起點精選 / 工作時聽什麼? 攝影師、服裝設計師及飾品藝術家的口袋歌單

昏睡的週一,你需要的是音樂

總覺得上個週末特別的短暫,疲累還來不及釋放,週一就來了。帶著惺忪睡眼為自己準備一杯咖啡,或是早晨的冥想練習、準備一頓早餐等,成為工作前必做的待辦事項,不知不覺在生活中為自己樹立了許多「儀式」。

工作前的「儀式」,如同開關一樣,讓腦袋和身體知道要準備工作了,哲學家尼采這樣說「如果沒有音樂,生活就是一種錯誤。」除了用咖啡趕走睡意外,工作中的音樂是發揮 100% 工作力表現的重要秘訣,這回 KEEDAN 找來了三位創作者,他們的共通點,就是投身於工作中,一不小心就會忘記時間,像是攝影師 Puzzleman、PLATEAU STUDIO 主理人 Jerry 以及 melted potato 飾品設計師 Amber 共三人,戴上耳機點開下面的歌單,陪伴今天的工作時光。

Puzzleman Leung
/ 攝影師

拍照對於攝影師 Puzzleman Leung 不光只是按下快門這麼簡單,把攝影當作藝術創作的他,總能將不合理的道具與畫面比例控制得恰到好處,加上模特兒擺出古靈精怪的動作,Puzzleman 的作品令人過目不忘。

在拍照過程中,適合的音樂能讓模特融入拍照氛圍中,以及一個人坐在電腦前修圖時,同樣需要音樂的陪伴,攝影師 Puzzleman 平時喜歡聽電子音樂、搖滾音樂以及中文歌曲,不同的心情狀態也會聽不同的歌曲,這次 Puzzleman 推薦了一首香港樂團 軟硬天師 的〈廣播道 Fans 殺人事件〉(這首歌因為未收錄在 spotify 上,有興趣的讀者可以自行搜尋來聽),聽這如同繞口令的粵語,配上強而快的節奏,如果可以再搭配軟硬天師的舞蹈,對於提振精神非常有幫助(笑)。

身為自由工作者,Puzzleman 也因為疫情,工作上多了些動盪,「原本期待今年會有許多出國的工作,但到了三月開始從期待轉變成失望,再慢慢接受它。在過程中也有了一些感觸,從好的方面來說,這樣的休息對於世界來說也是件好事,一切的步調都過得太快,結果也只是快點抵達終點而已,中間的過程才是最直得品味的。」2020 年下半年 Puzzleman 雖然沒有太多計劃,但也希望拍攝更多自己想拍的東西「想多找回一點有趣的想法,拍更多自己覺得有趣的東西。」

01.〈O Superman〉Laurie Anderson
以前上課老師介紹這位藝術家的時候播這首歌,一聽就愛上了,一定要去水管看他的 MV。

02.〈Airlane〉Gary Numan
每次聽這首的時候都會有種有個人叫你工作卻又不想叫你工作的感覺,但最後還是會好好的工作。

03.〈Sunday Morning〉The Velvet Underground
星期日工作的話都會先聽這首。

04.〈Owakareno Uta〉Never Young beach
很熱血很歡樂的歌,但聽著聽著就會想哭了。

05.〈Ecstacy Is On Maple Mountain〉Nathan Micay
整張專輯非常好聽,這只是其中一首,要聽整張。

06.〈陪著你〉魏如萱
心情很煩躁的時候聽,聽前面幾句歌詞彷彿就好像有個人在治療你的心一樣。

07.〈廣播道Fans殺人事件〉軟硬天師
很適合想笑的時候聽。小時候不懂他們在幹嘛,現在聽發現整張都是極品。

08.〈Heaven Only Knows〉Michael Seyer
工作到尾聲的時候,很適合聽這首,就是收工的歌。

09.〈Revolution 9〉The Beatles
這首歌真的好吸引我,雖然我還是沒有很聽懂,但會一直讓人聯想很多東西,而且聽說這首歌藏著秘密。

10.〈Peperomia Seedling〉Green House
這是專輯的第一首,當第一個音下來之後,不知不覺整張專輯很快就會結束了,會有意尤未盡的感覺。具有安定情緒、保持冷靜的作用。

Jerry
/ PLATEAU STUDIO 主理人&設計師

今年春夏大膽以靈堂佈置及罐頭塔位作為拍攝氛圍的服裝品牌 PLATEAU STUDIO,想透過在地元素傳達台灣味,過去也曾以檳榔文化作為靈感。品牌創立於 2017 年的 PLATEAU STUDIO,更希望透過與新銳藝術家合作碰撞火花。

創立於 2017 年的 PLATEAU STUDIO,品牌邁入第三年,對於 PLATEAU SUTDIO 來說,也是個特別的一年,因為從今年春夏品牌開始以季度發表新作品,品牌主理人兼設計師的 Jerry 說「雖然因為疫情,原本的海外企劃都喊停了,此外,行銷與銷售受到不小的影響也是必然的。不過今年反倒能好好思考品牌未來的發展走向,把重心放回到 “服裝設計” 本質,不用在被緊迫的排程追著跑的感覺也挺好的其實。」

「工作的時候,我沒有一定要聽類型的音樂,但我會避免去聽一些過度洗腦的歌,不然旋律一直在腦海裡轉啊轉的會很難讓我專心。」偶爾在 instagram 上也能看到 Jerry 分享工作室發生的趣事,像是推著貨車展示品牌褲子或是不知道為什麼爬到了貨架上,展現工作室裡愉快的工作氛圍「對我來說工作的場地氛圍很著要,所以我會把桌面或角落弄成我喜歡的樣子,這樣會讓我覺得舒服、自在,我喜歡工作,所以盡力把一切變成我喜歡的樣子。」

