起點指標 / 四個 W 讓你瞭解 Timberland 如何熱愛大自然

起點指標
Timberland
Earthkeepers
起點道具

Timberland
Earthkeepers

近有則新聞的標題寫著:「地球在呼救,2020 是南極30年來最熱的一年。」這不只是一則陳述,而是已發生的事實,南極冰蓋融化、臭氧層破洞大到等同36個台灣,這都是地球正在向外求救的證據。這讓永續 SUSTAINBILITY 成為日常顯學,但我覺得更像一個賦格。所謂的賦格意思是相同主題以模仿對位的方式交替出現在樂曲中,並以各種巧妙的對位方法交織處理,讓全曲既有理性的設計,亦有感性的抒發。這不就是永續的現況,每個人以自己的方式愛地球,進而能實現 Timberland 在最新環保防水系列Earthkeepers®,衣標所寫的:「a greener future is a better future」,天空能湛藍清爽、草地豐盛翠綠,我們無所事事地躺著,才是更好的未來。

Timberland 在環保向來著力甚深,與 UNCCD(聯合國防治荒漠化公約)合作預計在非洲種植 8000 公里的綠牆,對抗沙漠化,與 Green Network 合作在內蒙古科爾沁沙漠種植超過 260 萬顆松樹與楊樹等,都是Timberland 持續做的事。

到底Timberland堅持的永續環保是什麼?我們就藉著以下幾個問題,解釋給你懂。

HERITAGE EK+  6 INCH WATERPROOF BOOT
NT$6,900

What is Earthkeepers ?

這並不是 Earthkeepers® 首度出現世人眼前,早在 2007 年 Timberland 就推出使用回收塑料、橡膠與 LWG(Leather Working Group)銀級皮革的 Earthkeepers®,當時身為 LWG 創始成員的 Timberland 更刻意提高了評定標準。2010 年的 Earthkeepers® 2.0 首度使用全回收材質,Timberland 官方形容很有趣:「直到這雙鞋生命終結時立刻就能回收。」

2020 年秋冬,Timberland 再度推出用上最新環保技術的 Earthkeepers® 系列,使用仿造自然生態的再生農業所生產的材質製成,LWG 評定銀級皮革,TimberDry 防水內裡則使用 50% 循環再造塑料,穿著舒適乾爽,還能減少塑膠垃圾,鞋底則是有機天然橡膠。

In and of iteself, nature is balanced!

ReBOTL 是 Timberland 很重要的技術之一(關於 ReBOTL ),Reborn、Reduce Bottle,使用回收塑膠瓶製造的ReBOTL 纖維出現在 Raywood EK+Boot、HERITAGE EK+ 6inch WATERPROOF BOOT 等鞋面材質,防水派克風衣更是用上 100% ReBOTL 面料。在刷毛外套的右手袖口這麼寫著:「This garment contains Recycled Wool and Recycled Nylon。」 

2020 最新的 Earthkeepers® 系列由 Timberland 創意總監 Christopher Raeburn(CR)領導的 raeburn_lab 操刀,延續 CR 的 remade 理念,回收再製材質,融合了CR 擅長的軍事風格,而 Earthkeepers® 更是 Timberland 與Christohper(CR)緣分的開始,就在 2007 年。

鞋面材質使用LWG 銀級製革廠的皮革與ReBOTL織物,50%循環再造塑料製成的TimberDry防水密封塗層,Christopher Raeburn 象徵軍事風格皮帶、迷彩印花與棉質編織技術。

有機天然橡膠大底,還是Timberland經典的橘色,綠色、灰與白。

Who is Christopher Raeburn ?

