起點道具 / ZX 2K Boost 與 ZX 2K 4D 延續 adidas ZX 的神鞋地位

20200806 adidas zx 4d 2k c-0206
KEEDAN TOOLING
巷子內會懂的神鞋
adidas Originals ZX
ZX 2K BOOST & ZX 2K 4D

「 I think when you look to ZX, it’s always color. 」 _ Jacques Chassaing

a
didas Originals ZX  系列原設計師 Jacques Chassaing 的這句話,正是  ⟪KEEDAN⟫  編輯部第一眼看到 adidas Originals ZX 2K BOOST 的印象,大膽明亮的漸變虹彩色系,不只出現在鞋舌、標誌性的三條線,從中底後側的 TPU 到全腳掌的 Boost 科技,使用了漸層的對比撞色,外型有著濃厚的未來感,吸引住人們目光。

現時存在的模樣多是來自過往歷史的建構,Jacques Chassaing 會以「Color」來形容  ZX 系列其來有自。ZX 系列的第一雙 ZX 500 在 1984 年推出,當時 Acid House(迷幻浩室)音樂剛從美國芝加哥紅到了英國,正要引爆英國Second Summer of Love(1988~1989年)浪潮,年輕人吶喊著自由與狂歡,需要一雙腳感舒適、能夠跳舞一整夜的鞋,讓原本就是為了滿足不同跑者需求而設計的ZX系列,包括ZX 500,乃至於1986年推出的 ZX 800,1988年面世,首度使用 Torsion 科技的 ZX 8000、9000 成為年輕人腳上必備款。

神級跑鞋

HISTORY

adidas 在 1984 年首度推出 ZX系列,從ZX 500開始的 00s,到 000s,滿足了不同程度、類型跑者的需求。

如同 Jacques Chassaing 所說 ZX 最重要永遠是舒適的穿著感,這是被稱為 adidas  ZX 之父的 Jacques Chassaing與Markus Thaler,研發 ZX 系列的初衷。「跑步是很個人的事,不是每個人都穿同一種跑鞋,我們設計 ZX 的時候,蒐集分析運動員穿過的跑鞋與運動數據,跑步時的腳掌內旋程度,訓練、一般跑步、長距離、競賽型,ZX 系列就是在滿足不同類型跑者的需求。」

從1984年首雙 ZX 500 開始的 00s(hundreds)、1988 年奧運之後的 000s(thousands),直到 1989 年 ZX 9000推出,Jacques Chassaing 打造了 ZX 時代,也贏得了許多鞋迷的追隨,讓 ZX 成為品牌最重要的系列之一,其歷史之浩大,甚至幫 ZX 系列特別出了一本專書 ZX BOOK – The Roots of Running,在2019 年,adidas 更是請回 Jacques Chassaing 這位傳奇設計師,打造了一雙全新型號  ZX 10000,在現代用混合材質鞋面再次呈現 Torsion 科技,用這雙 ZX 000s 系列新款延續篇章,Jacques Chassaing 也談到 ZX 系列的關鍵因素「Innovation」,他說:「 ZX 連結的主要概念永遠是科技與革新,使用最新科技的 ZX 2K 4D 與2K BOOST 就是最好例證。

ZX 10000

2019 年 Jacques Chassaing 設計了一雙 ZX 10000 JC,鞋舌上有他的名字縮寫「JC」,引發鞋迷討論。

創新科技

ZX 2K 4D

20200806 adidas zx 4d 2k c-0202

ZX 2K 4D 以經典的 ZX 710 鞋型為靈感,使用 adidas 與矽谷 3D 列印公司 Carbon 合作的4D大底,腳感軟舒適,支撐力足夠。

ZX 2K 4D 最大亮點就是讓經典鞋型與獨家科技結合,使用 adidas 與矽谷3D列印公司 Carbon 合作的 4D 中底技術,是在光定位、透氣片與液態樹脂等技術與材料的多年深耕運用之後,研發出一套藉由紫外線固化可編程液態樹脂的製程,藉以打造出我們所見到的 FUTURECRAFT 4D 中底;ZX 2K 4D 使用高透氣網料鞋面,在鞋頭、鞋跟與鞋帶環周圍則用上合成塑料的構成,加強整雙鞋款的支撐性。

看著 4D 結構,我們原以為腳感會偏硬,沒想到實際穿上後,發覺 FUTURECRAFT 4D 讓結構受到外在刺激時有著更好形變能力,讓 ZX 2K 4D 創造出兼具支撐力、靈活與舒適度的獨門腳感。