01.〈colors〉Black pumas
很棒的復古 R&B soul 音樂上加上豐富的層次,挺適合下班收工轉換心情的時候聽。

02.〈good news〉Mac Miller
Mac miller 生前最後作品,簡單舒服的旋律配上粗糙卻充滿磁性的嗓音。通常心情不好或比較煩躁的時候聽一聽就會覺得人生沒這麼糟。

03.〈grateful days〉Dragon ash
Dragon ash 的歌裡面最喜歡的一首,輕快的節奏配上日文發音獨特的押韻。聽著聽著不知如何形容但整首歌充滿著日本 90 年代後期到兩千年初期的奇妙氛圍。是一首聽到了會覺得「哇好想去日本呀」的那種歌。

04.〈Camelblues〉Mndsgn
不知道怎麼形容聽 Mind design 的歌的時候的感覺,一點點 low fi 一點點爵士 再配上一點點迷幻的感覺,蠻適合早上起床看一下時間發現還可以再瞇一下但又不能睡著的時候聽。

05.〈Buds montage〉舐達麻
聽起來非常非常難過,但又有著再怎麼糟糕還是要好好的努力的氛圍。對我來說是個適合工作挫敗、或是覺得孤單的時候聽的歌。

06.〈Time〉Boogie
不只是這首,整張專輯都非常棒。Boogie 有一個辨識度非常高的嗓音,唱的方式與歌詞也一直有很漂亮的結合。

07.〈Time〉Rexx Life Raj
這首也叫 Time,聽的時候有一點慵懶的感覺。繼前面提到 Camelblues 對我來說很適合賴床的時候聽,那 Rexx Life Raj 的這首會是我起床後刷牙沖澡的選擇。

08.〈音色〉Kreva
整首個非常洗腦,聽的時候頭會跟著點來點去的那種。一個不小心旋律就會整天在腦海裡轉來轉去。

00.〈over 85〉Hojean
也是旋律會在腦海裡轉來轉去的那類型,心情的話我會說適合在下班一個人回家的路上聽。

10. 〈Jump!〉L.A. Boyz
伍佰唱的副歌剛出來的時候有點被嚇到,但算是那種很酷的突兀感。會是我在工作偷懶的時候聽的歌。

melted-potato-01

Amber
/ meltedpotato 主理人&設計師

像是隨時都會融化的奶油卻又散發著金屬的絢彩光澤感,讓人好奇觸摸起來的質地是柔軟還是如同金屬般堅硬,這是台灣品牌 Melted Potato 的飾品。創立於 2018 年,品牌名稱靈感來自周杰倫《可愛女人》裡的一首歌詞「想和妳融化再一起,融化在銀河裡。」,Melted Potato 的作品打破飾品的框架,不按牌理的形象拍攝也讓作品產生荒誕感及超現實感。

剛結束「土豆蛋高銀樓」快閃活動的 melted potato,總是盡力嘗試不同的可能性,讓 melted potato 不光只是一個飾品品牌,談及 2020 年 Amber 說「 2020 年對我來說是個重要的警訊,大家的工作型態因為疫情而有所改變。 」反而讓她思考更多品牌未來的可能性。

能看到 Amber 這回挑選了許多 90 年代的經典中文歌,「工作時我喜歡聽情緒很多的歌,像是聽到歡樂的歌,我就會隨著歌曲搖擺,下首在跳到節奏悲傷的歌,我的心情也會跟著憂鬱,藉由不同節奏的歌曲,我的心情也跟著變化,反而能讓我感到不那麼無聊,可以讓自己在創作時更加專注。」

01.〈嘿!我要走了〉五月天
第一張專輯就完美的詮釋直率的真性情,瀟灑的他離開這個難過的情緒,繼續巡找到新的自己度過每一天。

02.〈Guilty conscience 〉070shake
很喜歡這類型的歌,每次聽到這首歌都會以為自己正泡在酒精裡,我可以在裡頭泡上 100 年。

03.〈You so〉I mean us
想像在公路上高速衝刺著,風打在我的臉上,跟著主唱大聲一起唱,當下的我擁有一個 youth soul。

04.〈Gimme love〉Joji
這首歌要配上 MV 一起看和 Joji 一起快節奏的唱出 Gimme gimme love 幾回合後,慢節奏又帶我到另一個空間。

05.〈今宵多珍重〉 my little airport
整首歌的語言是廣東話夾雜些英文,第一次聽到這首歌心情很激動,每日每夜都對他們來說多珍重呀。

06.〈梵高先生〉李志
「我們生來就是孤獨,我們生來就是孤單,不管你擁有什麼,我們生來就是孤獨」這幾句歌詞時不時的提醒跟安慰著我,讓我既孤獨又不孤獨。

07.〈100 分的吻〉蕭亞軒
很小女生的愛情歌,聽這首歌時會邊唱邊跳,希望自己也能跟蕭亞軒一樣,性感又可愛又三八。

08.〈Eta?〉nanu
也是一首小女生的歌,歌詞內容簡單卻純情又浪慢,我也想跟著那個他乘著車直到傍晚日落,跟著他永不分離。

09〈簡單愛〉周杰倫
直接給一百個愛心。

10〈Can’t take my eyes off you〉
永遠聽不膩的經典浪漫歌,最喜歡主歌快進入副歌的片段,旋律噠噠噠的,不管是誰的 cover 版本都好喜歡。

下雨的週一上班有點昏昏欲睡,如果聽完以上三位的歌單,你的工作還是還沒完成,那還可以繼續聽 KEEDAN 為你精選的不同主題歌單 The Folks、開燈咖啡、北風社的私房歌單 讓辦公室變成咖啡廳、三位 10、20、30 不同年代的他們都在聽什麼

Share