起點帶路 / 台北俗的高雄吃好吃飽吃滿小旅行

起點帶路 /

台北俗的高雄吃貨小旅行


是徹頭徹尾的台北人,出生、長大都在台北市,唸書最遠也只到新北市(淡水),而且還是從家裡通勤(好啦,承認懶,住家裡舒爽得很)。比起去外頭人擠人,放假寧願窩在房間看書追劇找資料,長大後的旅行、出差都是至國外,我承認對於台灣很不熟。

因為疫情,大家悶很久,出現所謂的報復性國旅潮,我只有:「人好多」、「拍照會拍到一堆陌生人」,這類會被踢飛的感覺。這次因為工作來到了高雄,雖然只有待一天,但在知名油醋品牌 ONE Gourmet 創辦人 Angel 梁沛祺的介紹,以及在高雄念大學的攝影師李斯特領路下,我在高雄過了吃「好」吃「飽」吃「滿」的一天。

因為旅行,碰觸到很多令人感興趣的事物,那屬於外部顯相。坐上高鐵,一個多小時就到了高雄,跳上計程車,第一站一行人來到了義大利知名油醋品牌 ONE Gourmet 位於苓雅區廣州一街的旗艦店,推開門,「你們來了,快進來坐,這區今天屬於我們。」邊準備著食材、熱情打招呼的就是 ONE Gourmet 創辦人 Angel,因為與 hengstyle 恆隆行合作,跟 Angel 見過好幾次面,對於她永遠充滿活力,還能邊聊天、邊料理出一桌美食的從容優雅,印象深刻。

吃好吃飽

ONE Gourmet 旗艦店

原本在外商工作的 Angel,作息不正常加上飲食失調影響到了健康,決定轉換跑道的時候,為了健康加上熱愛美食、愛煮菜,決定創立以義大利三寶,好油好酒好醋為主題的 ONE Gourmet。「健康有 70% 是因為飲食,人體有70% 是水,油醋用得好,不只好吃,對健康更是有幫助。」Angel 說話的同時,開始烹調今天的第一道料理,花椰菜毛豆濃湯,看她俐落地剝著毛豆,將洋蔥配料等用 VERMICULAR 26 吋 琺瑯鑄鐵鍋炒香,「小V鑄鐵鍋的遠紅外線,讓蒸氣對流食材均勻加熱更快。」層層滾滾的香氣擾動著我們的鼻腔,放入毛豆、花椰菜、倒入高湯 ,用BRAUN 手持式攪拌棒攪打至濃稠,最後滴入 ONE Gourmet 冷壓初榨橄欖油與摩德納 6 年有機巴薩米可陳醋,一道濃郁的花椰菜毛豆濃湯就完成。

「先來喝湯」,Angel 開始做海鮮醋飯,「因為跟 hengstyle 恆隆行有著吃要吃得好、吃到食物原味,吃得健康,同時有著好的料理道具,會讓料理這件事變得很簡單輕鬆,這樣共同理念而展開合作。有了 VERMICULAR IH 琺瑯鑄鐵電子鍋,煮飯這件事變得很簡單,鍋底水波紋刻痕,讓蒸氣能夠均勻分散於食材,保留原味與水分,煮出來的米飯粒粒分明,口感紮實。」Angel 盛出米飯,加上摩德納 6 年有機巴薩米可陳醋調味,襯托了米飯的香甜與炒過的花枝、鮮蝦的鮮味,挑動食慾。

20200716 kaohsiung 1 c-4898
20200716 kaohsiung 1 c-4927
20200716 kaohsiung 1 c-4915
20200716 kaohsiung 1 c-4958

女人在廚房煮飯煮菜,依然要美美地、很優雅

看著 Angel 有如行雲流水的完成一道道料理,印象裡每當主婦們進廚房總是會有些狼狽的印象完全不同,「我堅持女人煮菜時還是要美美地,很優雅。」Angel 的確做到了,除了 hengstyle 恆隆行包括 VERMICULAR、BARUN、magimix等料理道具節省了烹調程序,當然我們的油醋更是主角。

