起點帶路 / 在歷久彌新的老物堆中喝杯咖啡 車庫改裝的台南東昌古著店

歷經兩個月重新改裝

較於台北的高物價,台南擁有更多從容的空間,能更加任性的自由發展。台南小店林立,散落在各個街弄裡,不依循傳統規則,店主用生活打造每家店,都有讓你特地驅車前來的理由。距離熱鬧的市區有一小段距離,從下午四點開門,到凌晨才打烊的東昌古著店,矗立在這寧靜的街道上,灰色鐵皮屋不時傳來年輕人們愉悅的談話聲。

第一次到訪東昌留下深刻的印象,「這是一家車行?還是一家古著店?」聚集各式的偉士牌以及老車,一旁的天花板垂掛著各式不同顏色深淺的牛仔外套,不論誰,都會被這以老車間隔出的古著店印象深刻。

古著可以讓個人風格更加強烈,
而且像是丹寧外套,我可以一直穿,穿破再補就好。

臉上蓄著鬍子,將領巾綁好塞進領子裡,整身打扮輕鬆自在又不失率性,他是東昌古著店的店主 Allen,今年才 25 歲,店裡擺的都是年紀比他大的收藏。「早上剛跟朋友一同騎腳踏車,來回騎了大約 85 公里,一結束剛好趕上開店時間。」不同於其他店家,等到太陽下山,東昌的鐵門才緩緩拉起,Allen 不喜歡拘束的個性從開店時間就看得出來,下午四點才開店,一方面是因為太陽會曬得屋內悶熱,一方面也能讓早上有更多餘裕時間去做想做的事情,不被開店所綁住。

Allen 第一件古著是小時候爸媽買給他的橘標 Levi's。
Allen 第一件古著是小時候爸媽買給他的橘標 Levi's。

受到喜歡逛古著店的父母影響,Allen 從小就累積了不少古著收藏,指著牆上一件小孩的牛仔褲「這是我的第一件古著-橘標 Levi’s 牛仔褲,就是它帶領我進入古著殿堂。」耳濡目染下也不知不覺愛上歷久彌新的物件,喜歡穿著古著、騎著老車在台南古老巷弄間穿梭,「店內中間這台橙黃色的老裕隆,是我從一位老醫生身上接手來的,保養的不錯,現在還能運轉。」說這家店是 Allen 的收藏展示館也不為過,讓人彷彿回到舊時代。

退伍後萌生開店的想法,把以前的收藏拿出來交流,賺到第一筆開店資金,「爸爸不想直接提供實質的金錢贊助我,但他用另一個方法,把原本的車庫騰出一部分空間給我使用。」因此 Allen 開始改造車庫,一個人安裝燈、想辦法弄出衣桿等,從 2017 年開店到現在,車庫改裝的古著店吸引了許多人的注意。

「因為鐵皮屋的關係,一到夏天室內會非常悶熱,看到客人逛得滿身大汗,我都會很不好意思問他們『很熱齁?』客人都客氣地說沒關係,很感謝願意來訪的客人。」熱情的 Allen 不自覺就會跟客人聊了起來,大部分都是來自外地的客人,Allen 也會向他們推薦台南的口袋美食名單。

19 世紀,攤販使用的廣告陽傘,是 Allen 從泰國的朋友手中獲得的。

店裡的裝潢擺設就是 Allen 的喜好展示,佔據木櫃的唱片及公仔,美國國旗高掛在天花板,玲瑯滿目,讓人想一一品嘗,「我很注重店裡的擺飾,很多人會覺得在店內擺一台這麼大台的車,車佔去不少空間,相對就少擺幾件衣服,會覺得很可惜,但我覺得一家店的氛圍營造很重要」像是牆壁上的 Levi’s 海報就是每次朋友到訪,Allen 都會熱情介紹的收藏「這大約是 1950 年代的 Levi’s 廣告看板,當初的海報都是版畫,四個角落還保有對位線,我大學唸的是美術相關,所以對這個小細節很著迷。」

在開店的第三年,東昌迎來全新企劃,Allen 花了兩個月的時間,將東昌重新改造成為結合咖啡廳的古著店,「打烊拉下鐵門打算跟朋友去小酌時,每家酒吧都是人,我很喜歡交朋友,於是有這個想法,為什麼不把這邊改成適合朋友們來訪聊天的地方。」將原本停放在裡面的車子挪出更多空間,同樣不假他人之手,Allen 弄了一個吧台、搬進了咖啡機、擺了更多椅子,「朋友都帶著來電腦來這邊工作。」在 instagram 社群上也常看到 Allan 打卡分享朋友的來訪,這裏越晚越熱鬧。

設計背景出身的 Allen,也將這份才華運用在這份事業上,「原本只是想做給親朋好友紀念的“東昌短TEE”,意外地受到大家歡迎,有很多朋友也因為這件 TEE 認識東昌,如果有空,我都會親自將這件 TEE 送到朋友手中。」店名“東昌” 來自爺爺的東昌布莊行,傳承的不僅是店名,東昌的紅色圓形標誌靈感來自爺爺的理念「 明日的太陽依然會從東邊升起,日子也是,每天都是新的機會 」希望帶著爺爺的精神延續下去。或許你還有興趣閱讀 融合新舊價值 精選五家在台北找不到的台南風格小店

台南市中西區大埔街 89 7

16:00 -00:00 每週三公休

photo & edit : Susie

Share