起點日著 / 美國、日本、歐洲 穿出不一樣的 Champion

起點日著

CHAMPION
風格截然不同的三條支線

請教大家一個問題,說到三條線,你腦海首先出現什麼?「櫻桃小丸子」,尷尬囧臉的人出現三條線因為她變得日常。雖然扯得有些遠,主要是想讓大家記住本次的主題:「三條線」。相信大家看過美國百年品牌Champion特輯第一篇報導( 傳送門 → 四個關鍵字搞懂 101 歲的Champion),就能瞭解 Champion 以運動服為眾人熟知,美國軍隊、大學、巴塞隆納美國籃球夢幻隊等都是穿Champion,還有包括Reverse Weave等發明。

不過,Champion可不只於此,走進Champion店鋪,你可能沒有察覺到自己視線所及,包括著Champion的三條線。風格很直接,沒在害羞含蓄的美國線,有如時尚選貨店,從經典到緊跟潮流都有的日本線,以及著重時尚,還有設計師聯名系列的歐洲線。Champion不只一種模樣,是能穿出完全不一樣風格。

此時應該會有人提出質疑:「有嗎?」Champion 有起源地的美國線日本線以及歐洲線,每條支線還包括不同系列,風格剪裁差異其實頗為明顯(購入單品時仔細瞧瞧,歐洲線的透明袋圖案顏色特別不同)。正如美國知名時尚指標 Iris Apfel 所說:你可以買到流行,但風格必須自己掌握,」先瞭解 Champion 不同支線,再從中找到喜歡且適合自己的風格與單品,才能實現所謂好的衣服是通向快樂的護照,一件衣服最重要的就是穿著它的人。

現在就跟著 Champion 與 KEEDAN,從販售著亞洲、歐洲與美洲的超市出發,來趟遨遊世界冠軍之旅

America

Champion 創立於 1919 年美國的 Rochester,出自發源地的美國線就能看到最 Champion 的單品。包括強調舒適、透氣的 ATHLETIC 運動服裝,以及融合美式與街頭元素的 LIFE 系列。看到美國線的單品,會有一種「的確是美國人會設計的樣子,」大咧咧地,跟美國人個性同樣的直接張揚,整件螢光色,還有像是睡衣的套裝,上流富家女會穿,曲線畢露的細肩帶短洋裝,一切都是如此的毫不掩飾。

Outfit
黑色 One-Piece,NT$1,580
C logo 棉 6片帽,NT$1,580
豹紋束口袋,NT$1,980

Outfit
條紋長袖夾克,NT$2,680
條紋短褲,NT$1,580

Japan

日本人突然有一個想法的時候,會發出日文五十音的第一個字母「あ」(Ah)的音,同事看到日本線單品時就是這樣的反應,「原來 Champion 有出這樣的單品。」藉由各式各樣的聯名,大家對類似選貨概念的日本線不陌生。Champion 在 1934 年研發,至今仍是經典的 Reverse Weave 與 BASIC 系列,還有包括布料、線、縫製全部MADE IN USA,強調的是耐穿、好穿。從1980年代開始提供包括 NBA 等職業賽事的在專業運動服著力甚深的Champion,ACTION STYLE 是擷取運動服的機能融合街頭剪裁元素的系列。

Outfit
豹紋落肩七分袖 T,NT$2,680
長寬褲,NT$3,880

CAMPUS,看其名便知靈感來自美國校園穿著,色系、圖案都更為豐富,適合日常穿搭。至於最花俏就是WOMEN’S 系列了,女人啊,就是喜歡變化。豹紋、渲染,對比撞色,寬鬆的 one-piece、這兩季甚為流行的寬褲喔,對了,在 WOMEN’S 也看得到Reverse Weave、BASIC 等系列的元素。

Outfit
紮染短 T,NT$3,080

Europe

其實研究每個品牌不同國家的官網是件很有趣的事,Champion 有三條支線,每個支線還有不同系列,從台灣、日本、美國與歐洲的 Champion 官網就能略知美國線、日本線與歐洲線的差別。

台灣官網有引進日本線、歐洲線與美國線,官網分類包括排行榜、新品、童裝等,極為清楚詳細。點入 Champion 美國官網,正如我之前所形容一切都大咧咧,包括穿搭、單品都呈現你我所知道的美式風格。日本官網就像是個選貨店,有許多只有日本才買得到,例如 Champion 在 1930 年代推出,體操選手愛穿的T1011,BLACK EDITION,100 週年的溫故知新系列 HOMAGE TO ARCHIVES 等。還有一個 SPORTS 選項,由運動來區分,也有按照 ACTION STYLE、BASIC 等做分類,真的會讓人發出「Ah」。

Outfit
灰色寬版露腰上衣,NT$1,280
灰色運動leggings,NT$1,580

來自時裝重鎮的歐洲線,官網版面顯得較為清爽,分類也簡單明瞭,男女童裝,最引人注目的就是 COLLABS。歐洲線的特色就在於融合時裝與運動,其中的 PREMIUM 系列,以 Reverse Weave 的製成和概念為基礎,包括 Rick Owens、Clothsurgeon,最新的 Chiara Ferragni,以及即將推出的 Craig Green,都是屬於 PREMIUM 系列。

至於 ROCHESTER 系列保留了 Champion 1940~1960 年代的製法與線條,再將之轉換成符合現時生活穿著的剪裁,顏色更為大膽明亮。LEGACY 則是使用混合材質面料,版型較為合身。

Outfit
螢光黃束腰 T,NT$1,380

We Are The Champion

此次讓大家初步搞清楚了 Champion 三條支線的差別,無論什麼選擇喜歡且適合自己的衣服最重要,因為穿搭不合宜,人們會記住那件衣服,穿著得體,人們則會記住穿那件衣服的人。

Champion Magazine

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Make up & Hair Styling _ Nana Wang
Model _ 佟凱玲 Kylie (微風國際藝人經紀)
Concept _ Sofia Shen
Outfit _ PUMA、Swarovski、Folli Follie

Share