就像一座透明的容器,能夠包覆著各種可能性。」一樓挑高的「玻璃工坊」備齊了各式窯爐、製作工具等,不僅師傅會在這進行玻璃工藝示範外,你也可以親手體驗玻璃製作,從高溫液體成形成獨一無二的樣貌過程。二樓的「春玻選物」則販售春玻與 W 春池計畫的精選玻璃瓶與器皿,是熱門紀念品選擇。

隔著報紙與玻璃的親密接觸,看似薄薄一張的報紙,經過堆疊後竟然能承受玻璃的高溫。

「貌」

除了自己親手體驗玻璃工藝外,春室連結工藝與藝術,在一樓入口處以及三樓「 The POOL 一池」空間中島,舉辦由春池與朋丁 pon ding 共同策劃的首檔展覽〈玻形 When Glass is Formed 〉展示平時難得一見、從春池工廠取得的原材料形態玻璃砂、玻璃碎、玻璃膏,映照由不同技法製成的玻璃物件。展出創作者包含甫獲 2020 新一代產學合作金賞的 25 Nano、永續珠寶品牌 Vein Studio、擅長玻璃媒材創作的設計師劉軒慈、以及鑽研陶藝與玻璃的香港設計師梁康勤。

藝術家劉軒慈刻意讓玻璃回到高溫時液態的模樣,期盼自己能如同作品般「做自己最初的樣子」。

「響」

作為空間亮點,位居三樓的概念平台「The POOL 一池」全白的咖啡廳以透明的玻璃做點綴,左右兩片落地窗讓陽光恣意撒入,而屋頂的圓弧形狀象徵玻璃窯爐的弧線圓頂意象。除此之外,餐點更找來嘉義的人氣甜點店「木更 Mugeneration」打造專屬餐飲,以及和台南蜷尾家、京盛宇台灣茶聯名推出的漂浮雪糕氣泡飲、小葉池塘鮮奶茶。而乘載甜點的器皿,則使用春池回收玻璃吹製而成,不妨找個週末與朋友或家人一同在這白淨的空間度過炎熱的午後。

磨石子地板改以回收玻璃製作,仔細發現熟悉啤酒瓶的青翠色澤。

荔枝輕檸漂浮氣泡飲,如同玻璃清透的氣泡飲配上台南蜷尾家的雪糕冰淇淋,一口冰淇淋一口氣泡飲,舒暢。

新竹市東大路一段 2 號

每日 10 am- 5 pm 開放,週一休館

photo & edit : Susie

Share