「我親自飛到義大利找合作的莊園,ONE Gourmet 的橄欖油可沾、可炒、可生飲、可塗抹身體,醋至少 6 年起,還有 12、15、25 年,最久的是 150 年。」Angel 說:「用了不同味道的橄欖油、醋,料理時就可以少用很多調味料,不只能吃到食材原有的味道,也更健康。」Angel 補充:「ONE Gourmet 的油醋從甜到鹹、從冷到熱都可以用。」

「我今天還有秘密料理,」Angel 說,她拿出了以新鮮水果當內餡的果凍,對,並非冷凍、而是新鮮水果,「我昨天做超久的,這個你們一定要嚐嚐。」Angel 在杯子裡加入芒果、奇異果、火龍果果凍,加入摩德納 6 年有機巴薩米可覆盆子香醋,再加入用 Sodastream Power Source 打的氣泡水,一杯很有「眼福」的水果氣泡飲,消解南部酷暑的熱。喔對了,Angel 最後還加碼讓我們吃了淋上初榨橄欖油的香草冰淇淋,好飽(打嗝)。現在 ONE Gourmet 油醋於 hengstyle 恆隆行百貨廚房櫃都可以買得到。

20200716 kaohsiung 1 c-5000
20200716 kaohsiung 1 c-5074
20200716 kaohsiung 1 c-5097

吃滿

20200716 kaohsiung 2 c-5356

鍾家阿里伯綠豆湯大王

在 ONE Gourmet 吃到打飽嗝,但既然還有時間,當然要吃滿,對高雄全然陌生的我,央求攝影李斯特介紹幾家能夠消暑的在地好店,畢竟雖然高雄沒有台北那麼濕熱,但還是很熱。首先我們到了1973年就開的鍾家阿里伯綠豆湯大王,內裝非常吸睛,紅紙上面寫著菜單,還有那彷彿該坐下來泡杯茶喝的桌椅,牆壁上掛著的鷹麥煉奶的招牌超想帶回家。我點了招牌綠豆薏仁湯,口感綿密,而且不會太甜,很順口,綠豆沙、冷凍芋也都是必點

高雄婆婆冰

真的飽到喉嚨,我們決定走到光榮碼頭散散步,路大條、人也不多,走起來雖然有點曬,但算是舒服的。我們也嘗鮮搭上高雄環狀輕軌,在哈馬星站下車,來到了鹽埕婆婆冰。蠻多人推薦要來吃,最初聽攝影李斯特說一定要吃薑汁番茄,我有點遲疑,不過實際吃了,薑汁味道蠻濃、但不會蓋過番茄,這個我可以。還有澎派的超級水果冰,新鮮水果加上冰淇淋,而且,價格很親民。

茶の魔手

不過最讓我驚艷的是被稱為南霸天的手搖飲茶の魔手(簡稱茶魔),我本來就很愛喝手搖飲,知道北部只有板橋有一家,當然一定要喝。看到價目表眼睛都花了,這~品項會不會太複雜,幾經掙扎,我點了台灣青茶加上梅子凍,還有山楂烏龍。雖然都是無糖,茶味順口,特別是山楂烏龍,山楂味道很明顯,是好喝的,喜歡喝手搖飲的真的要來嚐嚐。

ONE Gourmet
地址:高雄市苓雅區廣州一街153號1樓

hengstyle 恆隆行百貨專櫃

鍾家阿里伯綠豆湯大王
地址:高雄市前金區青年二路160號

高雄婆婆冰
地址:高雄市鹽埕區七賢三路135號

茶の魔手 中山二店
地址:台南市下營區中山路一段172號

⟪KEEDAN⟫ 要送 ONE Gourmet ONE 噴式檸檬初榨冷壓橄欖油
ONE噴式柑橘初榨冷壓橄欖油
詳細贈獎方式請至 KEEDAN INSTAGRAM

Photo _ Lisihte

Share