起點帶路 / 穿上 gravis × plain-me 跟著在地人尋訪衛民街小店

20200819 plain-me tainan-1074

起點帶路 /

在地人必逛的衛民街特色小店

歡一個人旅行,因為無需顧慮他人喜好,完全隨自己的心而行,只有一個人的旅行才聽得到自己的聲音,它會讓你知道這個世界比你想像的寬闊。無法出國的現在,正好來認識我們生活的台灣,這次目的地就是新舊兼容的台南,身為潮流媒體,最想知道的當然是哪條街最好逛?plain-me 台南直營店的 Nikon 這麼說:「當然是我們店的所在地,中西區的衛民街,有很多有趣小店,友愛街偏吃吃喝喝。」在地人講的當然最準,現在就跟著穿上gravis x plain-me 最新聯名系列的 Nikon,探訪衛民街有趣小店。

波哥茶飲

開始逛街之前
推薦先買一杯台南手搖飲霸主波哥茶飲,
包括⟪想見你⟫的陳韻如、莫俊傑都愛喝,

Nikon 也跟我們說:「我都喝綜合,波霸、愛玉、水晶,什麼料都有,邊走邊喝邊嚼很過癮。」

出門前必定得先檢查必備三寶:「手機、錢包、相機」,今天決定穿 gravis × plain-me 襯衫,剪裁延伸自1940年代二戰、韓戰時期,美國陸軍公發 M1943 HBT人字紋面料襯衫,胸前兩個立體大口袋是最大特色,正適合懶得背大包的人,使用棉與尼龍混紡的高密織防潑水面料很硬挺,在口袋放小物也無需擔心變形。

20200819 plain-me tainan c-0365

高密織防潑水襯衫 _NT$2,280
抗撕裂房潑水漁夫帽 _NT$1,280
COP寬版重磅好感T _NT$1,480

這件 gravis × plain-me 襯衫靈感是來自第二次世界大戰美軍開發全軍通用的戰鬥服,能裝入所需物資的大口袋是最大特色,棉、尼龍混紡的高密度紮實布料,防潑水且穿起來很挺,正適合出門不愛帶包的人。

餐桌上的鹿早

來台南有個口號:「保國衛民」,
意思就是必到保安路、國華街、民權路
與我們此次逛的衛民街。

被鐵路截斷為東西兩段的衛民街,鐵路以東路段筆直連接原州知事官邸,鐵路以西是日治時期打通的一條筆直小路,做為州知事往來官邸與州廳之間的專用便道。

現在衛民街有許多個性小店進駐,特別是70巷,有獨立書店、還有 plain-me 所有店員都大推的餐桌上的鹿早,除了各式各樣的生活食器,穿過廊道,後方還有販售五金的鹿早五金小賣所,復古風格的開關蓋板、門把都想全部帶回帶回家。最後入手了玻璃瓶,好在我有背改良自可當圍裙、前方口袋放置救護用品,也是個小包,二戰時期美國紅十字會的圍裙包,把戰利品放進去剛好。

20200819 plain-me tainan c-0419

高密織防潑水襯衫 _NT$2,280
抗撕裂房潑水漁夫帽 _NT$1,280
COP寬版重磅好感T _NT$1,480

逛完鹿早突然下起大雨,好在襯衫與短褲是高密織防波水布料,漁夫帽更是使用Ripstop抗撕裂防潑水面料,衝回 plain-me時不至於全身濕淋淋,太狼狽。

plain-me

走出鹿早,
突如其來的午後雷陣雨
暫 停 了 繼續前進的腳步。

「還好襯衫、短褲都防潑水,漁夫帽使用抗撕裂且防潑水的Ripstop面料,快點衝回 plain-me,稍微喘口氣吧。」

原型來自gravis ODJICK的 CUDJICK 樂福鞋,保有ODJICK 鞋型與麂皮材質,加上Tassel Loafer 的流蘇裝飾,使用 gravis CUE 鞋款的 C9Lv2 大底,強調穿著穩定與緩衝效果,搭配襯衫,呈現一種大人味。

抗撕裂防潑水背心 _NT$2,480
高密織防潑水短褲 _NT$2,280
Tassel Loafer CUDJICK 混搭樂福鞋 _NT$2,780
COP條紋立領套頭襯衫 _NT$1,880

今天穿的是 gravis × plain-me 合作的 Tassel Loafer CUDJICK 樂福鞋,使用 gravis 創立之時就有的 CUE 大底,輕量,前足與後跟硬度不同,強化了觸地時的緩衝效果,「我小跑步回 plain-me 時,感受到了舒適穩定的腳感。」