ZX 2K 4D 使用高透氣性的雙層網布打造鞋面,鞋頭、鞋跟與鞋帶環則用合成塑料構成。

FUTURECRAFT 4D 中底讓 ZX 2K 4D 的中底結構有著更好形變能力,讓穿著感的軟硬剛剛好。

灰綠新色 FUTURECRAFT 4D 與中底呼應,創造出獨有的科技感

包覆腳感

ZX 2K BOOST

ZX 2K BOOST源自1987年的ZX 710,全腳掌BOOST,前半段BOOST外露,後半段則以色彩各異的TPU包覆,足弓有著足夠支撐。

「 To ensure the freedom of movement form the back to the forefoot as much as possible and also provide additional support!」 _ Jacques Chassaing

ZX 2K BOOST 與 ZX 2K 4K 同樣源自於 adidas 的  ZX 710 ,鞋款傳承了讓人一眼即識視覺特色,也延伸了 1987 當年推出時主打的輕量與耐磨大底風格,中底後側的TPU更是呼應了 ZX710 當年的設計。另一方面,ZX 2K BOOST 的名字已經告訴我們,這雙鞋款用上了 adidas Boost 中底科技,經典與科技的融合。

全掌的緩震材料也加入獨特的視覺設計,中底前半 Boost 完全顯露,後半則以運用不同色彩的TPU包覆 Boost 中底,創造出對比色塊的獨特效果;除了經典的全白與全黑,藍色撞橘色漸層,亦或是白色撞亮藍、桃紅色,都讓 ZX 2K BOOST 極為吸睛,卻不會過於張揚,視覺更有層次與未來感,

不同大小網布鞋面,鞋身的TPU結構網布保持原有透氣,加強了 ZX 2K BOOST 穿著時的穩定與舒適。

ZX 2K BOOST 中底後半被半透明的TPU包覆,保護BOOST 不容易變髒變黃,與鞋帶扣環呼應的漸層撞色,更為吸睛。

眾人對 adidas Boost 科技肯定很熟悉,這個由數以千計的微型膠囊所構成的科技中底,強調極佳的緩震能力與能量儲存,能夠吸收衝擊後轉化為動力。因為我是扁平足,對於Boost偏軟的腳感有點在意,當我穿上 ZX 2K BOOST,後半段比前腳掌略高,足弓感受到了些許的支撐,不會太軟,踏出每一步的施加力度,都能明顯感受到能量反餽。鞋身的 TPU 結構讓網布保持原有透氣,更加強穿著時的穩定與包覆。

Jacques Chassaing 接受潮流網站  ⟪Highsnobiety⟫ 專訪時說:「adidas ZX 系列以滿足所有跑者的需求為目標,至今未曾改變,在 ZX 原有基礎上結合 4D、Boost 等最新科技,開拓未來的無限可能。不過,驅動現代人穿著欲望的除了科技,同樣重要的還有美學。」adidas Originals ZX 2K BOOST 的外型配色就是最好範例。

被稱為 ZX 之父的設計師 Jacques Chassaing 說 ZX 永遠顏色鮮豔,ZX  2K BOOST 的鞋身、BOOST 中底與包覆 TPU 完全印證他的話。

adidas Originals ZX 2K BOOST 的鞋身結合輕薄的網布與 TPU,減輕了整雙鞋的重量,大小各異的網眼兼顧了視覺與透氣需求,襪套式的設計方便穿脫也更貼合腳型,更為舒適。半開放的 Boost 中底,亮藍色、橘色、桃紅與黑白,對比撞色,也與鞋身的 TPU 結構色彩彼此呼應,仔細看,藍色鞋帶環、後跟扣環的顏色都與 Boost 中底有所連結。

黑白色是永遠的王道,極為適合日常生活穿搭,透過這雙白色 ZX 2K BOOST半透明的TPU,能夠看到鋸齒狀 Boost 結構。

ZX 2K BOOST 的鞋身結合網布與TPU,減輕整雙鞋重量,襪套式設計方便穿脫,更貼合腳型。

經典與未來科技是否能並存?adidas Originals ZX 2K 4D 與ZX 2K BOOST 證明答案是:「Yes!」Jacques Chassaing 的這段話給了 1984年首度推出,至今 adidas 鐵粉視為殿堂級的ZX系列,最到位的詮釋:「It’s performance but it has an interesting story, too. That’s what ZX is about。」

adidas Originals ZX 2K BOOST
NT$5,290(藍橘、黑)
NT$5,090 (藍粉、白)

adidas Originals ZX 2K 4D
NT$7,200

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Concept _ Sofia Shen

Share