2007 年,當Timberland 首度發表Earthkeepers®系列時,Christopher Raeburn 才剛從英國皇家藝術學院(Royal College of Art)畢業,「對於一個如此大的品牌願意做在使用還保材質上出改變,Earthkeepers® 系列讓我得到了非常大的啟發。」2018 年成為 Timberland 首位創意總監,推出的第一個聯名系列,CR 把在二手商店找來的古董Timberland 拆解再製,第二次的合作使用大量的有機棉與回收 PET,受到注目。CR 這麼說:「翻新、精簡、再生」是我們的共同理念,我們持續努力讓每樣商品更為堅固耐用、壽命更長。

Remade, Reduced, Recycled

Christophe Raeburn 除了擔任 Timberland 創意總監,主導的 raeburn lab 更是致力研發永續再生,他更常在自己ig分享有關近程與作品。

ECORIGINAL EK+ WATERPROOF FISHTAIL PARKA
NT$17,000

使用100% ReBOTL面料,TimberDry防水密封塗層,包括拉鍊、縫線都是用再生塑料與可回收物料製成,有趣的是外套內裡還有等高線圖案。

What is Circularity ?

Ecoriginal EK+ Sherpa Fleece Bomber
NT$7,500

這是非常有趣的一句話,的確,自然本身是平衡的,生態系統有其完美的運作系統,我們人類永遠只會看到當下,一次一次地挑戰破壞,而自然一次一次地給我們機會、奮力再生。

In Nature, everything has a use and reuse,
nothing goes to waste!

Timberland與再生皮革、橡膠、棉花、羊毛等栽種者合作,直到 2030年,100% 天然材料使用再生農業資源,這也是 Timberland  創意總監 Christopher Raeburn 在 Copenhagen Fashion Summit 的演講主題,Regenerative Agriculture。所謂的再生農業意思是讓動物以他們原本該有的樣子生活著,模仿自然的環境,複製大自然生物的多樣性,重建土壤結構,人都需要喘口氣,更何況承載著所有人事物的土地,「試著想像一下,一雙靴子的的生產過程所排放的碳,最終更多地回到了土地。」

冬天很實穿的Fleece,57%再生羊毛加上43%的聚酯纖維就寫在右手袖口,飾邊是用再生塑料製成。

再強調一次,大自然裡一切都可以使用、再使用,一絲一毫都不會被浪費, 2030 年的目標是 100% 的商品都要是可回收的,並與 The Savory Institute 等機構合作,建立再生皮革供應鍊。另一個用力甚深的就是循環再造,「現在環境逐漸退化,包括製造時尚垃圾、溫室氣體排放等,做為時尚品的 Timberland 絕對是問題的一部分,」Timberland 官方說:「除了持續使用原本被捨棄的塑料瓶、廢皮革、羊毛,在這些商品『end of life』時就可回收,分解再製成新單品,這是一個封閉的循環,每樣商品其實沒有end of life。」

2.0 CUPSOLE EK+ SNEAKER BOOT
NT$5,800

至少60%循環再造PET所製成的PrimaLoft環保填充物料,保暖度足夠,TimberDry防水薄膜,ReBOTL面料。

What is REGENEATIVE ?

GARRISON TRAIL WATERPROOF HIGH HIKING BOOTS
NT$5,300

現在請先深呼吸,閉上眼睛,想像著放在都市四季的植物,再度回到野生的模樣,是不是很美!植物是具有非常強大的力量,為人類提供食物,也是我們的庇護所,讓我們能夠好好呼吸、好好生活。我們要做的是除了不再傷害,製造更多的垃圾,更要讓大自然有時間、有空間好好休息。Timberland 將發展重點放到了再生農業,「giving back more than it takes。」在看 Timberland 資料時,「Net Positive」這個詞一直出現,如何在時尚與環保之間取得平衡?Timberland做的是跟隨自然,專注於循環設計與再生農業,雖然 Leave Nature better than we found it。

Nature has the power to regrow!

如同 Timberland 2020 秋冬最新的 Earthkeepers® 系列,13 年前首度推出就使用了環保物料,2020 年更進階了,再生農業所生產的材質、再造塑料、有機天然橡膠等,可回收的棉、羊毛等。

TimberGrip抓地科技,專為困難地形所設計,同樣有著TimbeDry、ReBOTL材質,防鏽快速綁帶五金配件。

環保、永續不是一個口號,也不是非得怎麼做才可以,就如同Timberland正在持續做的事,相信會像是蒲公英的種子,飛到哪裡,就在哪裡生長,有新的土地,新的朋友,也會有新的夢想。

Produce _ Sam Deng
Photo _  Lisihte
Concept _ Sofia Shen
保特瓶繩 _ Habit Select

Share