起點態度 / 「真的有話想說我再說,否則就不像在創作」9m88 特別訪問

於 2019 年八月推出首張個人創作專輯《平庸之上》,今年獲得中華音樂人交流協會評選 2019 年度十大專輯,並在本屆金曲獎入圍「最佳年度歌曲」、「最佳新人獎」與「最佳單曲製作人獎」,從 2017 年 House Of Vans Asia Tour Taipei 站開始一路關注著他,舉手投足間的摩登氣息與慵懶具魅力的聲線,有幸在「Red Bull Presents AAA 全區通行」活動近距離感受那渾然天成的巨星風采,正如同入行貴人之一 DJ Spykee 對入圍給予的祝福「這幾年感受到妳追求的東西裡面,音樂佔了很多,因此也是我一直支持妳的地方。」9m88 這位最強新人今年是否會引領我們正式進入「大88時代」,相信許多樂迷正引頸期盼著,然而更重要的,9m88 的音樂,早已超越平庸之上肯定無庸置疑。

對於在「Red Bull Presents AAA 全區通行」活動裡第一次展現阿福柔以外的新髮型,88 俏皮的說著:「本來想從頭到尾都戴頭巾但是太熱了(笑)後來就算了算了把新髮型給大家看,有人說變得更年輕的樣子。」上半年應 HereNow 之邀,透過川島小鳥的鏡頭紀錄 88 與基隆的美,響應水原希子參與「OK presents: One World Home Party」出演,以及在《NYLON JAPAN》七月號推出 < Miss, Missing, Missing, Missed> 特輯,問到這陣子印象最深的合作,88 表示這些線上的合作與表演都是之前沒有機會嘗試或參與,所以有種夢想成真的感覺:「像 88rising『ASIA RISING FOREVER』線上音樂祭,因為疫情亞洲人戴口罩變成一種特殊的文化,卻也有種歧視的聲音覺得我們是帶原者,所以『ASIA RISING FOREVER』還以募款方式去支援一些打擊種族歧視的團體,這方面其實滿有意義;水原希子的活動也是,大家都有個很好的初心,在這個非常時期以我們能夠做的,不讓大家過的灰暗;跟《NYLON JAPAN》的部分自己以前是學設計,但現在很少做唱歌表演以外的工作,當時做了疫情期間沒辦法出國但是在家裡完成的事情,各個活動都有他的意義在,另外最近還有嘗試拍戲,都是很棒的體驗。」

沒有再次提及可能大家都忘了 88 在服裝方面的獨到視野,過去在大學念的是實踐設計,在當屆畢展以結合爵士樂的服裝呈現拿下冠軍,不僅在吳季剛工作室實習過,也曾於 Ne Sense 選貨店任職,把握對談的機會當然要請 88 分享一下今年夏季的搭配心法,88 認為:「因為台灣夏天真的超爆熱,不只大家還有我們表演者,穿的比較少,進到冷氣房就很容易感冒,所以一件輕薄的外套做洋蔥式穿搭法是比較推薦的搭配方式,像薄外套、襯衫配背心,短褲也很舒服,做造型的人可能暑假還是要穿長袖、戴帽子,但我覺得不中暑才是最重要的,大家舒適為主。」

在今年 9m88 做的另一項新嘗試就是開設了自己的 Podcast《9m8lah8lah》,對此 88 掩飾不住興奮之情表示:「目前只有第一集,我正在努力剪出第二集當中,我做 podcast 的初衷是想找一些創作者聊聊創作上的瓶頸,或是覺得感動的事,再延伸到日常生活與成長背景,在這之前創作者都太注意觀眾或是網路的評論,反而忽視了創作者彼此間的交流,這些是只有我們會知道的,所以藉由這機會訓練我的主持還有編輯能力,互相聊天外也培養我新的能力。」忍不住問到期待邀請到節目來賓,88 提到了「Red Bull Presents AAA 全區通行」的糯米團主唱馬念先,他認為心中雖然有個名單,馬尿不要看他表面搞笑,應該也是經歷許多故事的人,能夠和他對談應該會有不少的收穫。而在空閒之時 88 也會從 Conan O’brien 與百靈果的 podcast 多聽聽他們的主持技巧,尤其 Conan 會找身邊的人一起加入對談,算是 88 在 podcast 領域上憧憬的目標。

對於在受到金曲獎提名後是否會以此為目標朝明年的獎項邁進,88 認為許多歌手背後,唱片公司涉及龐大的經濟體,所以需要有策略的一直推動,讓作品不斷發表,不過對 9m88 而言有個最大的初衷:「我自己比較想回歸創作人的身份,真的有話想說我再說,否則就不像在創作。」這段話隨著睽違近一年,以〈後漏88〉為基底再造的個人創作單曲〈Hello Bye Bye〉發表,透過量身打造〈愛情雨〉、〈九頭身日奈〉等經典 MV 的團隊 Sid and Geri,以及以女性入題的插畫家 YAWEN LI 的觀點,用「只有 woman 才懂」的方式表達對女性的貼心,更能感受到 9m88 那不對市場妥協,專注將好作品分享給樂迷的堅持。

9m88 Official Fan Page

子 皿 In Utero Official Fan Page

Red Bull Official Fan Page

Share
Top