創作力就是你的超能力 2020 第二屆樂手巢創作新秀獎開放報名中

取 1969年 Elliot Tiber 偶然間舉辦,當時湧入 150 萬人的 Woodstock 胡士托音樂節為繆思,《樂手巢 YSOLIFE》以音樂為媒介串連生活,掌握國內外的音樂新聞、趣聞、產業脈動外,進而從器材、專場、人物訪談帶出音樂的各種面向,並從音樂新聞網站邁向實體雜誌,可說是國內相當具代表性的音樂生活媒體。

繼 2019 年樂手巢舉行「樂手巢創作新秀獎」大受歡迎,今年第二屆樂手巢創作新秀獎正式開放報名了。去年在 Blueburn、Out Breaks Fire、江東成名、行草樂團 Grass Walkers、我走指南路、飛鴻 Faye Hong、許大俠/Master Hsu 與曾一軍的入圍競爭下,最後由 Blueburn 奪得首獎,江東成名、行草樂團、曾一軍、飛鴻、我走指南路獲得佳作獎,除獲得專訪露出的機會,也能在樂手巢所舉辦之實體活動中參與演出。今年第二屆樂手巢創作新秀獎非常歡迎新作之創作人、樂團組合共同參與,評審團的陣容更可看出樂手巢擴大音樂與生活串連的初心,因為……Keedan.com 也由虎編代表加入評審團陣容真是不好意思啦(掩臉)這次參賽者必須繳交樂團/個人自創曲一首與翻玩歌曲一首,經內部初選後再交由專業評審團進行評選,如果依虎編的習慣,可能前 30 秒可以分出喜好,到副歌可以決定一首單曲是否具吸引力,這樣的標準不知道有沒有幫助到參加者,總之期待 Keedan.com 的讀者們秀出你們的創作力,構築自己的夢想舞台加入比賽吧!

2020 第二屆樂手巢創作新秀獎

評審及繳交項目

1 樂團/個人自創曲一首
2 翻玩歌曲建議指定曲一首

評審方向

音樂:風格、樂器呈現方式不拘之完整音樂歌曲作品。

概念:作品能夠完整傳達樂團及個人作品概念。

技巧:具完整編曲、製作、樂器應用之能力。

創意:音樂調性獨特、別於市場之作。

歌詞文字:易於理解、具感染力的歌詞創作。

精神:原創音樂,且具有與個人自身相關的在地精神、生命力表達。

評審團特別項目:具特色之翻玩歌曲一首。
此為參加新秀獎之必備條件,但不影響原創作品之評選;翻玩指定曲不限錄音形式、不限詮釋方式、可純樂器演奏、可改編歌詞語言及曲風,以創意翻唱為評選要點。

※翻玩歌曲建議指定曲(依筆劃排序)

Billie Eilish 〈Ocean Eyes〉
Chet Faker〈Gold〉
Green Day〈Wake Me up When September End〉
Guns N’ Roses〈Sweet child o mine〉
Oasis〈don’t look back in anger〉
One Ok Rock〈Wherever You Are〉
Pantera〈Walk〉
Sixpence None The Richer 〈Kiss Me〉
米津玄師〈lemon〉
星野源〈一起跳舞吧〉

翻玩歌曲評選規則
列入創作新秀獎評選的必繳交項目
列入總評分加分項目(加分機制最多為總評選分數10%)
列入評審團大獎評選100%
翻玩指定曲不限錄音形式、不限詮釋方式、可純樂器演奏(不含演唱Vocal)、可改編歌詞語言及曲風,以創意翻唱/改編/具個人特色為評選要點。
如非使用建議曲目,請於繳交檔案名稱中加註。

評審方式

1 內部初選

2 專業評審團評選

3 評選比例:音樂性40%/專業技術25%/文字25%/創意10%

評審團簡介

評審團邀請台灣音樂產業相關領域之專家及資深老師,組成評審團隊,包括:

樂手巢編輯部/行銷部
KEEDAN 線上潮流雜誌編輯 whosdandan
SONY MUSIC 媒體宣傳企劃經理 Who Chen
音樂製作人/守夜人團長 秦旭章
派樂黛唱片/音樂製作人 黃少雍
拾參樂團 團長/主唱 小寶(徐德寰)
空氣腦唱片 Airhead Records

獎項/獎勵/名額
YSO金獎 專屬獎座1座 樂手巢雜誌特刊 媒體特別報導  1名
YSO銀獎 專屬獎座1座 樂手巢雜誌特刊 媒體特別報導  1名
YSO銅獎 專屬獎座1座 樂手巢雜誌特刊 媒體特別報導  1名
YSO特別獎 專屬獎牌1座 樂手巢雜誌特刊 媒體特別報導 4~5名
YSO 評審團獎(創意翻玩音樂)樂手巢雜誌特刊 媒體特別報導 1名
※雜誌特刊報導將安排品牌服飾合作攝影、品牌贊助

※獲獎前三名及評審團大獎將有機會獲邀於 2021 年樂手巢所舉辦之實體活動中參與演出

參賽資格及方式

年齡、國籍不限,惟須配合於本年度11月中下旬於台北地區接受採訪攝影及佈獎等事宜。(拍攝時間/地點待安排)

曾獲任何獎項之作品不得再參賽,與經紀公司簽約並完成唱片發布之藝人、曾於串流音樂等獲益平台上架及推行實體銷售之作品不得參賽。(註:前屆已得獎授獎者不得參賽,但接受個別團員以不同樂團組合或個人方式參賽。)

不限年齡、音樂風格之音樂人/創作人/樂團/團體/演唱組合,以個人或團體方式報名皆可。同一音樂人/創作人/樂團/團體/演唱組合及同一作品限參賽一次。
(團體定義:參賽者為 2 人(含)以上。)

報名開始時間

即日起至 2020 年(民國109年)10月15日(四)23:59 截止。

報名方式

一律線上報名,需線上填寫報名表及上傳音樂後提供網址,
同時提供歌詞及參加新秀獎之切結書。

報名網址: https://ysolife.com/award2020_register/

切結書下載:https://bit.ly/2E0odEn

活動入圍公布、拍攝時段:

預計 10 月底至 11 月中公告、通知入選者,預計拍攝完畢後公告首獎得主。本期創作新秀專訪將發布於樂手巢雜誌第十期,預計於 2020 年 12 月底發行。
樂手巢雜誌:https://mag.ysolife.com/

注意事項
1 參加者需線上填寫徵件報名表
2 需附帶影音發表連結 SoundCloud/YouTube/StreetVoice,自創曲如為尚未發布之音訊,請先上載至 SoundCloud/Youtube/StreetVoice 提供聆聽,發表日期須介於2019/09/01~2020/10/15,創意翻玩歌曲請勿公開。
3 線上報名表請提供歌詞文字檔、切結書電子檔(拍照或掃描上傳至雲端)
4 樂手巢保留活動修改、詮釋、暫停、提前終止之權利。

主辦單位

樂手巢 YSOLIFE.COM

媒體協力

KEEDAN.com /迷迷音 memeon music音樂誌/ATC Taiwan /Onippon 日本藝能情報站

創作新秀獎 相關問題洽詢:

樂手巢編輯部 news@ysolife.com

贊助合作洽詢:

樂手巢行銷部 contact@ysolife.com

註:相關事項如有疑義或其他未盡事宜,由主辦單位解釋。

樂手巢 YSO LIFE Official Fan Page

Share