 

20200819 plain-me tainan c-0546

與工二建築設計事務所合作,重新整修的 plain-me 台南直營店,引入大量自然光,2 層樓的空間,商品陳列不會過於密集,可以慢慢地看(買),除了服裝還有更多的配件、生活選品,1、2F 會不定期開設 pop-up shop,9月預計有 greenroom 策展。( ⟪KEEDAN⟫ 補充:「台南店的店員都很親切好聊!」)

20200819 plain-me tainan c-0657

抗撕裂防潑水漁夫帽 _NT$1,280
抗撕裂防潑水背心 _NT$2,480
抗撕裂防潑水長褲 _NT$2,480
Tassel Loafer CUDJICK 混搭樂福鞋 _NT$2,780
FAT STAND CARREMAN/LINEN 短袖立領寬鬆襯衫 ,NT$3,100

我身上這件抗撕裂防潑水背心,使用為了軍事用途而開發的紡織技術,能看到明顯格狀結構,確保布料破損時不繼續擴大,更為耐穿。四個大口袋放錢、手機、相機都很ok,雙手放空的感覺很好。

太陽牌冰品

20200819 plain-me tainan c-0820
20200819 plain-me tainan c-0792
20200819 plain-me tainan c-0691
20200819 plain-me tainan c-0704
20200819 plain-me tainan c-0769

「我帶你們去一間我從國中吃到現在的冰店。」Nikon 換上使用能確保破損時不會擴大,網格狀編織的抗撕裂Ripstop 面料所製成的背心,四個口袋能收納隨身小物,長褲、漁夫帽同樣都有 gravis  Tassel Loafer 標誌性的流蘇裝飾。

太陽牌冰店一定要點的就是口感綿密、鋪著滿滿紅豆再淋上煉乳的紅豆牛乳霜,還有草湖芋仔冰,隨性跟隔壁桌的客人聊起來。

「我專程從高雄開車來吃」

「哇!」

「我以前住這附近,吃了十幾年了,我等下還要帶芋仔冰回去給我女兒吃。」

旅行的目的,它從來也無關於目的地,很多時候不經意路過的店鋪會讓人驚喜,例如在太陽牌冰品隔壁的 Candela Leather。坐著一位老人家的店門口,擺放許多藤編藍、斗笠,原本Nikon開玩笑要把 gravis × plain-me 漁夫帽換成斗笠,往店內一看發現別有洞天。老軍品、手工皮革配件,店主鄧沛汶敲敲打打皮件的同時,找到了家業與興趣很好的平衡方式。

20200819 plain-me tainan c-0834

孔廟

20200819 plain-me tainan c-1093
20200819 plain-me tainan c-1126
20200819 plain-me tainan c-1149
20200819 plain-me tainan c-1143
20200819 plain-me tainan c-1160

接近傍晚的時分,Nikon 領著我們來到台南孔廟,蠻意外年紀輕輕的他會推薦孔廟,「因為拍照很好看,」Nikon笑說:「包括附近的台南市美術館 1、2 館跟孔廟,都是我們常來拍穿搭照的地方。」說著說著,Nikon 從 gravis × plain-me 聯名兩用圍裙包裡拿出了 Ricoh GR1S,拍著天色漸暗的孔廟,也拍著正在拍他的我們。

這正是旅行最有趣之處,可以暫時遠離日常生活,還能做些平日不會做的事。

高密織防潑水襯衫,NT$2,280
抗撕裂防潑水長褲,NT$2,480
Tassel Loafer CUDJICK 混搭樂福鞋,NT$2,780
兩用圍裙包,NT$1,680
抗撕裂防潑水漁夫帽,1,280
MONOLITH TEE 背部拼接短T ,NT$1,680

今天背的包包很有趣,改良自可當半身圍裙、把腰帶打個結就是小包、也可當束口袋的二戰時期美軍紅十字會圍裙包,超細纖維合成皮革,當然有標誌性的流蘇裝飾,可斜背、也可當束口袋。

plain-me 台南直營店
地址:台南市中西區衛民街139號

餐桌上的鹿早
地址:台南市衛民街70巷30號

太陽牌冰品
地址:台南市中西區民權路一段41號

Candela Leather
地址:台南市中西區民權路一段43號

波哥茶飲
地址:台南市中西區興華街15號

台南孔廟
地址:台南市中西區南門路2號

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Model _ Nikon
Concept _ Sofia Shen

Share